Редакция «ФедералПресс» / Денис Коробейников
Москва
4 ИЮНЯ, 2024
После инаугурации Владимира Путина был опубликован новый майский указ, в котором расписаны национальные цели развития страны до 2030 года. Одним из пунктов в нем значится обеспечение устойчивого роста доходов населения, а также уменьшение уровня бедности. «ФедералПресс» рассказывает, как власти намерены облегчить жизнь 14,3 млн человек, живущих за чертой бедности, и какие способы помощи они уже пытались внедрить.
Выступая перед Федеральным собранием в феврале этого года, Путин заметил, что проблема бедности в нашей стране стоит по-прежнему остро. Так, бедными считаются более 9 % россиян, а среди многодетных семей уровень бедности составляет около 30 %.
«[Нужно] добиться, чтобы к 2030 году уровень бедности в России стал ниже 7 %, а среди многодетных семей снизился более чем в два раза, хотя бы до 12 %», – сказал Путин.
В декабре прошлого года политик заметил, что нужно стремиться к минимальным значением бедности.
«К нулю нужно стремиться», – добавил глава государства.
Исторический уровень бедности в России было обновлен в прошлом году. По данным Росстата, официальное число бедных в стране составило 13,5 млн человек. Это ниже показателей 2022 года года на 800 тысяч. Бедными официально считаются люди с месячным доходом ниже 14 339 рублей.
Росстат объяснил снижение уровня бедности ростом зарплат, пенсий и других видов доходов. Так, среднемесячная номинальная зарплата по стране в феврале этого года составила 78 432 рубля (без учета новых регионов). Для сравнения: в феврале прошлого года ее показатели равнялись 65 094 рубля.
По данным Социального фонда, средняя страховая пенсия по старости выросла за прошлый год на 8 %, до 22,4 тысячи рублей, а пенсия работающего пенсионера увеличилась на 11, 3 %, до 17,1 тысячи рублей. При этом инфляция в стране за прошлый год равнялась 7,42 %, что ниже, чем рост пенсий.
В число других выплат, благодаря которым бедных в России стало меньше, входят соцконтракты – помощь россиянам при поиске работы, открытии бизнеса или даже выходе из тяжелой жизненной ситуации.
Кроме того, не следует забывать, что власти проиндексировали МРОТ (в этом году он составил 19 242 рубля) и уровень прожиточного минимума до 15 453 рубля.
При этом основная часть бедных россиян – это не пенсионеры, а неполные семьи с двумя-тремя детьми, имеющие невысокий доход.
В «майском» указе Владимира Путина указаны показатели по борьбе с бедностью, которых нужно достичь к 2030 году. Так, среди многодетных семей нужно снизить этот уровень с 30 % до 12 %. Повысить уровень минимального размера оплаты труда до 35 тысяч рублей, а также снизить уровень бедности ниже 7 % по стране и уменьшить индекс концентрации доходов (коэффициент Джини) до 0,37 к 2030 году.
Борьба с бедностью – это традиционное направление деятельности государства в социальной сфере и его прямая обязанность, заметил доктор экономических наук Владимир Климанов. По его словам, набор инструментов для борьбы с бедностью традиционен: прямые или косвенные меры поддержки.
«Прямые меры поддержки заключаются в выдаче разного рода пособий, предоставлении льгот для малоимущих в части платежей за какие-либо услуги. Косвенные меры связаны со стремлением к повышению доходов населения в целом, созданию условий для зарабатывания денег гражданами, которые могут подпасть под категорию бедных», – заметил доктор экономических наук.
Климанов считает наиболее важным направлением стремление государства к повышению доходов населения в целом и создание среды для достойной оплаты труда.
Задачей экономики является повышение благосостояния нации в целом, а снижение бедности – это частный случай этого, рассказал в беседе с «ФедералПресс» кандидат экономических наук Михаил Беляев.
«Все это лежит в области повышения производительности труда: подъем экономики, темпы роста, создание рабочих мест. Оттуда берутся повышение заработной платы, обеспечение людей работой с достойными заработками, наполнение бюджета, включение средств бюджета для помощи малоимущим семьям», – сказал он.
Улучшению положения бедных россиян должна способствовать донастройка налоговой системы, повышающая НДФЛ для тех, кто зарабатывает больше 200 тысяч в месяц. Полученные деньги в том числе направят на «социалку»: пенсии, пособия и выплаты на детей. Подчеркнем, что изменения еще не приняты, пока вовсю обсуждаются.
Свой взгляд на снижение бедности высказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Выступая в Госдуме в апреле, она предложила программу из шести пунктов. Первый – снижение инфляции, второй – усиление защиты от чрезмерной закредитованности. Так, по данным бюро кредитных историй «Скоринг бюро», за последние два года число россиян с пятью и более кредитами увеличилось до 8,6 %. В Центробанке заявили о готовности принимать необходимые меры, чтобы защитить россиян от кредитов.
Третий пункт в программе предложений Набиуллиной — борьба с финансовыми мошенниками. От них часто страдают люди с невысокими доходами. Остальные три пункта – поддержка россиян, находящихся в сложной жизненной ситуации, развитие финансовых продуктов для небогатых россиян, а также программы финансовой грамотности.
Поучаствовали в обсуждении проблем бедности также специалисты Института ВЭБа. Они считают, что российская экономика должна развиваться темпами более 3 % в год для устойчивого роста. А реализовать ее потенциал можно лишь при уменьшении уровня бедности. Среди мер, предлагаемых экономистами Института ВЭБа, введение пособия для тех малоимущих россиян, у которых нет детей, другой подход к расчету прожиточного минимума и изменение принципа индексации пенсий.
Предложенное экономистами пособие – некий социальный контракт. Малоимущий получает деньги, а взамен обязан трудоустроиться. Утверждается, что получится снизить число бедных, не получающих такие льготы, почти до нуля.
По задумке экономистов Института ВЭБа, индексировать накопительную часть пенсии нужно так, чтобы она превышала рост зарплат, причем повышать ее, как трудоустроенным так и не работающим пенсионерам, а в накопительную систему пенсий встроить индивидуальные инвестиционные счета.
Наконец, прожиточный минимум предложено считать, привязав его к стоимости фиксированного набора товаров и услуг, который будет включать более дорогие и качественные товары, чем учитывались при расчете с оглядкой на минимальную потребительскую корзину.
Михаил Беляев полагает, что работа государства в вопросах повышения благосостояния населения и борьбы с бедностью должна быть связана с продуманной экономической политикой.
«Один из важнейших компонентов в рыночной экономике – это денежно-кредитная политика», – считает кандидат экономических наук.
Собеседник «ФедералПресс» считает, что нынешняя денежно-кредитная политика заставляет усомниться в том, что экономика получит толчок к ускоренному развитию. Он пояснил, что сейчас экономика не выходит на траекторию ускоренного развития.
«Статистически цифры растут, а качественных сдвигов внутри экономики нет, которые бы позволили повысить жизненный уровень», – пояснил собеседник «ФедералПресс».
Владимир Климанов заметил, что указ президента ставит цели, к которым государство должно стремиться.
«Не секрет, что многие цели остаются невыполненными в силу объективных и субъективных причин. Есть многочисленные вызовы, которые вынуждают корректировать поставленные цели, но это не значит, что мы не должны стремится к их достижению», – добавил доктор экономических наук.
Если смотреть на международный опыт помощи малоимущим, то наибольших успехов добились Китай, Бразилия и Руанда. В Поднебесной уровень бедности был снижен благодаря экономическим реформам. В Бразилии была запущена программа поддержки малообеспеченных семей в обмен на посещения врачей и школ.
Бедственное положение населения в Руанде после гражданской войны власти улучшили с помощью программ по развитию сельских регионов, усовершенствуя системы образования и здравоохранения.
Михаил Беляев отметил успешный опыт помощи малоимущим в США. По его словам, там власти пытаются уменьшить разницу в доходах между бедными и богатыми при помощи налоговой системы. Кроме того, в США действуют программа продуктовых талонов.
«Food Stamps – продуктовые талоны для бедных семей. Такая мера поддержки преследует две цели – помогают бедных семьям, а с другой стороны их можно потратить только на товары местного производства. Идет помощь местным фермерам»,– добавил Беляев.
Говоря о проблеме бедности, доктор философских наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Леонид Бляхер заметил, что любые экономические категории, и бедность в том числе, не очень соотносятся с нашим житейским пониманием.
«Когда борются с бедностью, так же как и повышают рождаемость, уменьшают смертность, надо понимать, что речь идет не о наших жизненных реалиях, в которых мы с вами живем. Речь идет о научных категориях, у которых другой, специфический смысл», – пояснил свою мысль собеседник «ФедералПресс».
Он добавил, что если рассматривать бедность, как экономическую категорию, то ее уровень можно увеличивать или уменьшать, а если брать это понятие применительно к обычной жизни, то не все так просто.
«Бедный с бытовой точки зрения – это вот, например, человек стоит у храма и просит милостыню - он бедный. Или человек считает, хватит ли ему денег на буханку хлеба, – он бедный. Но тут зависит от того, кто смотрит на это. Наверняка для владельцев двух-трех заводов мы с вами очень бедные люди», – считает Леонид Бляхер.
По мнению собеседника «ФедералПресс», невозможно установить какой-либо допустимый и минимальный уровень бедности. Бляхер подчеркнул, что в зависимости от образа жизни человека, региона или традиций этот уровень будет очень разным.
«Универсального [минимально-допустимого] уровня бедности не существует», – добавил философ.
Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, как в Чувашии, Мордовии и Марий Эл противостоят бедности.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева, ФедералПресс / Кабанов Иван, ФедералПресс / Полина Зиновьева, инфографика: ФедералПресс / Светлана Возмилова