Редакция «ФедералПресс» / Ксения Кобалия
Оренбургская область
1 ОКТЯБРЯ, 2024
До 2018 года в России существовали негуманные способы избавления от бездомных животных, такие как отстрел и усыпление. С введением ФЗ № 498 «Об ответственном обращении с животными» ситуация изменилась, но проблемы остались. Одним из регионов, где положение оказалось критическим, стала Оренбургская область. Регион даже первым ввел понятие «экстраординарная ситуация». Как развивалась «собачья война» в Оренбуржье, к чему приведет законодательная новелла и как с этим жить зоозащитникам, разбирался «ФедералПресс».
После 2018 года регионы получили право самостоятельно решать вопросы с беспризорными животными: некоторые начали строить приюты, другие реализовывали программу «Отлов – стерилизация – вакцинация – возврат» (ОСВВ). Однако не везде она стала эффективной. Обнаружились случаи, когда по документам тысячи собак были стерилизованы, но на улицах животных стало не меньше. Некоторые недобросовестные подрядчики обогощались на ОСВВ, не исполняя в полной мере обязательства и оставляя власти с обострившейся проблемой. Это привело к случаям нападений собак на людей и домашних животных и даже к смертям.
По словам директора благотворительного фонда помощи животным «Сердца в унисон» Юлии Бабенко, поток собак, попадающих на улицу в Оренбурге, постоянно увеличивается. Частные организации в областной столице содержат у себя порядка двух тысяч псов. В свою очередь, депутаты заксобрания заявляют, что без хозяев на улицах бегает свыше семи тысяч особей.
Весной 2024 года оренбургские депутаты поддержали законопроект об обращении с бездомными животными, который вступил в силу с 1 июля. Согласно новым правилам, информация о пойманных собаках должна публиковаться на сайте с фотографиями и описаниями. Животные, которых заберут, получат маркировку и вакцинацию, стерилизация будет проводиться по запросу нового владельца. Содержание животных будет осуществляться в специальных помещениях, но не в приютах. Если не найдется хозяев, собаки будут усыплены, возврат на прежнее место не предусмотрен. Спикер заксобрания Александр Куниловский заявил, что новые меры необходимы, так как программа отлова и стерилизации не справляется с проблемой бездомных животных.
На купирование проблемы законодатели заложили два года. Неизвестно, сбылись бы эти прогнозы или нет, но общественность вступила в борьбу за права животных, а подрядчик по отлову отказался усыплять собак.
Как призналась руководитель АНО «Мы нашли вам друга» Татьяна Романова, ранее работавшая на контрактах по отлову бездомных животных, брать новый не входило в ее планы, однако возникла угроза, что соглашение могут заключить с организацией из другого региона.
«Человек собирался вывозить в Ульяновскую область наших собак, которых мы или хозяева потом не смогли бы найти. Нужно было что-то делать – мы не могли ни убить, ни выпустить», – поделилась собеседница.
В настоящее время сроки контракта истекли, почти 80 бездомышам удалось сохранить жизнь, однако как дальше будет развиваться ситуация – неизвестно.
Конституционный суд России признал усыпление бездомных животных исключительной мерой, которую можно применять только в случае угрозы для человека или болезни животного. Оренбургский же закон допускал эвтаназию невостребованных собак.
После вступления в силу местного закона борьба за сохранение жизней бездомных животных началась в правовом поле. Более 130 человек стали истцами в областном суде, намереваясь отменить эвтаназию бездомных животных. На их стороне выступил адвокат из Новосибирска Сергей Егоров, который ранее представлял интересы зоозащитников Бурятии, также выступающих против эвтаназии.
Суд признал недействительной одну из статей нового нормативно-правового акта. Лишать жизни собак, для которых не нашлись хозяева, стало нельзя. Однако закон все еще разрешал эвтаназию животных, проявляющих агрессию. Эту часть истцы планировали оспорить.
Также не согласились с решением парламентарии. Александр Куниловский, комментируя итоги судебного спора, сказал о том, что благополучие и здоровье людей всегда будут иметь более высокий приоритет, чем жизнь диких животных. После получения решения суда парламент был намерен подать апелляцию.
Спустя месяц после частичной отмены эвтаназии в регионе депутаты приняли закон о введении экстраординарной ситуации, допускающей умерщвление собак и кошек. Такую возможность предоставляет Конституционный суд.
Как отметили в минсельхозе, норма вводится для обеспечения безопасности граждан от нападения животных без владельцев, а также для предотвращения распространения ими опасных для человека и других животных болезней.
Как полагает руководитель АНО «Мы нашли вам друга», механизм введения экстраординарной ситуации пока неясен. Объявлять его могут точечно – по месту. Например, если в Саракташском районе нет покусов и явных угроз, то будет работать программа ОСВВ. Инициатива о введении спецрежима будет исходить от глав муниципалитетов и городов, а принимать решение будет минсельхоз. К слову, там отметили, что критерии отнесения ситуации к экстраординарной будут определены правительством.
«В Оренбурге ситуацию довели до такой степени, что есть страшные стаи. Мы видим, как они собрались по 12 особей. Но есть хорошие собаки, а есть точечные проблемы», – пояснила собеседница.
Романова предполагает, что местные организации могут не выйти на контракт по отлову в Оренбурге при условии введения экстраординарной ситуации, подразумевающей усыпление братьев меньших. А на тот случай, если придет подрядчик из другого региона, будет возможность решать вопрос через суд.
«Мне очень грустно от того, что город остался без решения. Его и раньше не было, кроме программы ОСВВ. Но и ее у нас забрали», – поделилась оренбурженка.
Руководитель АНО «Мы нашли вам друга» придерживается не самого популярного среди зоозащитников мнения, что некоторых зверей все же стоит усыплять. Речь идет о тех, кто способен убить человека, об одичавших собаках, зачастую живущих в промзонах.
Тем временем на улицах города встречаются в основном полностью пролеченные, стерилизованные и социализированные псы. Однако они в первую очередь становятся мишенями для разгневанной общественности, которая травит их, отстреливает и проч. Люди не решаются подступиться к действительно опасным псам, как та стая, что растерзала мальчика в апреле 2023 года.
«Собаки такие же разные, как и люди. Вот говорят, нельзя трогать всех собак. В смысле не трогать? Мы этих собак, которые убили мальчика, ловили неделю. И мой самый крутой отловщик боялся к ним идти. Потому что они его профессионально окружали. Он говорил: «Если я упаду, побегу от них, не успею выстрелить или они не испугаются, от меня ничего не останется». Там же на поле было 13 трупов разорванных собак. Таких собак не нужно оставлять. Это прямая угроза всем», – рассказала Романова.
По словам Юлии Бабенко, нужно смотреть в корень проблемы и разбираться, с чем связаны нападения животных в каждом отдельном случае.
«Экстраординарная ситуация – это чрезвычайная мера, которая может применяться на короткий период времени и не как замена остальным. А все остальное – это комплексный подход к решению вопроса с бездомными животными в регионе», – высказалась Бабенко.
Согласна с ней и коллега, полагающая, что введение спецрежима без прочих мер не принесет результата, а проблема перерастет в «вечное убийство».
Повлиять на численность собак мог бы запрет на разведение животных, считает Романова. Ведь зачастую хвостики на улице – это бывшие домашние псы, брошенные своими хозяевами.
Обе зоозащитницы уверены – снизить численность собак на улицах помогла бы стерилизация, исключающая появление потомства. Причем бесплатная – если не для всего населения, то хотя бы для социально уязвимых категорий.
«Если ты отказываешься от питомца, тогда, будь добр, обеспечь его дальнейшее существование. Это не должна быть улица, сделал так – ты нарушил закон. Это большая социальная ответственность», – подчеркнула директор БФ «Сердца в унисон».
Кроме того, Бабенко говорит о том, что нужна регистрация в обязательном порядке всех владельческих собак. И система нужна не только на региональном уровне: база должна быть единой для всей страны.
Первые шаги в этом направлении Оренбургская область сделала: согласно изменениям от 1 июля, владельцы обязаны ставить собак на учет. Насколько эффективной окажется мера – покажет время.
Конечно же, считают собеседники «ФедералПресс», надо заниматься образованием населения и подрастающего поколения, учить, как взаимодействовать с бездомными животными на улице, рассказывать, почему они оказались там.
«Сейчас в нашей ситуации, когда никто не хочет, чтобы бездомные собаки были на улицах, должна быть масштабная поддержка зоозащитных организаций и фондов, которые занимаются содержанием собак после отлова. Для них можно разработать систему грантовой поддержки, поддержки от предпринимателей, частно-государственное партнерство. Можно предложить какие-то совместные социальные проекты. Было бы желание», – отметила Бабенко.
Сверх того, социальная реклама, обращенная к обществу, могла бы осветить проблему. Но обе собеседницы посетовали, что якобы со стороны властей нет помощи зоозащитным организациям – ни грантами, ни материалами, ни размещением на безвозмездной основе баннеров. «ФедералПресс» направил запрос в правительство Оренбургской области, а также городскую администрацию, чтобы более подробно ознакомиться с позицией властей по данному вопросу.
Советуем ознакомиться с материалом редакции о проблемах бездомных животных в Чувашии. Зоозащитница назвала ряд проблем, которые республика так и не может решить, но намерена принять закон об эвтаназии брошенных собак.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Светлана Возмилова, Антон Федулов, Ольга Юшкова