Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина
Новосибирская область
25 ЯНВАРЯ, 2024
Январь стал месяцем масштабных коммунальных аварий, в том числе и в Сибири. Люди обходились без тепла и света, рисковали обвариться кипятком на морозе или даже утонуть при прорывах труб. Почему такие проблемы захлестнули сферу ЖКХ в СФО, как с вызовами справлялись профильные службы и есть ли гарантия, что таких бед не повторится – в материале «ФедералПресс».
Первые тревожные звоночки прозвучали в Новосибирске буквально сразу после новогодних праздников. 11 января на улице Пархоменко произошла крупная коммунальная авария. Без света и тепла остались больше сотни домов и 13 социальных объектов: школы, детсады и медицинские учреждения. К ликвидации ЧП подключились не только коммунальщики и спасатели МЧС, но и сотрудники прокуратуры. Тогда городские власти признались, что управляющие компании не смогли экстренно отреагировать на коммунальную аварию, которая произошла на левом берегу.
«Дозвониться до УК невозможно, так как они не берут трубку, поэтому все приходят лично, очередь ужасная!» – возмущались жители Левобережья.
«Батареи едва теплеют, а потом вновь остывают. Сейчас, утром 15 января, батареи слегка теплые», – жаловалась другая жительница левого берега Елена П.
На этом проблемы у жителей левого берега сибирской столицы не закончились. После обеда 17 января на улице Петропавловской произошел новый порыв трубопровода – под отключения попало свыше 100 многоквартирных домов, восемь детских образовательных учреждений, шесть медицинских. Из-за хлынувшего на дорожные магистрали кипятка 15 человек обратились с ожогами в больницы. В городе собрали оперштаб для ликвидации аварии на трубопроводе и ее последствий, а спустя некоторое время ввели режим ЧС.
«Горячо обсуждали коммунальные аварии, которые потрясли страну в начале года. Аварии происходят ежегодно, сказать, что сейчас мы поднажмем и за год ситуация в корне изменится, ну честно, будет, мягко говоря, обманом», – отметил в своем телеграм-канале депутат Госдумы РФ от Новосибирской области Александр Аксененко.
На прошлой неделе в Калачинске на пересечении улиц Пролетарской и Осминина из-за коммунальной аварии затопило дом местной жительницы: вода залила пол, мебель и бытовую технику. При том что на улице было ниже 20 градусов мороза. Сообщение об инциденте появилось в паблике «Омск ВК».
«Сообщила в коммунальную службу. Приехали, посмотрели. Сказали, что, предположительно, прорыв на территории личного домовладения, а значит, решайте сами», – рассказала жительница Омской области.
Спустя время воду все-таки удалось откачать, но теперь стоит вопрос о компенсации местной жительнице причиненного вреда. Пока ситуация остается открытой.
В праздники коммунальная авария произошла в столице Приангарья – недалеко остановки «Южная». В ночь на 4 января из-за прорыва трубы вода вышла на дорогу и залила улицу, ведущую к торговому центру «БУМ». Позже в мэрии уточнили, что протечка случилась из-за повреждений на трубопроводе АЗС. Воду на этом участке сети тут же отключили, однако жителей близлежащих домов это никак не затронуло.
«На место были направлены экипажи ДПС для организации дорожного движения, чтобы предотвратить все возможные затруднения. Никаких аварий на этом участке не зарегистрировано», – отметили в пресс-службе регионального главка МВД.
На коммунальные аварии в Сибири обратили внимание в федеральном центре. Министр строительства РФ Ирек Файзуллин в ходе заседания Комитета Госдумы отметил, что с начала 2024 года по стране уже зафиксировали 2819 происшествий в сфере ЖКХ – ситуация довольно запущенная, поскольку год назад за этот период случилось 2760 происшествий.
Власти Новосибирской области отметили, что все катаклизмы отразятся на квитанциях за оплату – жителям левого берега сделают перерасчет по отоплению и горячей воде.
«Когда при запуске отопления и горячей воды были протечки и квартиры оказались повреждены, в этом случае, конечно, косметический ремонт должен производиться за счет управляющих компаний», – уточнил губернатор региона Андрей Травников.
Юрист Айжан Азенова в разговоре с обозревателем «ФедералПресс» отметила, что ситуацию с перерасчетом надо держать на контроле и не откладывать в долгий ящик.
«Необходимо вызывать аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании или ТСЖ и зафиксировать факт аварии. Они составляют акт и просят его подписать. Но в случае, если вы не согласны, подписывать не надо. Затем все документы направляются вместе с требованием устранения ЧП в управляющую компанию. Если в течение 21 дня нет ответа, то следует обратиться в жилищную инспекцию. Если во время аварии была получена травма, надо обратиться в медицинское учреждение, чтобы они зафиксировали ее, а также написать заявление в полицию, которая проводит проверку. По итогам лечения обращаемся в суд с целью компенсации средств, затраченных на лечение, а также морального вреда», – подчеркнула юрист.
Эксперты сходятся во мнении, что проблему устранения коммунальных аварий необходимо решать не тогда, когда случилось ЧП, дороги залиты и тысячи людей остались в мороз без благ цивилизации, а своевременно.
«Я не буду оригинален в том, что причина коммунальных аварий – колоссальный износ сетей ЖКХ, который произошел не вчера, а еще в 90-е годы. Тогда никто не думал о завтрашнем дне, а собственники коммунальных сетей просто на них зарабатывали. День прошел – и слава Богу. Коммерсантов это не волновало. Отложенный эффект дал трещину. Рваться трубы по всей стране не перестанут, пока государство не предложит решение в виде большого национального проекта ЖКХ и полное понимание того, что в эту систему необходимо вкладывать деньги», – поделился своим мнением депутат горсовета Новосибирска Игорь Украинцев.
По мнению депутата, с коммунальной катастрофой справлялись, что называется, всем миром. Аварийных бригад было сформировано очень много, в том числе привлекались студенты вузов и колледжей.
«Новосибирск справился с коммунальной катастрофой довольно неплохо, и систему не пришлось замораживать. Температура падала, но большое количество домов левого берега были подключены к системам отопления. Разбор полетов будет продолжаться, и все виновники будут наказаны», – уверен депутат.
Общественник и координатор движения «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер также считает, что причины регулярных коммунальных аварий в России – недостаток финансирования и сильная изношенность коммуникаций.
«Большинство сибирских городов сильно выросли в 60-е и 70-е годы, и значительная часть коммуникаций была проложена именно тогда. Замена этих коммуникаций крайне дорога, и в стране, где большая часть доходов стекается в центр потоком, а возвращается в регионы тонким ручейком, этот вопрос не по силам муниципальным и региональным бюджетам. На замену изношенных коммуникаций в стране по разным оценкам необходимо от двух до трех триллионов рублей», – отметила общественница.
Не исключено, что нынешняя зима станет своеобразным катализатором для изменения ситуации в стране в целом и реорганизации системы ЖКХ. Политолог Илья Гращенков полагает, что преодолеть проблемы ЖКХ можно с помощью замены советской системы сетей на более современную.
«Можно отказаться от больших сетей в пользу малых котельных на сжиженном газе. Это больше европейский подход, но тут должно решение идти от государства. Сначала, на мой взгляд, нужно принять политическое решение, а потом уже понимать, кто и за что отвечает», – резюмировал эксперт.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, Елена Майорова, Татьяна Буторина