Редакция «ФедералПресс» / Нина Калинина
Москва
3 ОКТЯБРЯ, 2024
Любителям «тихой охоты» необходимо помнить, что не все грибы безопасны для употребления, некоторые из них и вовсе могут быть ядовитыми. Какие грибы можно собирать, а какие лучше обходить стороной и по каким признакам отличать съедобные и несъедобные грибы, читайте на «ФедералПресс».
Среди грибов, которые можно безопасно собирать и употреблять в пищу, есть несколько самых популярных видов. Они отличаются хорошим вкусом и питательностью, что делает их желанной находкой для многих грибников.
Среди лесных грибов встречаются ядовитые виды, употребление которых может привести к серьезным отравлениям. Среди часто встречающихся – поганки, мухоморы, строчки (ложные сморчки), печерицы.
Первое правило безопасности: не нужно собирать грибы, если вы не уверены в их виде и съедобности. Но если вам все же встретился неизвестный экземпляр, стоит обратить внимание на некоторые признаки, по которым можно отличить ядовитый гриб.
Важно знать, что ядовитые грибы могут выделять споровый порошок.
Для безопасного сбора грибов необходимо иметь хорошие знания об их разнообразии. Лучше не класть в корзину гриб, если вы не уверены в его съедобности. При сомнениях можно проконсультироваться с опытным специалистом или поискать похожие экземпляры в интернет-приложении.
Также читайте, в каких случаях съедобный гриб может оказаться опасным. И сохраните памятку о том, как оказывать первую помощь при отравлении грибами.
Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская