В последние годы пиво* перестало быть напитком «простых людей» в России и за ее пределами. Крафтовые сорта уверенно завоевали рынок слабоалкогольных напитков. В разных странах открываются небольшие частные пивоварни, а разнообразие вкусовых оттенков растет. «ФедералПресс» выяснил, какое пиво называют крафтовым и как отличить индийский эль от русского стаута.
Что такое «крафт»
Крафтовое пиво впервые появилось в США. Во время Великой депрессии в 30-х годах XX века начали появляться небольшие предприятия, где гурманы-экспериментаторы создавали уникальные рецептуры пива, предлагая альтернативу продукции крупных алкогольных монополистов. Со временем крафтовое пиво стало популярным не только в США, но и в странах Европы. Пивовары из Австрии, Германии и Великобритании также присоединились к тренду.
Термин «крафт» впервые появился в печати в 1983 году. Журнал New Brewer опубликовал статью о небольшом предприятии в Сиэтле, которое производило авторское пиво. В этой статье автор назвал такие мини-заводы «ремесленными пивоварнями» (craft brewing).
Чем крафтовое пиво отличается от обычного
Настоящее крафтовое, авторское или рукотворное пиво производится небольшими партиями, а производитель не гонится в первую очередь за прибылью. Существуют два подхода к определению крафта – европейский и американский.
Американский подход акцентирует внимание на формальных критериях крафтовой пивоварни, таких как объем производства, который не должен превышать 700 млн литров пива в год. Доля акций, принадлежащих компании, должна составлять не менее 75 %.
Европейский подход ставит на первое место концепцию и стиль создания напитка. Финансовые интересы увлеченного своим делом пивовара отходят на второй план – на первый план выходят творческий процесс, вдохновение и авторская идея.
Признаки крафтового пива:
- Независимо от вкусовой композиции, крафтовые пивовары всегда придерживаются классической технологии приготовления. Обязательно нужно использовать не менее 50 % солода в составе и исключить любые химические добавки. Благодаря этому продукция отличается высоким качеством.
- В отличие от крупных заводов, которые ориентированы на массовый рынок и не могут похвастаться большим количеством сортов, маленькие пивоварни не боятся экспериментировать с вкусами. Крафтовое пиво всегда уникально, так как его создание требует постоянного поиска новых ингредиентов. Даже если один сорт не понравится вам из-за личных предпочтений, другой обязательно будет оценен по достоинству.
- Традиционные технологии, используемые в крафтовом пивоварении, гарантируют использование натуральных ингредиентов и длительный процесс брожения. Из-за этого готовая продукция не может быть дешевой. Крафтовое пиво значительно дороже обычного, его не всегда можно найти в магазинах. В России, как правило, такие напитки поступают в пабы из частных пивоварен.
- Крафтовое пиво разливается в кеги или бутылки в зависимости от места продажи. Если это стеклянная тара, она обязательно будет украшена яркой и креативной дизайнерской этикеткой.
- Некоторые сорта крафтового пива довольно крепкие – до 12,5 градуса. При этом уникальная рецептура позволяет скрыть привкус спирта уникальным вкусовым букетом.
- Крафтовое пиво также отличается от обычного сроком хранения. В то время как обычное пиво из масс-маркета может простоять в холодильнике или на складе до года, крафтовые напитки нужно употребить не позднее чем через 3–5 месяцев после выпуска.
- Крафтовое пиво отличается не только использованием традиционной технологии, но и оригинальной подачей напитка. Оно обычно разливается в специальные бокалы, напоминающие винные фужеры. Пиво пьют маленькими глотками, чтобы насладиться его ароматом и вкусом. Также стоит обратить внимание на закуску к крафту – вместо обычных сухариков и чипсов выберите сырную или мясную нарезку, стейк, копченую рыбу или морепродукты.
Виды крафта
Индийский пэйл эль (IPA)
Британский пэйл эль с его чистым и стойким вкусом является источником вдохновения для многих пивоваров. Особое внимание привлекает India Pale Ale (IPA) – крепкий, горький и очень ароматный сорт. Этот эль был создан в XIX веке специально для британских поселенцев в Индии. Для того чтобы сохранить эль во время длительной транспортировки, его делали более охмеленным и крепким.
Благодаря повышенному содержанию спирта напиток не только не портился, но и становился интереснее на вкус – из него уходила излишняя горечь, а цветочно-цитрусовый аромат проявлялся более ярко. Современные мастера, экспериментируя со стилем, создают новые версии этого напитка – например, двойной или имперский IPA. Это плотное, насыщенное пиво с «двойной» дозой горечи и почти парфюмерным ароматом, крепостью до 10 %. Некоторые сорта отличаются цитрусовыми и манговыми нотками, пряным и сухим послевкусием.
Американский пэйл эль (APA)
Американский эль, известный как APA, напоминает сорт IPA, но благодаря использованию местных сортов хмеля он обладает неповторимым цветочно-цитрусовым привкусом. Это золотисто-янтарное пиво с густой кремовой пеной имеет необычный вкус с нотами солода и карамели, а его аромат гармонично сочетает в себе ноты хлеба, травы и фруктов.
Различные вариации APA впечатляют гурманов тропическими ароматами. В этих элях солодово-хмелевая база органично дополняется нотами грейпфрута, личи и других экзотических плодов.
Кислый эль (Sour Ale)
Название кислых, или диких элей происходит от использования специальных пивных дрожжей, которые придают напитку легкую кислинку и уникальный вкус. Сорта Sour Ale очень разнообразны – например, существует фландрский красный эль, который варится из специальных сортов солода с добавлением кукурузных хлопьев и выдерживается в дубовых бочках в течение двух лет. Это пиво имеет бордовый цвет и аромат кислых ягод – красной смородины, сливы и черешни. Во вкусе гармонично сочетается кислота и сладость.
Достоин упоминания также фландрский коричневый эль, который схож с предыдущим напитком, но обладает более выраженным солодовым вкусом. В его аромате преобладают сухофрукты: чернослив, изюм, финики и инжир. Советуем обратить внимание и на берлинское белое пиво – прозрачный напиток со светло-соломенным цветом, характерным кисло-фруктовым ароматом и вкусом с нотками хлеба.
Портер (Porter)
Это пиво – очень темное, с глубоким и насыщенным ароматом солода. Напиток отличается узнаваемым послевкусием, сочетающим в себе сладость и горечь. В магазинах можно найти портер с нотами шоколада или кофе, которые добавляют особую изюминку в его букет.
Стаут (Stout)
Стауты также относятся к семейству элей, но отличаются крепостью и темным цветом. Все разновидности этого напитка изготавливаются из жженого и карамельного солода с добавлением жженого ячменя. Благодаря особому процессу термической обработки стаут можно хранить до трех лет.
Существует множество видов стаута: ирландский сухой, овсяный, русский имперский, шоколадный, сладкий, кофейный и другие. Независимо от сорта, первое, что чувствуется во вкусе стаута, – это его сладость, обусловленная высоким содержанием спирта. Кроме того, в напитке всегда присутствуют ноты кофе, шоколада и поджаренного хлеба.
Русский имперский стаут (RIS)
Один из самых насыщенных, терпких и крепких сортов пива. Его история связана с необходимостью длительных перевозок по морю, когда напиток из Лондона доставляли к русскому двору.
Изначально это был обычный портер, который Петр I полюбил во время своих поездок в Англию. Однако пиво не всегда выдерживало долгие путешествия, поэтому было принято решение экспортировать в Россию напиток с большим содержанием спирта и выдерживать его в бочонках. Так появился русский имперский стаут с его широким спектром вариаций плотности, крепости и горечи от хмеля, что дает пивовару возможность проявить свою творческую натуру.
Траппистские эли (Dubbel, Tripel, Quadrupel)
Исторически сложилось, что самые хмельные эли в Бельгии были созданы монахами ордена траппистов. Для удобства различия бочки с менее крепкими сортами они помечали как «ХХ», а более крепкие – как «ХХХ». Таким образом, появились двойные (Dubbel), тройные (Tripel) и позже четверные (Quadrupel) эли.
Дюббель – это напиток янтарного цвета с красноватым оттенком, сделанный с добавлением светлого солода и жженого сахара. Во вкусе преобладают ноты солода, шоколада, карамели и фруктов.
Трипель – светлое пиво, но более крепкое (8–10 %). Этот напиток имеет сложный процесс приготовления с двойной ферментацией в бутылке. В результате получается гармоничный эль с пряным ароматом фруктов и цитрусовых на хмелевой основе.
Квадрупель – это темный и крепкий эль, который в Бельгии известен как Grand Cru. Траппистские эли сейчас варят не только в Бельгии, их также изготавливают многие крафтовые пивовары со всего мира.
Пилзнер (Pilsner)
Пилзнер обычно характеризуют как легкий и ненавязчивый напиток с необычным ароматом. Это низовое пиво было впервые сварено в 1842 году в городе Пльзень на западе Чехии. Для его приготовления практически впервые использовался светлый солод.
Особую роль в создании стиля пива играет специальный сорт хмеля – так называемый Жатецкий. Он придает напитку приятную горечь и цветочно-пряный аромат. Несмотря на то, что технология изготовления пилзнера кажется простой, сварить такое пиво и не получить на выходе банальный евролагер достаточно сложно. Пивные гурманы и биргики точно почувствуют разницу.
Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, как врач развеяла известные мифы о пиве.
*Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Фото: unsplash.com
Инструкции «ФедералПресс»