Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Иркутянка рассказала, почему сортировала мусор, а потом перестала: «Никому не нужна эта природа»

Редакция «ФедералПресс» / Юлия Котышева
Иркутская область
5 МАРТА, 2024

Жительница Иркутска Людмила Каюкова три года назад задумалась об экологии и решила изменить свою жизнь. Обратив внимание на свалки, которые образуются в городе из-за бездумного выбрасывания отходов, она захотела дать им бой и начала с себя – стала сортировать мусор и сдавать на вторичную переработку. Почему увлечение экологией продлилось недолго и что побудило перестать заботиться об окружающей среде, женщина рассказала «ФедералПресс».

Стать экоактивисткой «заставил» мусор

Перейти к сортировке отходов иркутянку побудили переполненные баки в ее дворе и разбросанный вокруг них мусор, созерцаемый изо дня в день. Однажды смотреть на него надоело, и горожанка задумалась о глобальных вещах – о том, что все предметы, что мы выносим в своих пакетах на улицу, навсегда становятся частью окружающей среды. Ведь ходим мы до контейнеров практически ежедневно, а значит, бешеными темпами загрязняем мир.

«Как-то раз просто представила объемы отходов, которые производят люди, и, если честно, даже стало не по себе. Подумала, что если и дальше так продолжать, то мусором зарастет вся планета: дворы, улицы, площади. Мы ведь не собираемся два года жить на Земле, а потом куда-то переезжать. О благосостоянии природы надо заботиться уже сегодня. Вот и я однажды решила разделить позицию экоактивистов и встать на их сторону», – сообщила Людмила Каюкова.

Новую жизнь женщина начала с того, что беспокоило ее больше всего: сваленного в одну кучу хлама, ежедневно переезжающего из каждой квартиры в баки. Иркутянка разузнала, какой мусор годится для вторичного использования, и стала его мыть и складывать в отдельный пакет. Туда начали попадать стеклянные бутылки, различная пластиковая тара, картон, бумага и жестяные банки. Все эти предметы новоиспеченная экоактивистка возила в пункты вторичной переработки, имеющиеся в городе. Личного транспорта у Людмилы нет, так что она добиралась до организаций на автобусе – это было удобно, поскольку остановка находится неподалеку от ее дома.

«Новый образ жизни, который постепенно удалось принять, заставил меня пересмотреть и свои покупки: например, я обзавелась многоразовой сумкой и почти перестала приобретать пакеты. Мусор, который не принимали в пунктах, выносила в ведре, чтобы лишний раз не выкидывать одноразовые мешки. Кроме того, я отказалась от товара в упаковках, которые не брали на вторпереработку, отдавая предпочтение тем, которым можно дать вторую жизнь», – рассказала сибирячка.

Экологичные привычки вошли в ритм жизни. Постепенно втянувшись, горожанка стала рассказывать о них родственникам и друзьям, которые мало-помалу начали поддерживать это увлечение. Заботилась о природе женщина около двух лет, а потом все-таки решила бросить эту затею.

Выйти из рядов экоактивистов вынудила реальность

Трудности с заботой о природе возникли у Людмилы Каюковой после переезда. Некоторое время она проживала в самом центре Иркутска, где вести экологичное существование вполне можно: пункты приема отходов находятся в пешей доступности. Когда же она перебралась подальше, а со временем и вовсе оказалась на окраине города, поняла, что экоактивизм обречен.

«Вдали от центра города, как правило, нет никаких пунктов сбора вторичного сырья. Тут есть баки для пластика, стекла и бумаги, но копить эти виды отходов и приносить сюда – самообман и пустая трата времени, потому что из контейнеров все вытряхивается в общий кузов мусоровозки. И это, как мне кажется, проблема не только регионального оператора, властей, но и самих жителей, которые наплевательски относятся к попыткам города улучшить ситуацию и скидывают свои пакеты с мешаниной в мусорки, предназначенные для раздельного сбора. А, как известно, если таких отходов много накопится, никто их не станет разбирать. Вот и тупик! Складывается впечатление, что никому не нужна эта природа и забота о ней», – возмущается Людмила.

Некоторое время женщина пыталась жить в прежнем ритме: собирать мусор, возить в пункты. Однако переполненный транспорт не позволяет захватить с собой габаритные пакеты с пустыми бутылками и банками, а дефицит времени не дает часто вывозить собранное маленькими порциями.

Окунувшись в реалии, иркутянка пришла к выводу, что жить экологично пока невозможно, даже если очень сильно хочешь, потому что окружающий мир и люди еще не готовы к подобным нововведениям. По ее мнению, чтобы раздельный сбор мусора действительно осуществлялся, необходимо отладить систему полностью.

«В первую очередь нужно создать всю необходимую инфраструктуру, чтобы горожанам было удобно сортировать отходы: соответствующие баки должны быть в каждом дворе. Далее людей стоит обязать ими пользоваться, контролировать этот процесс. Тех, кто не желает разделять отходы, необходимо наказывать рублем. Кроме того, собранный мусор действительно нужно перерабатывать, а не везти на свалку. Только когда систему отладят, проблема с мусором улучшится. Пока этого не произошло, все эти самостоятельные сборы – сизифов труд, от которого лично я решила отказаться», – резюмировала собеседница агентства.

Чтобы выяснить, каким образом в Приангарье планируют улучшать ситуацию, связанную с раздельным сбором мусора, «ФедералПресс» направил соответствующие запросы региональному оператору и представителям власти Иркутской области.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал про уникальный ресайклинг-центр, который скоро появится в регионе. Это предприятие станет первой крупной организацией для сбора отходов в Приангарье. Его появление – серьезный шаг к улучшению текущей «мусорной» обстановки.

Фото с сайта unsplash.com