Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Квартира по цене ниже рыночной: как купить и в чем опасность

Редакция «ФедералПресс» / Ксения Кобалия
Москва
9 ФЕВРАЛЯ, 2024

Рынок недвижимости испытал колоссальные потрясения за последние два года. Цены на жилье растут, условия ипотеки меняются, а люди ищут возможность как можно выгоднее стать обладателями ключей от жилплощади. Купить квартиру ниже рыночной стоимости можно на аукционе, где реализуют арестованное имущество должников или банкротов. Но у таких сделок, кроме финансовой выгоды, есть и ряд рисков.

Покупка квартиры на аукционе

По решению суда на аукцион выставляется имущество банкротов и должников, также там можно встретить госимущество. Это не только квартиры: можно найти машины, земельные участки, бытовую технику, предметы интерьера и прочее.

Места проведения аукционов – специализированные электронные торговые площадки. Формат – торги, то есть побеждает тот, кто даст больше денег. Стоит знать, что сделка невозможна с использованием ипотеки. Большинство лотов там встречаются без фото, поэтому сделка сродни приобретению кота в мешке.

Кто там жил, в каком состоянии квартира – узнать не представляется возможным. Не угадаешь и с каким настроением с нее съезжает бывший собственник: не исключен вариант, что он вынесет все вплоть до обоев и линолеума, включая унитаз и межкомнатные двери. Но об объекте потенциальному покупателю дается исчерпывающая юридическая информация: адрес, метраж, число прописанных, включая детей.

«Процесс приобретения арестованной квартиры может быть сложным и затянутым, так как он обычно включает в себя судебные процедуры и бюрократические формальности. Также возможно наличие споров, которые могут замедлить получение права собственности на квартиру», – отмечает доцент Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук Петр Щербаченко.

Выгодно ли приобретать квартиру на торгах

По словам Щербаченко, выгода от покупки квартиры на торгах заключается в цене – она может быть продана ниже рыночной стоимости. Кроме того, покупка арестованной квартиры может быть выгодной долгосрочной инвестицией для покупателя. Если проблемы, связанные с жилищем, решены и рыночные условия улучшатся, то ее стоимость со временем может возрасти.

Риски для покупателя арестованной квартиры

Рисков в приобретении такого имущества гораздо больше, чем выгоды, отмечает эксперт.

Скрытые долги или обременения

«Арестованная квартира может иметь задолженности по коммунальным платежам, налогам или кредитам, которые покупатель может унаследовать. Необходимо проверять юридическую чистоту квартиры перед участием в торгах», – советует Щербаченко.

Юридические сложности

Долгие сроки приобретения арестованной квартиры, включая судебные и бюрократические процедуры, замедляют переход права собственности. Иногда выселять бывших жильцов, имеющих там прописку, приходится через суд.

Технические должники

Должник погасил ипотеку до того, как квартиру выставили на реализацию. Ситуация обстоит следующим образом: квартира находится на торгах, должник полностью гасит ипотеку, получает справку о полном погашении кредита. Банк получает все деньги, выдает справку о полном погашении обременений для предъявления в Росреестр. Но снимать жилище с торгов у финансово-кредитной организации обязанности нет. Должник тоже может этого не сделать.

Суд в рассмотрении спора в большинстве встанет на сторону собственника, который полностью погасил ипотеку: ведь он погасил задолженность до того, как на торгах новый покупатель заключил договор купли-продажи. Покупатель остается без квартиры, а деньги придется возвращать через суд.

Жильцы с бессрочным правом пользования

В соответствии с законодательством РФ при переходе права собственности на квартиру члены семьи, прописанные в данной квартире, и владелец утрачивают право проживать в ней. Однако есть исключения – жильцы с бессрочным правом пользования. К ним относятся, те, кто:

Чтобы избежать финансовых потерь при покупке квартиры на торгах, рекомендуется обратиться к юристу, который поможет правильно понять и оценить риски, а также условия сделки, подчеркнул собеседник издания.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, какие арестованные квартиры выставлены на продажу в Нижнем Новгороде. А тем, кто интересуется приобретением недорого жилья, советуем прочитать материал о самых маленьких квартирах в столице ПФО. На рынке представлены как новостройки, так и комнатки на вторичном рынке.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Елена Майорова