Top.Mail.Ru
Экономика
Чувашская республика
0

Лоск и нищета: как в Чувашии, Мордовии и Марий Эл противостоят бедности

Пожилая женщина
Узнали у властей региона, как они решают проблему

Президентом Владимиром Путиным поставлена задача – снизить уровень бедности до 7 % и менее к 2030 году. По итогам 2023 года в целом по стране численность населения с денежными доходами ниже границы бедности отмечена на уровне 8,5 %. В Приволжье лишь два региона находятся ниже этой планки – Татарстан и Нижегородская область. Еще в трех субъектах численность нищих людей оказалась выше 13 % – это Чувашия, Мордовия и Марий Эл. Почему так произошло и как в ПФО борются с бедностью – читайте в материале «ФедералПресс».

Уровень бедности в ПФО

Как рассказал заведующий кафедрой экономической теории и методологии ННГУ им. Лобачевского Александр Золотов, в середине 90-х годов уровень бедности в России достигал почти 50 %. К настоящему моменту произошел колоссальный положительный скачок.

По его словам, бедность определяется по уровню среднедушевых доходов населения, в расчете которых участвует не только зарплата, но и пособия, и прибыль, и доходы от собственности. К примеру, Нижегородская область не в первой пятерке по уровню средней заработной платы, но на втором месте в ПФО по уровню среднедушевых доходов. И на втором месте по численности населения за чертой бедности с небольшим отставанием от Татарстана.

Уровень бедности в Чувашской Республике оказался выше на 4,5 %, чем в среднем по России. В соседнем регионе – Мордовии – он тоже один из самых высоких в ПФО (13,2 % от общего числа жителей). В самом конце списка оказалась Марий Эл, где в нищете живут больше 15 % населения.

По словам экономиста Николая Кульбаки, такое распределение регионов в рейтинге не удивительно. Чем богаче регион, тем меньше уровень бедности. И чем сильнее вырос валовой региональный продукт на душу населения, тем меньше в регионе нуждающихся.

Как полагает Золотов, положение Чувашии, Мордовии и Марий Эл легко объяснимо, если рассматривать его с точки соотношения зарплат в регионе с российским уровнем. Самое низкое соотношение характерно для работников сельского хозяйства. И как раз эти три региона имеют высокую численность сельского населения, большую долю получателей невысоких зарплат, соответственно, значимый процент населения с низким уровнем среднедушевых доходов.

В таких регионах, как Татарстан и Нижегородская область, развит информационный сектор, где работают люди с одними из самых высоких зарплат. Безусловно, в трех регионах из конца списка есть передовые и востребованные сферы, связанные с последним словом прогресса, но их доля меньше.

«Высокий уровень бедности – не только экономическая проблема, но и социальная. В теории миграции низкий уровень доходов и высокий уровень бедности – один из выталкивающих людей за пределы региона факторов. Обостряется дефицит трудовых ресурсов», – констатировал Золотов.

Как регионы ПФО борются с бедностью

Чувашская Республика

  • Среднедушевой доход: 32 313 рублей.
  • Уровень инфляции: по итогам марта 2024 года – 8,45 %. Выше, чем в ПФО и России.
  • Живут за чертой бедности: 152,6 тыс. человек, 13 % от общего числа жителей.

«Вся работа правительства по развитию экономики, поддержке незащищенных слоев населения, развитию иных сфер жизнедеятельности в Чувашской Республике направлена на то, чтобы обеспечить сокращение числа людей, которые, так или иначе, имеют доходы ниже прожиточного минимума. Самое главное – через адресную поддержку помочь тем людям, которые, имея низкий доход, должны получить соответствующие современным стандартам государственные и муниципальные услуги», – прокомментировал проблему глава региона Олег Николаев.

По его словам, за последние годы в Чувашии работа по борьбе с бедностью уже принесла определенные результаты, а текущие темпы роста средней заработной платы, увеличение минимального размера оплаты труда позволят их не только сохранить, но и наращивать.

Как отметили в администрации главы республики, догнать и перегнать среднероссийское значение – архисложная задача. До недавнего момента перед региональным правительством стояла цель снизить этот показатель до значения 9,2 % к 2030 году и до 9 % к 2035 году. Но с учетом нового указа президента России целевые параметры в скором времени будут скорректированы.

«В борьбе с бедностью населения не существует волшебной пилюли или конкретного одного мероприятия, благодаря которым можно сократить бедность населения. Снижение бедности – одна из ключевых национальных целей развития страны», – отметили в администрации.

Важны и меры стимулирования экономического развития, и развитие адресной поддержки нуждающихся граждан, и повышение занятости населения и уровня реальной заработной платы во всех сферах экономики, и снижение неформальной занятости, и ряд других мер.

В министерстве экономического развития дополнили, что для того чтобы обеспечить социально-экономический рост, который приведет к улучшению жизни, в республике держат курс на рост инвестиций, среднедушевых денежных доходов населения, снижение уровня бедности и безработицы. Для этого реализуется специальная программа, рассчитанная на 2020–2024 годы.

«Индивидуальной программой Чувашской Республики реализуются 20 мероприятий, шесть из которых – с финансированием из федерального бюджета, 14 – нефинансовые мероприятия. Программа уже сегодня подтвердила свою результативность: создано более 3,5 тыс. постоянных рабочих мест, привлечено внебюджетных инвестиций на сумму почти 33,4 млрд рублей, реализовано почти 630 инвестиционных проектов», – сообщили в минэкономразвития.

За счет этого произошел рост реальных доходов граждан, а уровень бедности был снижен с 16,8 % до 13 %, так же как и уровень безработицы – с 6,1 % до 2,4 %.

Побороть нищету в республике намерены также с помощью комплексной программы социально-экономического развития на 2020–2025 годы, отметили в министерстве труда. Там уверены: важную роль в снижении уровня бедности играет социальный контракт – договор между органами соцзащиты и гражданами (или семьями), доход которых ниже прожиточного минимума.

С 2020 по 2023 год соцконтрактом было охвачено более 56,8 тыс. человек, или 39,8 % малоимущих граждан в Чувашской Республике. Чуть больше половины из них по окончании срока действия соцконтракта увеличили доходы семьи, а еще 29,4 % избавились от статуса малоимущих.

Парк в Чебоксарах

«Нам предстоит решить задачу в ближайшем будущем – сохранение позитивной динамики дальнейшего снижения уровня бедности до значений ниже 10 %. В связи с этим требуется реализация комплексного подхода, ориентированного не только на социальную поддержку, но и на общеэкономические меры, поддержку предпринимательства, работу с занятостью, дальнейший рост заработной платы и денежных доходов населения», – констатировали в минтруде.

Мордовия

  • Среднедушевой доход населения: 30 612 рублей.
  • Уровень инфляции: по итогам марта 2024 года – 6,16 %. Ниже, чем в среднем в ПФО и России.
  • Живут за чертой бедности: 102,2 тыс. человек, 13,2 % от общего числа жителей.

По итогам прошлого года, признают в администрации главы республики и правительстве, Мордовия среди регионов ПФО оказалась на 14-м месте по уровню номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работникам организаций. В начале текущего года ее уровень вырос, позволив прибавить одну позицию в рейтинге. Вместе с тем здесь число жителей за чертой бедности на 4,7 % больше, чем в среднем по России.

Мордовия является одним из ключевых аграрных регионов Приволжья, поэтому ситуация с финансами у работников сельского хозяйства здесь лучше. По уровню зарплат республика занимает высокие позиции по России и первое место в рейтинге регионов ПФО.

В администрации заявили, что стратегическая цель для них – повышение уровня и качества жизни населения за счет экономического роста, улучшения конкурентоспособности и эффективности экономики. Для этого разрабатывают госпрограммы и дорожные карты. Преодолевают проблему с помощью как федеральных средств, так и собственных.

К примеру, особо уязвимые категории граждан обеспечены мерами социальной поддержки. Всего таких мер 83, из них 19 оказываются по принципу нуждаемости (то есть их получают не все, кто имеет право на льготы). В целом мерами социальной поддержки охвачено 56 % населения региона.

«В 2023 году по принципу нуждаемости меры социальной поддержки получили около 80 тыс. человек (10,4 % от общей численности населения республики)», – пояснили в администрации.

Всего же более 400 тыс. жителей Мордовии получают ежегодные и ежемесячные выплаты и компенсации. Преобладают среди получателей соцподдержки ветераны труда, пенсионеры, инвалиды и семьи с детьми.

Чтобы бороться с нищетой, в Мордовии активно помогают многодетным семьям, число которых на 1 января 2024 года составляет 7798, а это более 39 тыс. членов семей, из которых свыше 25 тыс. – дети.

Поскольку большое количество мер социальной поддержки предоставляется с учетом принципов адресности (учитывается доход и имущество) и нуждаемости, важная роль отводится прожиточному минимуму, точнее его размеру. Поэтому в регионе работают над повышением этого показателя.

В Мордовии, как и в Чувашии, уделяют большое внимание социальному контракту. Начиная с 2020 года на его реализацию потратили более 1,5 млрд рублей, а это значит, что тысячи людей смогли встать на ноги при участии властей.

Марий Эл

  • Среднедушевой доход населения: 29 733 рублей.
  • Уровень инфляции: по итогам марта 2024 года – 8,46 %. Выше, чем в ПФО и России.
  • Живут за чертой бедности: 101,8 тыс. человек, 15,1 % от общего числа жителей.

Как рассказали «ФедералПресс» в министерстве труда и социальной защиты Марий Эл, с 2021 года в республике реализуется региональная программа «Снижение доли населения с доходами ниже границы бедности». С ее помощью число жителей, которые вынуждены жить на минималку или еще беднее, намерены снизить к 2030 году до 11 %. Это в два раза меньше в сравнении с данными за 2017 год, но все же еще выше, чем в среднем по России. Результатом, на который рассчитывают власти, должно стать выстраивание такой системы помощи людям, при которой они выходят из сложной жизненной ситуации. Плюс к этому работа направлена на более широкий охват адресной помощью и содействие занятости.

Проблема нищеты сама по себе неразрешима, в связи с чем власти Марий Эл взяли на вооружение изменение законодательной базы как основы, позволяющей комплексно подойти к ситуации. Для этого даже создали межведомственную рабочую группу – она занимается разработкой и реализацией региональной программы по снижению доли населения с доходами ниже прожиточного минимума.

Одним из решений такой трудной задачи, как снижение бедности, стало введение соцконтракта. Еще одно направление – содействие тем, кому трудно найти себя на рынке труда. К примеру, марийцы могут даже получить деньги на то, чтобы встать на учет как юрлицо или ИП.

«Органами службы занятости населения трудоустраиваются безработные и ищущие работу граждане, проводятся ярмарки вакансий и учебных рабочих мест, организовываются участие в общественных работах, временно трудоустраиваются несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время», – добавили в минтруде.

Виды Йошкар-Олы

Кроме того, в республике ведут борьбу с серым рынком труда, который добавляет ложку дегтя в статистику по уровню бедности. Номинально гражданин может являться нищим, а по факту – получать зарплату в конверте. В Марий Эл направили силы на легализацию зарплат населения.

Наравне с этим проводится системная работа по поддержке основных отраслей экономики за счет льготных займов бизнесу, субсидирования, предоставления микрозаймов. На выгодных условиях власти финансируют разработку новой высокотехнологичной продукции, техническое перевооружение и создание конкурентоспособных производств.

«Системная работа по улучшению предпринимательского климата и поддержке малого бизнеса позволила увеличить численность занятых в этой сфере до 96,4 тыс. человек, или на 2,8 % по сравнению с январем – мартом 2023 года, число самозанятых граждан – до 24,9 тыс. человек, или в 1,5 раза. Рост экономики и создание рабочих мест позволили обеспечить значительное повышение заработной платы работающих, являющейся основным источником доходов населения», – заявили власти.

Шаги для борьбы с бедностью: мнение экономиста

Чтобы побороть нищету, необходимо решать задачи по повышению уровня дохода семьи и заработной платы. Причем не только по отдельному региону, а по всей России. Бедность, несомненно, нужно снижать и в категории многодетных семей, особенно учитывая демографический курс страны. Значит, необходимо развивать социальные льготы и выплаты.

«Если на уровне теории говорить о возможности реализации безусловного базового дохода, то есть выплаты дохода на уровне прожиточного минимума каждому гражданину, то при ее реализации бедности бы просто не было. Есть расчеты, которые показывают: если не гарантировать выплату базового дохода каждому, а только бедному, оказывается, потребуется не такая уж несусветная сумма. Речь идет о сумме, которая укладывается в наш ВВП», – высказался Золотов.

Однако такое изменение предполагает поправки в налоговой политике – платить пришлось бы больше.

Денежную бедность побороть можно, уверен экономист. Причем не за счет методологии, статистической хитрости (например, понижения планки), а с помощью реального изменения социально-экономического положения.

По мнению Кульбаки, необходимо выравнивать уровень экономического развития регионов. Это может происходить за счет большего объема дотаций, либо за счет оставления большей доли налогов в субъектах. Еще один вариант – развивать транспортную связность бедных регионов со своими соседями.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, кто из уроженцев регионов ПФО вошел в состав нового правительства России. Некоторые политики годами занимают свои должности, а кто-то получил назначение лишь в этом году.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Ксения Кобалия. Инфографика: ФедералПресс / Маргарита Неклюдова

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.