Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Почему Псковская область стала одним из самых отстающих регионов России

Редакция «ФедералПресс» / Татьяна Буторина
Псковская область
15 АПРЕЛЯ, 2024

Псковская область вновь оказалась в десятке отстающих регионов с наиболее низкими социально-экономическими показателями. На ее территории с 2020-го по 2024 год действовала индивидуальная программа социально-экономического развития (ИПСЭР), которая должна была существенно улучшить положение субъекта. Однако если Карелия и Адыгея смогли повысить свои показатели, то Псковская область – нет. Почему так произошло и какие есть точки роста – в материале «ФедералПресс.

Зачем нужна индивидуальная программа развития

В 2020 году десяти отстающим регионам на индивидуальные программы экономического развития выделили по 5 млрд рублей. Деньги достались Туве, Карелии, Адыгее, Чувашии, Республике Алтай, Калмыкии, Марий Эл, Алтайскому краю, Курганской и Псковской областям. По итогам реализации программ свое положение улучшили Карелия и Адыгея. Их места в десятке депрессивных регионов предложено занять Республике Хакасии и Кировской области.

Во время послания Федеральному Собранию президент Владимир Путин заявил, что программы поддержки десяти отстающих регионов в России необходимо продлить еще на шесть лет.

«К 2030 году все наши регионы должны стать экономически более самодостаточными. Повторю, это вопрос справедливости, равных условий для самореализации граждан и высоких стандартов жизни на всей территории страны», – говорил глава государства.

Однако на этот раз регионам планируется выделять не менее 10 млрд рублей в год. Программы финансирования социально-экономического развития будут утверждены до 1 октября.

Что сделано в Псковской области в рамках программы

В Псковской области порядка 80 % всех расходов программы было направлено на созданий условий для ведения на площадке особой экономической зоны (ОЭЗ) «Моглино», сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе правительства области.

Якорным резидентом ОЭЗ стал ООО «Псковский завод «Титан-Полимер», который осуществил запуск первой очереди комплекса по производству БОПЭТ пленок и ПЭТФ гранул. Продукция используется для пищевой и непищевой упаковки, солнечных батарей, изоляционных материалов. Власти уверены, что удастся наладить широкий диапазон высокомаржинальной продукции импортозамещения. В результате реализации мероприятия привлечено порядка 16,8 млрд рублей инвестиций в основной капитал, создано 343 рабочих места.

Планируется, что на базе псковского завода «Титан-Полимер» появятся новые производства. «Уже сегодня правительством Псковской области совместно с ООО «Псковский завод «Титан-Полимер» и ПсковГУ ведется работа по созданию научно-образовательного центра мирового уровня «Суперконструкционные полимерные материалы и композиты: стандарты, технологии, оборудование», что будет содействовать развитию промышленной кооперации и кооперации науки, производства и образования в сфере химических технологий», – отметили в правительстве.

Кроме того, ИПСЭР помогла реализовать инвестпроекты в сельском хозяйстве. В частности, предприятия ООО «ПсковАгроИнвест» и ОАО «Красное знамя» построили два молочных комплекса на 1920 и на 1800 голов фуражных коров. Это создало 118 новых рабочих мест. Благодаря развитию отрасли увеличилось производство молока на 15,6 тысячи тонн, или на 9,1 %.

Также помощь была оказана и предприятиям малого и среднего бизнеса, которые занимают порядка трети в структуре экономики региона. 115 предпринимателей получили доступ к льготному финансированию за счет докапитализации микрофинансовой организации. В результате было привлечено внебюджетных инвестиций в размере 186,44 млн рублей.

В рамках ИПСЭР была построена инженерная инфраструктура для проекта по комплексной жилищной застройке микрорайонов «Борисовичи» (Псковский район), «Сиреневый» и «Запсковье» (г. Псков). В результате чего за 2021–2023 годы завершены работы на девяти объектах строительства. Это позволит ввести в строй более 180 тысяч квадратных метров жилой площади и объектов социальной инфраструктуры.

Как в Псковской области будет реализовываться новая программа развития

При формировании программы на 2025–2030 годы не менее 70 % финансирования планируется направить на поддержку инвестпроектов в промышленности и сельском хозяйстве, а также на развитие туризма. В частности, деньги пойдут:

– на создание инфраструктуры на ОЭЗ «Моглино» (площадка Моглино–3) под реализацию крупного инвестиционного проекта;

– на поддержку промышленного производства за счет предоставления льготных займов (докапитализация фонда инвестразвития Псковской области);

– на развитие сферы туризма путем поддержки строительства глэмпингов (модульных отелей) в Псковской области;

– на развитие отрасли сельского хозяйства за счет предоставления субсидий на приобретение племенного скота;

– на расширение доступа субъектов МСП Псковской области, реализующих инвестиционные проекты, к инструментам льготного финансирования (увеличение капитализации РГО и МФО).

Почему Псковская область не смогла выйти из перечня отстающих

Несмотря на федеральную помощь, регион остался в десятке отстающих. Об этом свидетельствует и уровень среднемесячной номинальной зарплаты. На Северо-Западе, согласно Росстату, она самая низкая. Псков, по данным агентства «РИА Рейтинг», занимается последние строчки по уровню зарплат. Если в 2022 году он находился на 90-м месте, то в 2023 году – опустился на 91-е.

«Мне кажется, Псковскую область можно считать модельно-депрессивной для вот каких-то учебников. И она все время попадает в такое состояние в силу целого ряда объективных причин, прежде всего. Псковская область – субъект федерации, являющийся форпостом выхода в Евросоюз и граничащий там с тремя государствами, имеет возможности для развития, которые были бы основаны на этом взаимодействии», – сказал «ФедералПресс» директор Центра региональной политики РАНХиГС при президенте РФ Владимир Климанов.

Также эксперт отметил, что пострадали отрасли, которые зависят от внешних факторов. Область не смогла адекватно найти другую замену в части диверсификации структуры экономики. «Ориентированность на взаимодействие с западными странами подразумевало в том числе и то, что точкой экономического роста должна была стать особая экономическая зона «Моглино». Однако как раз вложения, сделанные в нее, в условиях новой реальности, оказались направленными не в ту сторону», – обратил внимание эксперт.

В то же время Климанов заметил, что регион находится в зоне рискованного земледелия, поэтому рассчитывать особо на сельское хозяйство не приходится. «Это нечерноземная полоса, которая может получить импульс, только если это будут какие-то интенсивные отрасли животноводства или очень специфичные отрасли растениеводства», – сообщил Климанов.

Потенциальные драйверы развития Псковской области

Импульсами для развития региона может стать диверсификация промышленности, а также новые производства, связанные с существующей базой, но уже в части импортозамещающих каких-то функций. «Это не так просто, – отметил Владимир Климанов. – Но, поскольку все-таки присутствовала оборонка, наверное, нужно в ней же что-то поискать».

Также эксперт отметил, что военное присутствие также является дополнительным стимулом для развития. «Оно в Псковской области очень специфично, но в условиях того, что сейчас вот такая геостратегическая ситуация, то категории граждан с высокооплачиваемыми специальностями в регионе могут повысить потребительский спрос, и это тоже нужно не сбрасывать со счетов», – пояснил Климанов.

Есть некоторый потенциал и в развитии внутреннего туризма. Однако он носит лимитированный характер, считает эксперт. «Нельзя сказать, что в Псковской области можно до бесконечности создавать какие-то инфраструктурные объекты и они будут поглощаться туристическим потоком из двух российских столиц или там откуда-то еще», – сообщил Климанов.

Туристические объекты – древние церкви Пскова, Пушкиногорье и другие исторические места – находятся в отдалении, поэтому уступают все равно той же Тверской или Новгородской областям, которые находятся ближе к Петербургу или к Москве соответственно, считает эксперт.

«Мы ожидаем, что Псковская область в результате поддержки со стороны федерального центра все-таки перейдет на новый платформенный уровень, но пока это сделать не удается. Хотя высокая задолженность регионального бюджета, которая в критической фазе наблюдалась примерно в 2017 году, все-таки ушла с повестки, но перейти на какой-то новый уровень социально-экономического развития, конечно, области будет нелегко», – заключил Владимир Климанов.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина; Инфографика: ФедералПресс / Светлана Возмилова