Редакция «ФедералПресс» / Станислав Казаченко
Красноярский край
9 ИЮЛЯ, 2024
Лес – одно из основных богатств Красноярского края. Министр природных ресурсов и лесного комплекса региона Алексей Панов в интервью «ФедералПресс» рассказал о том, какую роль эта отрасль сегодня играет в наполнении бюджета, как современные технологии помогают предотвращать пожары и как здесь реализуется важная государственная задача по лесовосстановлению.
Красноярский край исторически входит в число крупнейших лесных регионов страны. Какова его роль в отрасли сегодня?
— Красноярский край удерживает второе место в России по запасам лесных ресурсов. По состоянию на начало года площадь лесов составляла здесь 164,4 миллиона га – это 42,6 % от всего фонда в Сибири.
Объем налоговых платежей от предприятий лесопромышленного комплекса в консолидированный бюджет Красноярского края по итогам 2023 года достиг 2,1 миллиарда рублей. Однако в регионе на землях лесного фонда развиваются не только заготовка древесины, но и рекреационная деятельность, геологическое изучение недр, разведка и добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство. Это также способствует повышению доходов отрасли. Всего же неналоговые поступления в федеральный, региональный и муниципальные бюджеты от использования лесов на территории Красноярского края ежегодно превышают 5 миллиардов рублей.
Середина лета в Красноярском крае – традиционный период разгара сезона лесных пожаров. Что в регионе делается для профилактики, чтобы снизить ущерб от этого бедствия?
— Важнейшую роль в выявлении и пресечении пожаров играет система видеомониторинга. До недавнего времени у нас работали 144 камеры с комплектами оборудования и программным обеспечением, теперь мы установили еще 26. Они устанавливаются на вышках сотовой связи. Системой охвачены 42 муниципальных образования и суммарная площадь более чем в 12 миллионов га.
Для установки новых устройств мы выбирали территории с повышенной пожароопасностью. Так оборудование появилось в Абанском, Балахтинском, Бирилюсском, Богучанском, Большеулуйском, Емельяновском, Енисейском, Ермаковском, Идринском, Иланском, Ирбейском, Каратузском, Кежемском, Козульском, Краснотуранском, Курагинском, Мотыгинском, Новоселовском, Саянском, Сухобузимском районах.
Каждая из камер имеет обзор в 35 километров и может делать полный оборот. Такое устройство выявляет дым-точки автоматически и моментально передает информацию диспетчеру. Все данные получают лесопожарные подразделения, расположенные ближе всего к месту возгорания. Система уже показала свою эффективность, позволив выявить 565 дым-точек, включая 95 пожаров, из которых 41 ландшафтный и 54 лесных.
Какие еще инструменты задействованы для пресечения лесных пожаров?
— Специалисты краевого Лесопожарного центра проводят наземное и авиационное патрулирование, используют беспилотные летательные аппараты, информационную систему спутникового мониторинга ИСДМ-Рослесхоз. Также оперативно реагировать нам помогает новая спецтехника, которую лесопожарные подразделения региона получают в рамках национального проекта «Экология».
Основной причиной пожаров в лесах Красноярского края по-прежнему остается человеческий фактор. Поэтому в 48 муниципалитетах был введен особый противопожарный режим. Он означает ограничения на посещение лесов, запрет на разведение костров, сжигание мусора и сухой травы, иные пожароопасные работы. Нарушители могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.
Федеральное законодательство предъявляет все более строгие требования в вопросах лесовосстановления. Как эта работа реализуется в Красноярском крае?
— Площадь лесовосстановления в Красноярском крае с 2019 по 2023 год возросла 92,9 тысячи га до 127,3 тысячи га. Объемы лесовосстановления за это время выросли на 27 % – до 34,4 тысячи га. За весь этот период было восстановлено 530,4 тысячи га, заготовлено для целей лесовосстановления 74,6 тонны лесных семян.
Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений выросло за это время с 43,1 % до 108,8 %. Рост показателя относительно уровня 2019 года составил 65,7 %. В лесничества края было направлено 138 единиц техники и оборудования на общую сумму 77,9 миллиона рублей.
Сегодня в регионе функционирует 32 лесных питомника по выращиванию сеянцев с открытой корневой системой. Здесь выращивается 33 миллиона сеянцев, что составляет 183 % от потребностей региона. Все излишки направляются за пределы Красноярского края.
Также на базе четырех лесничеств построено шесть мини-теплиц, где выращивается 2 миллиона саженцев. Пять из них созданы за счет средств краевого бюджета, еще одну лесничество возвело за свой счет.
На базе 4 лесничеств построено 6 мини-теплиц с объемом выращивания 2 млн шт. (из них 5 мини-теплиц построены за счет средств краевого бюджета, 1 теплица за счет средств лесничеств, получаемых от приносящей доход деятельности).
До конца нынешнего года планируется построить еще три мини-теплицы, где будет выращиваться 800 тысяч саженцев. А к 2027 году общее число таких объектов достигнет 16, количество выращиваемых сеянцев – 6 миллионов.
Основные задачи на нынешний год – довести соотношение лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений до 100 % и сформировать запас семян для обеспечения лесовосстановления в объеме 24 тонны.
Фото предоставлено пресс-службой министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края