Редакция «ФедералПресс» / Герман Парло
Москва
25 ИЮНЯ, 2024
Таиланд и Малайзия подали заявки на участие в БРИКС. Всего к этому объединению собираются присоединиться более 30 стран. Что такое БРИКС и какое значение играет блок в современном мире и международной политике – читайте на «ФедералПресс».
Таиланд и Малайзия подали заявки на участие в БРИКС. Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Он также сообщил, что всего такие заявки подали более 30 государств. Сейчас Россия председательствует в блоке, поэтому в первую очередь представители Москвы разрабатывают критерии по вхождению в организацию новых членов.
«Наше председательство активно ведет работу по согласованию критериев новой категории государств-партнеров БРИКС и составление примерного списка государств, которым такой статус может быть предоставлен», – заявил помощник президента РФ.
БРИКС – это международная организация, первоначально объединяющая четыре крупнейших развивающихся экономики мира: Бразилию, Россию, Индию, Китай. Аббревиатура БРИКС образована от первых букв названий этих стран. Впоследствии к этим странам присоединились еще ряд государств. Этот блок был основан в 2006 году с целью укрепления сотрудничества между участниками и повышения их влияния в мировой экономике.
Основание организации (2006):
Первое расширение (2010):
Второе расширение (2020-е):
На текущий момент рассматриваются заявки целого ряда стран, в их числе – Алжир, Бангладеш, Венесуэла, Белоруссия и Пакистан, Таиланд и Малайзия. Иные страны не входят в альянс, но активно участвуют в его работе – например, Вьетнам.
БРИКС является лишь частью усилий России в рамках интеграционных процессов. Другими объединениями такими объединениями являются Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Содружество независимых государств (СНГ), Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В первую очередь, сотрудничество в рамках БРИКС касается экономических вопросов. Так, за последнее время в странах БРИКС количество договоров на расчеты в национальных валютах уже превысило 80 % от их общего числа.
Впрочем, актуальны и политические инициативы: в июне этого года министры иностранных дел стран-участниц БРИКС собрались в Нижнем Новгороде, чтобы провести ряд встреч и «сверить часы» перед саммитом организации. Он пройдет в октябре этого года в Казани.
Политолог Павел Данилин отмечает, что сама БРИКС – это важнейший инструмент формирования многополярного мира.
«Страны-участницы БРИКС выступают за суверенитет и независимость, за противодействие диктату со стороны США», – рассуждает собеседник «ФедералПресс».
По своей сути объединение БРИКС является своеобразным аналогом «движения неприсоединения», продолжил Данилин.
«Это институт для неприсоединившихся государств, для тех народов, которые не хотят состоять в агрессивных блоках, не хотят плясать под дудочку американцев», – указывает политолог. Именно это и является причиной того, что многие страны хотят войти в БРИКС.
«Поэтому настолько вырос интерес к членству в БРИКС в последнее время. БРИКС успешно доказывает, что становится мощным институтом, действительно интегрирующим и интеграционным. Ну и, конечно, очевидны перспективы БРИКС – они очень и очень широки», – заметил эксперт.
Политический аналитик Александр Асафов указывает, что несмотря на то, что западные эксперты изначально издевались над новым объединением в 2000-х годах, затем стали очевидны интеграционные возможности БРИКС.
«Со временем стало понятно, что БРИКС – это утверждение новой модели международных взаимоотношений, основанных на уважении суверенитета, на взаимовыгодных сделках – как двухсторонних, так и многосторонних. И, конечно же, без диктата, без приоритета интересов одной стороны, «выкручивания рук», – рассуждает политолог.
Очевидно, что мировая экономика, так же как и большинство населяющих планету людей, находится именно в зоне БРИКС. Именно поэтому все больше стран стремятся присоединиться к альянсу. Взаимоуважительное сотрудничество привлекает власти многих государств, отмечает Асафов.
«БРИКС является таким международным институтом, который, безусловно, утверждает эффективность многополярного миропорядка», – заключил политолог.
Фото: из фотобанка Фонда Росконгресс photo.roscongress.org / Сергей Шинов