Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Как сварить пиво дома без специального оборудования: пошаговый рецепт

Редакция «ФедералПресс» / Мира Майнд
Москва
18 СЕНТЯБРЯ, 2024

Приготовление пива в домашних условиях может показаться сложным, однако это не совсем так. С помощью подручных средств и некоторых ингредиентов, которые можно легко приобрести, вы сможете создать свой собственный уникальный напиток, полный вкуса и аромата. «ФедералПресс» выяснил, как сварить пиво в домашних условиях без использования специального оборудования, и публикует советы, которые помогут добиться отличных результатов.

Подготовка к варке: необходимые ингредиенты и оборудование

Основные ингредиенты для приготовления пива:

Для варки пива в домашних условиях вам понадобится следующее оборудование:

  1. Большая кастрюля для затирания солода и варки сусла.
  2. Термометр для контроля температуры на всех этапах варки.
  3. Дуршлаг или сито для фильтрации сусла.
  4. Ферментер – емкость для брожения пива. Можно использовать большую пластиковую бутыль или стеклянную банку.
  5. Гидрозатвор – это устройство, которое позволяет углекислому газу выходить из ферментера, предотвращая попадание воздуха внутрь.
  6. Бутылки для розлива, хранения и употребления готового пива. Лучше использовать темные стеклянные бутылки.
  7. Дезинфицирующие средства для обработки оборудования и предотвращения заражения пива бактериями.

Затирание солода

Затирание – это процесс смешивания измельченного солода с водой и нагревания его до определенных температур, чтобы активировать ферменты, которые превратят крахмал в сахара.

Как это сделать:

Варка сусла

Это процесс кипячения отфильтрованного сусла с добавлением хмеля. Во время варки происходит стерилизация сусла, испарение лишней воды, а также формирование горечи и аромата пива.

Доведите сусло до кипения в кастрюле. Добавьте первую порцию хмеля (для горечи) и варите в течение 60 минут. За 10–15 минут до конца варки добавьте вторую порцию хмеля (для аромата).

Охладите сусло до комнатной температуры как можно быстрее. Это можно сделать, поместив кастрюлю в ледяную ванну или используя специальный чиллер для сусла.

Брожение

Брожение – это процесс превращения сахаров в алкоголь и углекислый газ под действием дрожжей.

Перелейте охлажденное сусло в ферментер. Добавьте дрожжи и тщательно перемешайте.

Установите гидрозатвор на ферментер и оставьте его в темном месте при комнатной температуре на 7–14 дней. После окончания брожения пиво готово к розливу по бутылкам.

Розлив и карбонизация

Розлив – это процесс переливания готового пива из ферментера в бутылки. Карбонизация – процесс насыщения пива углекислым газом, который придает ему игристость и пену.

Как это сделать:

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, какие бывают виды крафтового пива.

Фото: unsplash.com