Редакция «ФедералПресс» / Анна Литвинова
Москва
27 СЕНТЯБРЯ, 2024
Духовная работа над собой, примирение с Богом, очищение от грехов – все это описывает таинство покаяния в православии или, проще говоря, исповедь. В чем суть этого таинства, как проходят исповеди, нужно ли к ним готовиться и какие грехи следует назвать, – читайте на «ФедералПресс».
Исповедь, или Таинство покаяния – одно из таинств в православии, когда верующий исповедуется в грехах и помыслах перед Богом. Проходит исповедь в присутствии священника, который и объявляет о прощении, даруемом Господом.
Исповедь бывает общая и личная. Расскажем подробнее о каждой форме покаяния.
Это практика покаяния, когда прихожане собираются в храме на исповедь вместе. Верующие не рассказывают о грехах, которые их беспокоят, это делает священник. После перечисления грехов кающиеся могут вслух или про себя попросить прощения у Господа, а в конце выслушать разрешительную молитву.
Практика общих исповедей в современных церквях встречается редко. Это считается спорным делом: критики такого формата покаяния отмечают, что это лишает прихожан возможности получить всю полноту душевной помощи и более глубоко поработать над собой. Приоритет чаще всего отдают личной исповеди.
Это покаяние один на один со священнослужителем. Здесь прихожане самостоятельно рассказывают о своих грехах, а не слушают общий список.
Проводят такие исповеди по просьбе верующего или же по рекомендации священника. Структура личной исповеди проста – человек рассказывает о грехах и просит о прощении, а в конце священнослужитель читает над верующим разрешительную молитву.
Проходят личные исповеди по-разному. Это может быть монолог прихожанина или же диалог, когда священнослужитель задает наводящие вопросы или отвечает на вопросы верующего.
Универсального плана, который бы определял содержание исповеди, нет. Также нет и четкого списка грехов, которые нужно назвать.
Конечно, первым на ум приходит список семи смертных грехов: гнев, гордыня, жадность, зависть, похоть, чревоугодие, уныние. Есть и целые сборники, где перечисляются разнообразные прегрешения.
Опираться на эти списки можно, говорят священнослужители, особенно на первой в жизни исповеди. Но желающим исповедоваться все-таки рекомендуют не зачитывать грехи, как по чек-листу, а говорить только о самом волнующем и важном.
Чтобы исповедь получилась, священнослужители советуют придерживаться нескольких рекомендаций.
Для исповедей нет четкого расписания: верующие могут проходить это таинство, когда посчитают нужным. Есть только одно исключение, когда исповедь обязательна, – во время подготовки к причастию.
Все сказанное на исповеди хранится священнослужителем в тайне. Этого требует российское законодательство.
В законе «О свободе совести и о религиозных объединениях» указано – тайна исповеди охраняется законом, а священнослужители не могут быть привлечены к ответственности за отказ давать показания по обстоятельствам, которые стали известны из исповеди. В уголовном и административном кодексах также сказано, что священники как свидетели не подлежат допросу об информации, которую узнали на исповеди.
Внутри Русской православной церкви нормы и правила, касающиеся тайны исповеди, прописаны, например, в Основах социальной концепции РПЦ. Указывается, что священнослужитель даже для помощи правоохранителям не может нарушать тайну исповеди. Если батюшка на исповеди узнает о готовящемся преступлении, содержание беседы и личность человека все равно придется сохранить в тайне. При этом пастырь может попытаться остановить исповедующегося от рокового шага или же предупредить тех, чьей жизни угрожает опасность.
Если решились сходить в церковь, сохраните себе памятку с правилами поведения: из нее узнаете, в какой одежде приходить, пустят ли женщину с макияжем, можно ли в храме фотографировать. Также рекомендуем почитать, как журналистка ушла в монастырь и что рассказывает об опыте работы трудницей.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева