Православные россияне готовятся 5 мая встречать Пасху. Пасхальные корзины и праздничные столы вновь украсят творожные пасхи, сдобные куличи и пестрые яйца. «ФедералПресс» рассказывает, какое значение у пасхальной еды и что она символизирует на самом деле.
Что символизируют пасхальные яйца
Крашеные яйца – главный символ Пасхи. Хозяйки красят их в яркие и нежные цвета, расписывают узорами, украшают лентами. Но традиционным, конечно, считается простое яйцо красного цвета.
Батюшки отмечают, что это пошло от одного из преданий о Марии Магдалине. По легенде святая поднесла яйцо в дар римскому императору Тиберию и рассказала ему о том, что Христос восстал из мертвых. Тиберий не поверил ее словам, и в ответ на это яйцо окрасилось в красный.
Кроме того, у красного цвета еще несколько значений. Считается, что он символизирует кровь, которую Иисус Христос пролил за людей, а также указывает на царское достоинство Спасителя.
Само же пасхальное яйцо в христианской традиции символизируют гроб Господень. Именно там, как верят православные, скрыта вечная жизнь.
Что символизирует творожная пасха
Творожная пасха – еще одно обязательное украшение пасхального стола. Особые символы заключены в каждой детали блюда.
Форма пасхи – усеченная пирамида. С одной стороны, такая форма – олицетворение Голгофы, где был распят Иисус Христос, с другой – символ Горнего места, храмового Божьего престола.
Творог и мед как основные ингредиенты пасхи – тоже символ. Они обозначают обещанную православным верующим землю, где течет молоко и мед, – изобильный и благодатный край.
Какое значение у пасхального кулича
Кулич – тоже неотъемлемая часть празднования Пасхи. Верующие считают это блюдо символом воскрешения и новой жизни.
С куличом связано старинное предание. Считается, что апостолы после вознесения Иисуса вспоминали учителя и его учение за общей трапезой и оставляли для него место за столом, а рядом ставили хлеб.
В храмах в качестве напоминания об апостольской традиции выпекают и оставляют на специальном столе в течение всей Светлой седмицы артос – квасной хлеб по-гречески. Кулич же считается народным преемником артоса. На Пасху куличи вместе с пасочками и яйцами принято освящать в храмах.
Также рекомендуем почитать, как выбрать кулич в магазине: эксперты советуют обращать внимание не только на срок годности сдобы, но и на ее внешний вид.
Фото: РИА Новости / Александр Кряжев, Сергей Пивоваров, ФедералПресс / Евгений Поторочин, pxhere.com; инфографика: ФедералПресс / Анна Минеева