Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

МРОТ в России: как от него зависят зарплаты и каким он будет в 2025 году

Редакция «ФедералПресс» / Анна Литвинова
Москва
21 ОКТЯБРЯ, 2024

В России готовятся проиндексировать минимальный размер оплаты труда (МРОТ). «ФедералПресс» рассказывает, что это за показатель, почему за ним важно следить работодателям и работникам, как МРОТ влияет на зарплату и другие выплаты и каким он будет в 2025 году.

МРОТ – это минимальный размер оплаты труда, законодательно установленная нижняя граница заработной платы, меньше которой человек при полностью отработанном месяце (например, работает по 40 часов в неделю) получать не может. МРОТ регулируется федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда», а право работника на получение зарплаты не ниже этого показателя гарантируется Трудовым кодексом.

Как рассчитывается МРОТ в России

В России в последние пять лет методика расчета МРОТ менялась. Так, с 2021 года было принято, что МРОТ рассчитывают исходя из медианной заработной платы, при этом он не должен быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Законодательно было установлено, что МРОТ равен 42 % величины медианной заработной платы.

В 2023 и в 2024 годах от методики с медианной зарплатой временно отошли. Власти установили, что в этот период рост МРОТ должен быть на 3 % выше темпов роста прожиточного минимума.

В 2025 году при расчете МРОТ вернутся к прежней схеме. Соотношение минимального размера оплаты труда и медианной заработной платы будет установлено в размере не ниже 48 %, указано в первой статье закона о МРОТ.

Отдельно стоит пояснить, что представляет собой медианная заработная плата. Это показатель, который условно делит всех работающих в стране на две равные части: 50 % получают зарплату выше этого уровня, 50 % – ниже. Подсчитывает показатель Росстат. Медианная зарплата не равна средней заработной плате, этот показатель рассчитывается по-другому.

Какой МРОТ в России в 2024–2025 годах

Индексируется МРОТ один раз в год, но может пересматриваться и чаще, как это было в 2022 году. Актуальный размер МРОТ устанавливается федеральным законом на всей территории России каждый год с 1 января. Посмотрите, как изменился размер МРОТ за 5 лет, какая величина актуальная сегодня и какой показатель должен быть достигнут к 2030 году.

Российские регионы могут устанавливать свой минимальный размер оплаты труда, но он не должен быть ниже федерального. Регионов, которые установили свой МРОТ, немало. В одних субъектах он распространяется на работников всех организаций, в других – только на работников внебюджетных предприятий. Также есть регионы, где федеральный МРОТ считают с применением районных коэффициентов. Ниже приведем отдельные примеры.

Как МРОТ влияет на зарплату и другие выплаты

МРОТ влияет на размер заработной платы. В Трудовом кодексе подчеркивается: месячная зарплата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности, не может быть ниже минимального размера оплаты труда. При этом нужно учитывать, что МРОТ устанавливает зарплату до уплаты НДФЛ в 13 %.

Ежегодное увеличение МРОТ положительно сказывается на размере зарплаты многих работников, особенно тех, кто занят на низкооплачиваемых специальностях или у кого пока мало опыта. Повышение минимального размера оплаты труда в 2025 году, по подсчетам правительства РФ, затронет более 4 миллионов работников.

Также величина МРОТ влияет на размер отпускных, больничных, пособий по беременности и родам и суточных для работников в командировках.

МРОТ и прожиточный минимум: различаются или нет

Минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум нередко путают. Но это не одно и то же, хотя бы потому, что в законе указано такое разделение: МРОТ не должен быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране.

Прожиточный минимум – это минимальная необходимая для обеспечения жизнедеятельности сумма доходов гражданина. То есть сумма, которой человеку должно хватать на закрытие базовых потребностей. Существует базовая величина прожиточного минимума – на душу населения, а также рассчитанные исходя из нее показатели прожиточного минимума для пенсионеров, детей, работоспособных граждан.

Установленный государством размер прожиточного минимума также отличен от размера МРОТ. В 2024 году прожиточный минимум на душу населения составляет 15 453 рубля, в 2025 году составит 17 733 рубля.

Также почитайте, что происходит в России с ключевой ставкой Центробанка: на каком уровне ставка сейчас и как этот показатель влияет на личные финансы россиян.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина