Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Уральцев в Белграде бесят курильщики и автохамы: «Как будто это Россия лет 15 назад»

Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин
Свердловская область
11 СЕНТЯБРЯ, 2024

Сербия стала одним из самых популярных направлений для релокантов из Екатеринбурга: среди европейских стран она привлекает близостью культур и отсутствием русофобии. В то же время многое в ней раздражает тех, кто привык к комфорту главного уральского мегаполиса. Программист Тимур, который живет в Белграде почти два года, рассказал «ФедералПресс» о том, почему сербское «полако» стало мемом и что еще может шокировать екатеринбуржцев.

«Полако» и синдром вахтера

Слово «полако», то есть «полегоньку», – предмет шуток над сербами: считается, что, подобно другим южным народам, они не привыкли к дисциплине и любят откладывать дела на потом. Хотя у релокантов такие шутки признаны неполиткорректными, сталкиваться с расслабленностью и работой спустя рукава приходится регулярно, особенно в государственных учреждениях.

«Как будто это такая Россия лет 15 назад, когда все только-только начало автоматизироваться и приходить в тот темп, к которому мы сейчас привыкли. Сдаешь документы, ждешь непонятно чего, неизвестно, когда тебя позовут – через час или через два», – рассказывает Тимур.

Характерный случай произошел с другим россиянином, которому по ошибке оформили вид на жительство без разрешения на работу. В результате релоканту пришлось пройти все канцелярские мытарства.

«Он подал новую заявку, она просто месяц висела в обработке. Оказалось, что ему надо было закрыть старый ВНЖ и тогда уже подаваться на новый, но никто об этом не сказал. Через каких-то знакомых работодателя ему назначили встречу с чиновником, который это объяснил. Причем этот чиновник тут же мог все подписать, но велел прийти еще раз наутро. Это уже не столько «полако», сколько синдром вахтера – ощущение, что властью надо пользоваться», – возмущается уралец.

Ощущение «нулевых» возникает у россиян и от услуг сербских банков: их приложения, по словам Тимура, «максимально деревянные», а терминалы в магазинах порой перезагружаются в неожиданный момент. Открывать счет в самих банках тоже сложно, особенно иностранцам. Карточки им выдают всего на год, зачастую для их выпуска приходится ехать в главный офис.

«Но даже сербам пользоваться местными банковскими сервисами больно. «Где открывали, туда и приходите», все в таком духе», – говорит Тимур.

Поворотники не изобрели, а самокаты запретили

Весьма раздражают россиян сербские автохамы: разворот через двойную сплошную в Белграде – обычное дело, а сигналы поворотников «вообще не изобрели».

«Очень не хватает дублирующих светофоров, к которым в России уже привыкли. Тут, если ты подъезжаешь к перекрестку на машине, тебе приходится прямо выглядывать из-под лобового стекла», – рассказывает екатеринбуржец.

Общественный транспорт, по словам Тимура, лучше, чем в Екатеринбурге, но с Москвой не сравнится. Например, все время забит автобус до торгового центра IKEA. Из-за смены компании, через которую проводились расчеты, в течение полугода в Белграде не работали приложения по отслеживанию транспорта. Зато все это время проезд был бесплатным, да и сейчас почти никто не платит: билет можно купить по СМС, но контролеров мало. Из плюсов – ночью ходят официальные бесплатные автобусы.

Электросамокатов, которые стали неотъемлемой приметой екатеринбургского лета, в Белграде практически нет. В прошлом году инвесторы хотели запустить сервис кикшеринга и даже договорились с мэрией. Но дорожная полиция выступила против, и на следующий день арендные самокаты с улиц пропали.

Благоустройство сербской столицы тоже выглядит довольно провинциальным, хотя некоторые находят в этом особый шарм.

«Не то чтобы прямо совсем все запущенно, но есть много «заброшек». Или в центре стояла какая-то кафешка, ее сожгли конкуренты – и потом пару лет были просто угольки, пока ее не убрали окончательно», – объясняет Тимур.

Промежуточный этап

Несмотря на то, что в Сербию продолжают приезжать мировые звезды, в целом жизнь в Белграде кажется скучной: круглосуточный магазин невозможно найти, бары закрываются в час ночи, а то и раньше.

«Сербы даже одеваются серенько, как в России в девяностые. Если кто-то идет с крашеными волосами и пирсингом, то это, скорее всего, русский», – говорит екатеринбуржец.

Еще одно напоминание о «девяностых» и «нулевых» – повсеместное курение в заведениях. Россияне уже успели отвыкнуть от того, что после бара или ресторана одежду приходится отстирывать от табачного запаха, поэтому в «русских» точках курить запрещено.

Кстати, сербская еда кажется екатеринбуржцам слишком тяжелой и жирной, чтобы ее можно было есть каждый день. К тому же в местных ресторанах «никогда не угадаешь, что тебе принесут»: одно и то же блюдо могут приготовить по-разному. А заведения, основанные эмигрантами из России, огорчают высокими ценами и маленькими порциями.

Вода в белградских кранах слишком жесткая даже для нетребовательных екатеринбуржцев: если и пользоваться фильтром, на чайнике постоянно нарастает известковый налет. Привычной системы отопления нет: воду греют бойлеры или маленькие котельные – последние работают на мазуте, поэтому зимой в Белграде нередко стоит смог.

Несмотря на близость культур, мало кто из проживающих в Сербии русских планирует остаться там на всю жизнь или хотя бы заводит дружбу с местными жителями.

«Многие рассматривают Сербию как промежуточный этап: получить гражданство или ВНЖ и поехать дальше в Европу. У меня есть знакомый, который прямо погрузился в сербскую культуру, но таких меньшинство. Все же русские тут держатся с русскими», – заключает Тимур.

Фото: hippopx.com