Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Великий понедельник: что можно и нельзя делать в начале Страстной недели

Редакция «ФедералПресс» / Мира Майнд
Москва
29 АПРЕЛЯ, 2024

В православном мире Страстная седмица начинается с Великого понедельника – дня, полного символизма и глубокого духовного смысла. В 2024 году он выпадает на 29 апреля. Традиции и обычаи, связанные с Великим понедельником и Страстной неделей, – в материале «ФедералПресс».

Символы и традиции Великого понедельника

Традиционно в Великий понедельник верующие молятся по утрам и уделяют время духовному самоанализу и покаянию. Вечером в храмах совершается Великое повечерие, на котором читаются особые молитвы.

Страстная неделя также является продолжением Великого поста, в это время ограничений в еде становится еще больше. В отличие от предыдущих недель, когда можно было употреблять пищу с растительным маслом, в эти дни разрешаются только простые горячие блюда без масла. Несмотря на то что в Великий понедельник разрешены овощи, фрукты и хлеб, некоторые верующие полностью воздерживаются от пищи и воды.

Время переосмысления и подготовки к Пасхе

Великий понедельник – это время для глубокой духовной работы над собой, переосмысления всей жизни и проверки своих намерений и поступков на соответствие христианским ценностям. Верующие готовятся достойно встретить Светлое Христово Воскресение.

Также существует традиция варить в первый день Страстной недели священное масло, которое называется «миро». Его создают из смол, ароматических трав и благовоний – в состав входят до 50 различных ингредиентов. Миро должно вариться на огне на протяжении трех дней, и все это время православные молятся над котлом. Святое масло символизирует дар Святого Духа – в течение всего года им будут крестить детей и помазывать новых священников.

Что можно делать в Великий понедельник

Чем нельзя заниматься в день праздника

Что значит Страстная неделя для современных верующих

Страстная неделя называется так из-за того, что слово «страсть» на церковнославянском означает «страдания». Этот период посвящен последним семи дням жизни Иисуса Христа в нашем мире и чудесам, совершенным им в это время.

Библейские истории, которые вспоминают в эту неделю

  1. В Великий понедельник верующие пересказывают притчу о страданиях Иосифа, которого братья продали в Египет. Иосифа также называют прообразом страдающего на кресте Иисуса.
  2. Также в этот день православные вспоминают проклятие Иисусом бесплодной смоковницы. В соответствии с евангельской историей, Христос проклял инжирное дерево за то, что оно не приносило плодов. В этой истории смоковница символизирует человеческую душу, не приносящую духовных плодов.
  3. Великий вторник посвящен воспоминаниям о словах Христа в храме Иерусалима, которые побудили первосвященников возжелать его смерти.
  4. Великая среда напоминает верующим о предательстве Иудой спасителя за тридцать сребренников.
  5. Великий четверг Страстной недели связан с историей о Тайной вечере.
  6. Великую пятницу помнят как день, когда Иисус был распят на кресте, установленном на горе Голгофе.
  7. Великая суббота посвящена памяти о погребении тела Христа, его сошествии в Ад и победе над смертью.
  8. Великое Воскресение Христово – это праздник Пасхи, когда православные христиане ходят в гости к друзьям и близким, празднуя спасение Иисуса.

Народные приметы

В давние времена народные поверья и обычаи были особенно распространены в первый день Страстной недели. Например, у незамужних девушек существовала практика гадания на суженого. По вечерам они выглядывали в окно и наблюдали за прохожими, чтобы узнать свою судьбу:

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, что символизируют яйца, кулич и пасха на самом деле. Также мы писали о том, когда в 2024 году Вербное воскресенье, Чистый четверг и Пасха.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева