Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Бесплатные земли участникам СВО: какая площадь, кому и где будут выдавать в Перми

Редакция «ФедералПресс» / Александр Переверзев
Пермский край
22 ФЕВРАЛЯ, 2024

В 2024 году вступил в силу региональный закон, который предусматривает выдачу бесплатных земельных участков ветеранам спецоперации либо их близким. Однако рассчитывать на эту меру поддержки могут далеко не все участники СВО. Каждый муниципалитет сам определяет площадь участка, предназначенного для бойцов. На следующей неделе этот вопрос рассмотрят депутаты пермской гордумы. «ФедералПресс» рассказывает, кто из участников СВО сможет бесплатно получить землю, где ее планируют выделять в Перми и какого размера будут участки.

Предельный размер участка для ветеранов СВО из Перми

На заседании комитета по экономическому развитию думы о предлагаемых предельных размерах участков рассказала начальник департамента земельных отношений Перми Лариса Пьянкова. Она пояснила, что минимальную и максимальную площади земельных участков для ветеранов СВО (или членов их семей) устанавливают местные депутаты с учетом правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в конкретном муниципалитете.

Мэрия Перми предложила думцам установить следующие параметры:

Депутат Марк Коробов поинтересовался, почему такой серьезный разброс между предельными размерами – почти в три раза. Также он спросил, кто будет определять размеры земельного участка при выдаче в каждом конкретном случае.

«Мы с учетом существующей практики предоставления земель многодетным семьям планируем для участников СВО также формировать участки, в среднем – площадью 500–700 квадратных метров. Более крупные земельные участки предлагается выделять в исключительных случаях: когда иначе в конкретной местности их нельзя не сформировать», – отметила Лариса Пьянкова.

Также она обосновала, почему в качестве максимального размера хотят сделать именно 1,2 тыс. кв. м. Одна из причин – согласно ПЗЗ в Перми земельные участки свыше данной площади уже могут использоваться под средне- и многоэтажную жилую застройку. Кроме того, как правило, для торгов под ИЖС мэрия формирует участки не более 1,2 тыс. кв. м.

Где выделят землю участникам спецоперации

По словам Ларисы Пьянковой, власти Перми готовят земли для ветеранов СВО в Орджоникидзевском районе. Здесь уже определили 99 участков, из них 15 в районе улицы Курашимской находятся в высокой степени готовности. Именно их планируется предоставить первым заявителям.

Пьянкова уточнила, что земли участникам спецоперации либо членам их семей предоставляют только под ИЖС и на территории Перми. Отметим, что многодетным выдают земли в других муниципалитетах, а также с иным видом разрешенного использования – под личное подсобное хозяйство, садоводство. Не предусмотрено для участников СВО и альтернативы в виде компенсационных выплат.

Депутат Ирина Горбунова спросила, есть ли примерное понимание у городской администрации, сколько понадобится земельных участков для ветеранов спецоперации и их семей.

«Мы направили запросы в краевой военкомат, который должен предоставить такую информацию. При этом на сегодня в департамент социальной политики Перми уже обратились 32 военнослужащих. Но пока их права на бесплатные земельные участки не подтверждены. Департамент соцполитики будет направлять запросы в военкомат, чтобы убедиться, действительно ли заявившиеся граждане подпадают под данный закон. Так, двух военнослужащих уже проверили, и они не подходят под категорию лиц, которые имеют право на получение земельных участков», – рассказала депутатам Пьянкова.

Кому положена бесплатная земля

Начальник департамента земельных отношений на экономическом комитете проговорила, кто именно имеет право на получение бесплатного участка по краевому закону № 255-ПК (подписан губернатором Дмитрием Махониным 8 декабря 2023 года). Это ветераны боевых действий (включая добровольцев и сотрудников Росгвардии), награжденные званием Героя России или орденами (не медалями) за заслуги в ходе СВО. Таким образом, заявитель на момент обращения должен завершить свое участие в спецоперации.

Также на бесплатную землю могут рассчитывать члены семей военнослужащих, погибших на СВО или умерших в результате полученного там заболевания.

Есть еще важный нюанс: участник СВО или члены его семьи, претендующие на данную меру поддержки, не должны иметь в своей собственности земельный участок. (Либо они могут владеть, но тогда площадь земли должна быть меньше предельного минимального размера, установленного в муниципалитете. – Прим. авт.) Также не подпадают под этот краевой закон те, кто владел участком и продал (или совершил другую сделку по отчуждению) его после 6 июня 2023 года.

Особые права многодетных ветеранов

Председатель комитета по экономическому развитию Арсен Болквадзе уточнил у Ларисы Пьянковой такой момент: если у участника СВО многодетная семья, то имеет ли он право на два бесплатных земельных участка.

Начальник профильного департамента пояснила, что он может воспользоваться только одним из этих прав: либо как ветеран спецоперации, либо как многодетный родитель.

Также депутаты поинтересовались, как сейчас обстоит ситуация с выдачей земель многодетным семьям.

«Безусловно, мы продолжаем формировать участки для многодетных. У нас объявлена жеребьевка по землям в Мотовилихинском и Орджоникидзевском районах, она состоится 6 марта. В этом году мы достаточно большое количество участков выделим для многодетных семей», – заверила Пьянкова.

Она выразила надежду, что очередь будет двигаться быстрее и за счет выплаты компенсаций, размер которых увеличили.

На комитете Лариса Пьянкова еще привела любопытную статистику, как пермские многодетные семьи осваивают полученные земли. Для анализа взяли 2 тысячи участков, выданных в 2013–2014 годах. За десять лет на них построили дома только 30 % многодетных семей. А 70 % земель до сих пор остаются неосвоенными. Немало семей продали свои участки, но и на них зачастую отсутствует жилая застройка.

Напомним, что в конце прошлого года несколько крупных городов Прикамья также ввели единовременные выплаты для контрактников, отправляющихся на СВО. По 100 тысяч рублей будут получать участники спецоперации из Перми, Березников, Соликамска, Чайковского.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, ФедералПресс / Елена Майорова