Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Ломакина
Красноярский край
27 НОЯБРЯ, 2024
Зимой вопрос экологии стоит наиболее остро во многих регионах Сибири. Это связано с работой котельных, увеличением объема выбросов от транспортных средств при прогреве машин, а также ростом количества пробок. Редакция «ФедералПресс» выяснила, что делают региональные власти для улучшения экологической обстановки.
Красноярский край считается одним из основных крупных промышленных регионов России. Производства сформировались в начале 50-х годов XX века, когда производственные мощности строились под решение стратегических государственных задач. На сегодняшний момент вопрос экологической безопасности стоит довольно остро. В Красноярске в зимний период времени часто объявляют режим НМУ (неблагоприятные метеорологические условия), которые в народе называют «Черное небо». Явление подразумевает, что из-за отсутствия ветра возможно скопление вредных веществ в атмосфере.
В этот период жителям рекомендуют не выходить на улицу без острой необходимости и реже проветривать квартиры.
«Сегодня же вопрос улучшения качества атмосферного воздуха в Красноярском крае находится на особом контроле. Начиная с 2018 года города Красноярск и Норильск являются городами – участниками федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Для достижения целей федерального проекта разработаны и реализуются комплексные планы мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, утвержденные правительством Российской Федерации (далее – комплексные планы)», – рассказал «ФедералПресс» министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин.
В Красноярском крае на состояние воздуха влияет очень много факторов – это выбросы металлургических предприятий, угольных тепловых станций, производств малого и среднего бизнеса, выбросы автотранспорта, печного отопления частного сектора. В самом Красноярске ситуация усугубляется природно-климатическими особенностями территории и не замерзающим в холодное время года Енисеем, пояснили в ведомстве.
В Министерстве рассказали, что для снижения выбросов промышленные предприятия проводят экологическую модернизацию своих производств. Речь идет об ООО «СГК», АО «КрЭВРЗ», АО «РУСАЛ Красноярск», ООО «Красноярский цемент», АО «Красноярский завод синтетического каучука», ООО «КраМЗ», ОАО «Красцветмет», ООО «ЛПЗ «Сегал» и АО «Сибагропромстрой», АО «НПП Радиосвязь» и АО «Асфальнобетонный завод».
Для улучшения экологической ситуации в Красноярске частные дома переводят на более экологичные виды теплоснабжения. Так, за 2024 год в городе 180 домовладений переведено на газовое отопление. Планируется что до конца года к газовому отоплению подключатся еще 105 домов.
Некоторые дома переходят на электроотопление, в 1115 установят автоматизированные твердотопливные котлы с высокой экологической эффективностью. Прорабатывается вопрос установки в домах красноярцев пеллетных котлов.
«Еще одним направлением работы в рамках реализации комплексного плана является обновление подвижного состава общественного транспорта. Так, в рамках нацпроекта «Экология» для Красноярска приобретено 65 троллейбусов, 25 трамваев, 20 электробусов и 3 зарядные станции для них. Экологичный транспорт курсирует по улицам краевой столицы», – пояснили в ведомстве.
По информации министерства экологии, результаты комплексной работы есть: совокупный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Красноярска снижен на 12,14% (15 276,80 тонн).
«К 2026 году совокупный плановый объем выбросов в атмосферный воздух должен быть снижен на 25,4 тыс. тонн (20,2 % от уровня 2017 года). Требуемый объем финансирования реализации мероприятий комплексного плана составляет 59,4 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 5,1 млрд рублей. Большая часть объема финансирования – вложения промышленных предприятий (54,3 млрд рублей)», – уточнил министр.
На развитие и улучшение экологии в регионе из краевого бюджета выделено 3,4 млрд рублей. Денежные средства рассчитаны на 2025–2027 годы. С этих денег планируют проводить мониторинг за качеством атмосферного воздуха, убрать все несанкционированные свалки и провести дополнительные мероприятия в области обращения с отходами.
Еще одним крупнейшим промышленным центром Сибири является Кузбасс. В регионе находится большое количество промышленных предприятий, угольных разрезов и шахт. Вопрос экологии наиболее остро стоит в таких городах, как Новокузнецк, Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий и Белово.
«Кузбасс – крупный промышленный регион, где ведется добыча полезных ископаемых как открытым, так и закрытым способами, что формирует определенную антропогенную нагрузку на окружающую среду. В сложившихся условиях решение возникающих экологических проблем имеет первостепенное значение для правительства Кузбасса и находится на личном контроле губернатора Кузбасса», – рассказал «ФедералПресс» министр экологии Кемеровской области Олег Ивлев.
В регионе действует программа «Чистый уголь – зеленый Кузбасс», согласно которой сформирована дорожная карта Кузбасса по переходу предприятий на принципы применения наилучших доступных технологий. Так, угольные предприятия снизили выбросы за последние пять лет более чем на 20 %, а объем сброса загрязненных сточных вод снизился почти на 90 %.
В ведомстве пояснили, что в регионе продолжается работа по закрытию старых маломощных котельных, дома подключаются к более мощным и современным теплоисточникам. Всего за 2002–2023 годы в Кузбассе построено и реконструировано 609 котельных, закрыто 482 котельные.
Для улучшения экологической ситуации и обеспечения благоприятных, комфортных и безопасных условий проживания населения на территории Кемеровской области – Кузбасса с 2018 года в Новокузнецке реализуется федеральный проект «Чистый воздух», в рамках которой ведется активная работа по модернизации оборудования, газификации жилых домов частного сектора Новокузнецка и обновление общественного транспорта.
«Благодаря принимаемым мерам по итогам 2023 года совокупный объем выбросов загрязняющих веществ снизился на 38,7 тыс. тонн, выбросы опасных загрязняющих веществ сократились на 27,7 тыс. тонн к уровню 2017 года. До конца 2026 года планируется достижение целевых показателей по снижению совокупного объема выбросов загрязняющих веществ более чем на 83 тыс. тонн и снижение опасных загрязняющих веществ более чем на 51 тыс. тонн. С сентября 2024 года к городам – участникам федерального проекта подключился г. Кемерово», – пояснил министр.
В Кузбассе активно ведется работа по взаимодействию с промышленными предприятиями по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, добавили в министерстве экологии.
«Так, в 2023 году выбросы загрязняющих веществ по сравнению с 2019 годом сократились более чем на 18 % (в 2019 году – 1830,2 тыс. тонн; в 2020 году – 1678,9 тыс. тонн; в 2021 году – 1667,8 тыс. тонн; в 2022 году –1655,7 тыс. тонн; в 2023 году –1493,8 тыс. тонн)», – рассказали в ведомстве.
Одной из самых актуальных проблем не только Кузбасса, но и России в целом остаются несанкционированные свалки – это стихийное складирование мусора, возникающее без соблюдения нормативных требований. Несанкционированные свалки создают множество проблем как для жителей региона, так и для окружающей среды. Они становятся источником загрязнения воздуха, почвы и водных ресурсов.
В настоящее время завершены технический и биологический этапы рекультивации самой крупной свалки. Реализация проекта поможет улучшить качество жизни более 500 тысяч кемеровчан.
На выполнение работ по реализации проекта «Чистый воздух» по общегородским мероприятиям комплексного плана из федерального бюджета направлено 6,5 млрд рублей.
На улучшение работы промышленных предприятий перечислили более 13 млрд рублей.
На реализацию нацпроекта «Экология» из федерального бюджета направлено за 2022–2024 годы более 70 миллионов, в том числе из федерального бюджета – более 50 млн рублей и более 20 млн рублей из консолидированного бюджета региона.
В Новокузнецке был закуплен экологический транспорт, и в текущем году завершено строительство западного обхода (объездной дороги) города Кемерово федеральной трассой Р-255 «Сибирь» для вывода из города транзитного транспорта.
В министерстве экологии Иркутской области рассказали, что для снижения загрязнения в регионе на ООО «Байкальская энергетическая компания» осуществлен капитальный ремонт электрофильтра на ТЭЦ-7, выведена из эксплуатации Галачинская котельная с переводом мощностей на ТЭЦ-6, выполняется модернизация электрофильтров и батарейных циклонов на ТЭЦ-6, реализованы мероприятия по улучшению качества используемого топлива.
«В результате проведенных мероприятий снижение совокупного объема выбросов в г. Братске составило 12,8 тыс. тонн (11,4%) от уровня 2017 года, снижение выбросов опасных загрязняющих веществ – 4,1 тыс. тонн (12,6%) от уровня 2017 года. В том числе за счет реализации мероприятий на ТЭЦ-6, ТЭЦ-7 выбросы снижены на 928 тонн», – рассказали в ведомстве.
На сегодня государственной программой на трехлетний период 2024–2026 годов предусмотрено более 10,1 млрд рублей, из которых 4,3 млрд рублей – на 2024 год, 3,5 млрд рублей – на 2025 и 2,3 млрд рублей на 2026 год.
«По источникам финансирования: 56,4 % от общего объема финансовых средств программы – средства областного бюджета в размере 5,7 млрд рублей. Существенный вклад, или 38,6 % – внебюджетные источники – собственные средства предприятий в размере 3,9 млрд рублей, которые направлены на достижение единой цели по кардинальному снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха в городе Братске – участнике федерального проекта «Чистый воздух». Из средств федерального бюджета на цели государственной программы привлечено 248,9 млн рублей, и 249,6 млн рублей – средств органов местного самоуправления», – уточнили в министерстве.
В регионе во всех городах ведется обновление общественного транспорта, его заменяют на более экологичный. Также в Иркутской области уделяют внимание обработке и утилизации ТКО. На данные цели направлено 1,5 млрд рублей.
В Новосибирской области одним из самых загрязненных городов является Искитим, который попал в программу «Чистый воздух». Сама же столица Сибири загрязняется за счет автомобильного транспорта и многочисленных пробок. С целью сокращения заторов на дорогах в Новосибирске рассматривают проекты по строительству новых дорог и станций метро.
Также одной из основных проблем Новосибирска являются несанкционированные свалки.
«В городе ведется работа по предупреждению и ликвидации отходов с мест их несанкционированного размещения на территории города. Для предупреждения образования мест несанкционированного размещения отходов осуществлялись мероприятия по очистке мест временного скопления отходов и установке перехватывающих бункеров», – рассказали в пресс-службе мэрии города.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова, Полина Зиновьева, Евгений Поторочин