Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Секретные и элитные: чем занимаются силы специальных операций России

Редакция «ФедералПресс» / Анна Литвинова
Москва
29 ФЕВРАЛЯ, 2024

В России каждый год отмечают День сил специальных операций. «ФедералПресс» рассказывает, что это за военное подразделение, чем оно занимается и по какой причине праздник в его честь в народе называют Днем вежливых людей.

Силы специальных операций (ССО) – подразделения Вооруженных сил. Сформированы в самых разных государствах, в том числе в США и России.

В общем смысле ССО – это специализированные формирования армии. Среди задач таких формирований могут быть ведение разведывательных и диверсионных действий, антитеррористические операции, точечное участие в боевых действиях, защита стратегических объектов. Участвуют ССО в операциях как внутри своей страны, так и за рубежом.

Силы специальных операций в России

В России силы специальных операций – это формирования специального назначения Вооруженных сил, деятельность, функции и численность которых держат в секрете. В Министерстве обороны указывают, что подразделения российских ССО «предназначены для выполнения боевых задач особой важности по защите интересов Российской Федерации, прежде всего – за рубежом».

В среде военнослужащих подразделение сил специальных операций называют одним из элитных. Поступают туда на службу исключительно по контракту.

Формировать единые силы спецопераций в России начали в 2009 году. Сперва создали управление специальных сил, затем сформировали компетентное командование. Официально о создании ССО объявил в 2013 году начальник Генерального штаба Валерий Герасимов.

Известно, что силы специальных операций в 2014 году защищали объекты сочинской Олимпиады и участвовали в спецоперациях в Крыму, в 2015 году на территории Сирии вели разведку и поиск пунктов управления, техники и живой силы террористов, с 2022 года участвуют в СВО.

День сил специальных операций

Каждый год в России 27 февраля отмечают День сил специальных операций. Праздник установил президент Владимир Путин в 2015 году.

В народе День сил спецопераций называют Днем вежливых людей. Фраза с устойчивым выражением «вежливые люди» закрепилась за профессиональным праздником не случайно – это связано с событиями в Крыму в феврале–марте 2014 года, где участвовали ССО.

Так, в 2014 году депутат Госдумы Игорь Зотов предложил учредить День вежливых людей, который бы отмечался 7 октября. Народный избранник предложение пояснял так: «Жители Крымского полуострова до сих пор вспоминают «тихий подвиг» людей в масках. «Вежливые люди» несли с собой мир. Они вызывали у граждан доверие и чувство защищенности».

В Минобороны положительно оценили идею Зотова. Предложение также, вероятно, понравилось руководству страны, и указ о создании праздника был подписан. Правда, выбрали другую дату – 27 февраля.

Также почитайте о родах и видах войск в Российской Федерации: в статье подробно рассказали, чем они занимаются и кого туда отбирают.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова