Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Мандат Жириновского и доски позора для релокантов: чем известен самый богатый депутат Прикамья Николай Благов

Редакция «ФедералПресс» / Александр Пелевин
Пермский край
20 ФЕВРАЛЯ, 2024

Один из самых обеспеченных депутатов заксобрания Пермского края, владеющий разнообразной недвижимостью и солидным автопарком. Скандалы в ОНФ и с дипломом о высшем образовании. Уход из «Единой России» в ЛДПР. Резонансные предложения – от досок позора для покинувших страну после объявления частичной мобилизации до элитных детских домов. Все это о бывшем топ-менеджере пермских компаний «Газпрома» и 66-летнем парламентарии Николае Благове – очередном герое проекта «Заксобрание: досье».

Газовый транзит

В Пермском крае будущий парламентарий появился уже в зрелом возрасте – в 49 лет. До этого трудовая карьера уроженца Ташкента была сначала связана с родным Узбекистаном, где после службы в ВДВ он больше десяти лет проработал шахтером-горноспасателем и подземным проходчиком.

В год распада СССР Николай Благов перебрался в Краснодарский край. В 90-е руководил рядом предприятий в Геленджике, небольшой период трудился замглавы администрации этого курортного города – курировал военные вопросы и дела казачества. За эту же сферу он отвечал в начале нулевых уже в администрации Краснодарского края, став заместителем атамана Кубанского казачьего войска. Но и на этой должности проработал недолго, после чего началась его карьера в газовой отрасли. Благов несколько лет отработал на топ-менеджерских позициях в «Краснодаркрайгаз», пока в 2006 году его не назначили гендиректором ЗАО «Фирма Уралгазсервис».

Буквально за год до этого пермское предприятие вошла в структуру «Газпрома». Кстати, компания «Уралгазсервис» появилась 1 августа 1991 года после преобразования госпредприятия ТПО «Пермгазификация», став первым в России акционировавшимся газовым хозяйством. При Благове компанию ждало еще одно крупное преобразование: в 2013 она сменила название на «Газпром газораспределение Пермь», а в 2015 году стало АО. А в 2016 году он параллельно возглавил ООО «Газпром межрегионгаз Пермь», сосредоточив в своих руках управление двумя крупнейшими предприятиями «Газпрома» в регионе. В тот же год Благов сначала выиграл праймериз «Единой России», а потом и выборы в краевой парламент.

Изгнание из ОНФ за дискредитацию президентского движения

За год до избрания в депутаты заксобрания Благов оказался в центре скандала в региональном отделении ОНФ. В конце 2015 года здесь разгорелся нешуточный спор вокруг назначения двух новых сопредседателей – Геннадия Сандырева и помощника ректора госуниверситета Елены Шлыковой. Возмутителями спокойствия стали члены штаба Екатерина Алимбаева (тогда руководитель краевого совета женщин) и Ирина Ермакова (председатель организации «Многодетные Пермского края»). Они обратились в суд и оспорили избрание Шлыковой в ноябре того года.

В декабре разруливать конфликт в Пермь приехал лично сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов (ныне глава Удмуртии). На отчетной конференции реготделения он предложил исключить из прикамского штаба ОНФ Николая Благова, Ирину Ермакову и Екатерину Алимбаеву.

«За подрыв авторитета и дискредитацию президентского движения», – такую причину назвал Бречалов, и его инициативу поддержало большинство делегатов конференции.

А действия Ермаковой, Алимбаевой и Благова он охарактеризовал словом «стыдно». Считалось, что тогда эти три члена штаба действовали в интересах краевых властей (губернатором был Виктор Басаргин), которые якобы пытались взять под контроль реготделение ОНФ.

На конференции Бречалов упомянул про письмо от Благова, в котором тот грозил не оказывать содействие ОНФ, если центральный штаб не пересмотрит итоги выборов Шлыковой. Впрочем, чуть позже сторона Благова это письмо называла грубой подделкой.

«Реализуйте свои амбиции в других движениях или конструкциях», – «напутствовал» Бречалов на той конференции в том числе Благова.

И этим пожеланием газовик воспользовался в полной мере. И не раз. Для начала в 2016 году гендиректор АО «Газпром газораспределение Пермь» избрался в краевой парламент, баллотировавшись от «Единой России» по округу № 20 и набрав 45,29 % голосов. Он сумел победить коммуниста Александра Драницына (35,72 %), который в предыдущем созыве представлял этот округ и партию власти. Но из-за того, что ему не предложили весной пойти на праймериз от «Единой России» (предпочтя Благова), Драницын покинул партию и перешел в стан КПРФ.

Скандал с дипломом и увольнение из «Газпрома»

На следующий год после избрания депутатом у СМИ возникли вопросы о наличии высшего образовании Николая Благова. Сначала тему раскрутили в телеграм-канале «Солены уши», а потом ее подхватили федеральные журналисты. Они обратили внимание на то, что Благов, выдвигаясь в депутаты, предоставил данные об окончании в 1987 году Московского инженерно-строительного института (МИСИ, сейчас НИУ МГСУ). Здесь отметим, что этот вуз также фигурировал в биографических публикациях про газовика в пермской прессе. Например, в ноябре 2015 года «Профсоюзный курьер» писал, что Николай Благов без отрыва от производства в 1987 году окончил МИСИ по специальности «инженер-строитель».

При этом после избрания депутатом в его досье на официальном сайте заксобрания Прикамья указали, что он окончил Ташкентский политехнический институт им. Беруни. Отталкиваясь от таких противоречивых данных, свое расследование, например, в течение нескольких лет вел «Международный антикоррупционный портал». Издание публиковало официальные ответы МИСИ и Ташкентского политеха, что Николай Благов не значится среди их выпускников. После выхода первых публикаций представители депутата сообщили редактору портала, что он в 1991-м окончил Ташкентский химико-технологический институт (ТХТИ), который в тот же год был реорганизован из Ташкентского политеха, по специальности «Химическая технология керамики и огнеупоров» (и эти данные до сих пор указаны в архивном досье Благова на сайте заксобрания как депутата третьего созыва). Однако на запрос издания в прокуратуре Ташкента ответили, что и в ТХТИ не выдавали диплом Благову.

Так или иначе, в текущем портфолио депутата на сайте заксобрания вообще нет никаких сведений о его образовании. Не указывал эти данные Благов и при подаче документов в прикамский избирком, когда в 2021 году снова баллотировался в региональный парламент.

В 2018 году Николай Благов покинул руководящие кресла в сбытовой и газотранспортной компаниях «Газпрома» в Прикамье: в конце лета с топ-менеджером, достигшим пенсионного возраста, не продлили контракт. По этому поводу «Коммерсант-Прикамье» писал, что у Николая Благова якобы не сложилось с новым руководством региона (в 2017 году его возглавил Максим Решетников – Прим. авт.) тех хороших отношений, какие были у него с предыдущим правительством края (при Викторе Басаргине – Прим. авт.).

«Наиболее спорным моментом во взаимоотношениях компании и краевой власти стали переговоры вокруг регуляторного контракта: ФАС предложила «Газпрому» направить часть доходов от тарифной деятельности на газификацию края, предложение поддержал губернатор, но пермский топ-менеджмент категорически отказался сокращать ряд расходов», – писало издание.

Отметим, что в то время управлением ТЭК ФАС руководил нынешний губернатор Дмитрий Махонин. Именно оно после проверки не просто не одобрило в 2017 году повышение тарифа ООО «Газпром межрегионгаз Пермь», а наоборот снизило его. Тогда же фактически на несколько лет заморозили тариф на транспорт для АО «Газпром газораспределение Пермь».

Доска позора для беглецов от мобилизации и элитные детские дома

В 2021 году экс-газовик и пенсионер Благов сменил политический окрас. В округе № 20, по которому он избрался в заксобрание в первый раз, «Единая Россия» сделала ставку на представителя компании «Лукойл-Пермь» Алексея Инюткина. А Благов в итоге примкнул к ЛДПР, возглавив группу № 18 («Лысьвенская») регионального списка на выборах в заксобрание осенью 2021-го. И сумел снова попасть в прикамский парламент. Причем ему передали мандат Владимира Жириновского, который был «паровозом» партсписка пермских либерал-демократов на тех выборов и ожидаемо отказался от кресла в ЗС.

Второй созыв Благов занимает в краевом парламенте пост зампредседателя комитета по государственной политике и местному самоуправлению. Особой активностью с точки зрения законотворчества он вряд ли может похвастаться. Как следует из его отчета, в 2023 году Благов выступил автором четырех инициатив:

Очевидно, что все эти законопроекты носят рядовой и рабочий характер. Тогда как идеи и предложения, которые порой выдвигает Николай Благов, заметно ярче. Так, на пленарке в октябре 2022 года он отметил, что после объявления частичной мобилизации несколько сотен тысяч россиян убежали за рубеж, «проявив себя как трусы».

«Полбеды – когда кто-то перешел границу Казахстана. Но есть люди, которые подписали документы на границе с Грузией в Верхнем Ларсе о том, что признают наше государство агрессором. Конечно, дети за родителей не отвечают, но родители за детей отвечают и родственники тоже. Поэтому надеюсь, что государство примет частичное поражение в правах», – заявил Благов.

Тогда же он предложил сделать в Пермском крае две доски – позора и почета.

«Чтобы знали и тех, кто нас предал, и тех, кто за нас кровь проливает», – пояснил парламентарий.

Спикер Валерий Сухих назвал это предложение «непростым вопросом». И кажется, к нему больше в стенах заксобрания больше не возвращались.

В июне прошлого года после выступления омбудсмена Светланы Денисовой Николай Благов отметил, что наши дети не до конца знают, что такое патриотизм.

«Чтобы Навальный* смог вывести на баррикады наших детей, ему нужна среда. Даже на самом раннем этапе – в детском саду, школе – мы видим достаточно неблагополучные семьи. Может, стоит усилить работу с ребятами, которые потом становятся жертвами этих подонков, ведущих их против общества и себя», – обратился к Денисовой депутат.

Достаточно резонансно прозвучала еще одна его идея, которую он озвучил в интервью под занавес 2023 года. Благов предложил в качестве альтернативы абортам развивать элитные детские дома. По его словам, нужно создать в регионе психологические службы для сопровождения беременных женщин, которые склоняются к аборту. По словам Благова, психологи должны предлагать им вариант отдать ребенка в детский дом.

«Но это должен быть именно элитный детский дом. Давайте посмотрим уровень содержания существующих интернатов. У нас есть элитные техникумы и вузы. Мы должны создать подобные детские дома, скажем, с математическим, инженерным уклоном», – заявил парламентарий.

Благов анонсировал, что фракция ЛДПР собирается выйти с такой инициативой в региональном заксобрании.

Земли, дома, автотранспорт: чем владеет семья Благова

С 2017 по 2021 годы Николай Благов неизменно возглавлял негласный рейтинг самых богатых депутатов заксобрания. Впрочем, лидерство это было скорее формальным. Как указывал в своих декларациях сам парламентарий, львиная доля его дохода приходилась на расходы по операциям с ценными бумагами. Так, в 2021 году (последний период, за который парламентарии публично раскрыли свои заработки и собственность) доход Благова составил 592,138 млн рублей. Из этой суммы, как подчеркивалось в декларации, расходы по операциям с ценными бумагами были равны 576,853 млн рублей. Реальный же доход, который подлежит налогообложению, в 2021 году оказался поскромнее: «всего» 15,285 млн рублей. Еще 4,3 миллиона в семейный бюджет добавила жена депутата.

Чета Благовых может похвастать разнообразной недвижимостью, и в немалом количестве. В этом вопросе в краевом парламенте мало кто может с ними конкурировать. По данным за 2021 год, пенсионер Николай Благов владел восьмью жилыми домами (площадью от 89,7 до 454 квадратных метров) и 14 земельными участками в Краснодарском и Пермском краях, а также квартирой в Прикамье (81,5 кв. м.). Кроме того, за ним числилось больше десятка нежилых зданий и помещений. В частности, в Краснодарском крае на Благова были записаны коровник, свинарник и сенохранилище, а в Пермском – картофелехранилище, пилорама, столярная мастерская.

Солиден и автопарк парламентария: легковые машины Genesis G80 и М-21, два грузовика Daimler-Benz LF 408 G и ГАЗ-66, а также прицеп МЗСА. Еще в гараже у депутата можно увидеть снегоход Ski-Doo Skandic SWT 900 ACE и катер Galia 700 Cabin.

Немало техники, жилой и нежилой недвижимости в 2021 году было записано и на жену парламентария. В декларации за ней числилось больше 35 земельных участков (общей площадью свыше 300 гектар), два дома (139,8 и 260,5 кв. м.), квартира (301 кв. м.), баня и гараж. Плюс разнообразный автотранспорт: два автомобиля Volkswagen Touareg, два трактора «Беларус», грузовой фургон УАЗ и катер.

Бизнес-интересы Благова

Такое количество земли, подсобных помещений и техники неслучайно. Пермские СМИ связывали это с тем, что семья Благовых в 2010-х контролировала фермерское сельскохозяйственное производство в Прикамье, выпускавшее молочные продукты под брендом «Во благо». Реализацией молочных и других фермерских продуктов (мясо, хлеб, яйца и т. д.) под этим брендом занималось ООО «Ваш фермер», имевшее свою сеть магазинов в крае, в том числе в Перми. В 2014–2016 гг. в число соучредителей этой фирмы (сейчас уже прекратила существование) входила Галина Благова. По данным basis.myseldon, индивидуальный предприниматель Галина Благова с 2014 года также является главой КФХ (основной вид деятельности – выращивание зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур). Любопытный факт: одним из соучредителей ООО «Ваш фермер» также с 2014 года был Ринат Валеев. С того же времени и до 2017 года он выступал совладельцем в таких фирмах, как ООО «ПермьКрайГаз» и ООО «ГНГ-Пермь». Эти две проектные организации входят в группу компаний «ПермьКрайГаз». Среди их заказчиков – крупнейшие российские и прикамские предприятия, включая, разумеется, АО «Газпром газораспределение» и ООО «Газпром межрегионгаз». С 2019 года Валеев является совладельцем ООО «Граль», зарегистрированным в селе Монастырь (Адлерский район Сочи) и занимающимся гостиничным бизнесом. По этому адресу располагается оздоровительный отель «Грааль Ахцу», находящийся в живописном предгорье между Адлером и курортом «Красная поляна».

Как уже видели из обзора декларации, сам прикамский парламентарий Благов тоже не теряет связи с нечужим для него Краснодарским краем. На юге России у бывшего газовика, а ныне индивидуального предпринимателя Николая Благова, помимо собственности, имеются и бизнес-интересы. По данным basis.myseldon, он является директором двух организаций – ООО «Ключ здоровья» (действует с 2015 г.) и ООО «ПО Исток» (с апреля 2023 г.). Обе фирмы зарегистрированы в Краснодаре, основная сфера деятельности – розничная торговля безалкогольными напитками в специализированных магазинах. Если проще и понятнее: подконтрольные Благову компании занимаются продажей питьевой воды через автоматы, а также ее доставкой в офисы и квартиры.

Выручка ООО «Ключ здоровья» в 2022 году превысила 17,5 млн рублей, чистая прибыль составила 1,68 млн рублей. Отметим, что по тому же адресу, по которому в прошлом году открыли фирму «ПО Исток», ранее была зарегистрировано ООО «Ключ здоровья Юг» (юрлицо закрыли в 2022 году). Ее гендиректором был действующий депутат пермской гордумы Дмитрий Федоров. Он же руководил ООО «Ключ здоровья» со дня основания до марта 2022 года. Затем его на этом посту сменил Роман Драгунов, который также руководит ПО «Исток».

Кстати, как ИП депутат Николай Благов зарегистрирован в столице Прикамья с июля 2020 года. А его основным видом деятельности указана «аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом». В конце 2020 года парламентарий взял в аренду в Свердловском районе Перми около Восточного обхода земли, которые раньше принадлежали обанкротившемуся ФГУП «Учхоз «Липовая гора». В августе 2023 года Росимущество обратилось в суд с требованием расторгнуть договор аренды земельного участка площадью 78 га с ИП Благовым. Основанием для иска стали неплатежи по аренде в 2022 году: их сумма составила 50,6 тыс. рублей. Кстати, эту задолженность ответчик погасил в течение 2023 года (часть еще до иска). Однако Арбитражный суд Пермского края удовлетворил требование Росимущества, потому что по условиям договора неуплата или просрочка арендного платежа служит достаточным основанием для его расторжения. Также суд потребовал снести самовольные постройки на данном земельном участке. Сейчас дело находится в апелляции. Здесь примечательно, что прошлой осенью Благову удалось добиться смены зонирования для соседнего земельного участка на территории все того же бывшего учхоза, который также находится в аренде у депутата. Городская комиссия одобрила перевод участка площадью 19,2 га около Голого Мыса из рекреационной в зону жилой застройки. Сам депутат заявлял о планах передать 20 % этой территории властям Перми под земли многодетным, а остальную часть использовать под строительство коттеджного поселка.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о «ветеране» заксобрания и топ-менеджере «Метафракса» Армене Гарсляне. Советуем прочитать материал «Связи с миллиардером из США, старожил заксобрания и элитный ресторан: чем известен пермский депутат Армен Гарслян».

* ВНЕСЕН В ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРРОРИСТОВ И ЭКСТРЕМИСТОВ РОСФИНМОНИТОРИНГА.

Фото: пресс-служба реготделения партии «ЛДПР» / perm.ldpr.ru; инфографика: ФедералПресс / Светлана Возмилова