Редакция «ФедералПресс» / Станислав Казаченко
Иркутская область
3 ФЕВРАЛЯ, 2025
На счету этого артиста почти 60 киноработ: от ставших уже почти классикой «Ворониных» до популярного сериала последних лет «Девушки с Макаровым». В эксклюзивном интервью «ФедералПресс» Георгий Дронов поделился впечатлениями о последних ролях, вспомнил проекты, ради которых посещал Иркутск, и рассказал о своих эмоциях от региона.
Георгий, перед стартом первого сезона «Девушек с Макаровым» вы называли своего героя «полицейским планктоном». К финальной истории произошла эволюция Романа Жилина?
— Относительно, так сказать, офисной ориентации я бы свое мнение оставил без изменений. Как был мой герой «полицейским планктоном», так и остался. А вот произошла ли эволюция? Мне хочется верить, что да. Из просто персонажа Романа Жилина для тех, кому так нравится сериал «Девушки с Макаровым», он превратился в любимого персонажа, который принимает участие в неожиданных поворотах сюжета и дарит радость от того, как из них выпутывается. По крайней мере, я надеюсь, что такая эволюция за четыре сезона произошла. А если нет, буду надеяться, что в пятом сезоне он ее совершит точно.
Ваша коллега по съемкам Валерия Астапова признавалась, что, когда читала сценарий, расплакалась, понимая, что совсем скоро закончится отдельная история ее жизни. Целых 5 лет вместе – это действительно больше, чем проект. А у вас какие ощущения?
— Я согласен с Лерочкой, такие же ощущения есть и у меня. Но, с другой стороны, чего грустить? Лера права, это была целая маленькая жизнь: 5 лет мы вместе творили, создавая один мир сериала «Девушки с Макаровым». Это были прекрасные, замечательные годы. Мы трудились в радости, в юморе, в связке с режиссерами, авторами, операторами. И я получил колоссальное удовольствие за это время от работы внутри сериала. Давайте встречаться в новых проектах, для того чтобы перенести частичку Макарова! Так что у меня все-таки приятные ощущения. Я рад, что оказался в команде этого проекта.
Как бы вы описали сериал «Девушки с Макаровым», в чем для вас главный посыл?
— Замечательный сериал, который легко смотрится в любое время дня и ночи под разное настроение. Если грустно, посмотрите эту историю, она поможет отвлечься, понаблюдать за вымышленной жизнью наших героев и посмеяться над теми нелепыми ситуациями, в которые попадают люди, занимающиеся достаточно серьезной работой. А в чем для меня его главный посыл? Да я не знаю. Это комедийный сериал, не научно-популярный фильм. Не совершать глупых действий – таков посыл для людей, которые находятся с противоположной стороны. Я имею в виду сторону зла. А со стороны света знаете, какой посыл? Идите работать в правоохранительные органы. Там точно найдут свое признание люди с чувством юмора и совестью. Пусть такого народа будет больше!
Вы производите впечатление очень дисциплинированного человека. Вам комфортнее, когда вы следуете четкому плану, или нравится действовать по течению?
— Большое спасибо за такую оценку. Съемочная площадка и в целом творческий процесс в театре и в кино связаны с работой большого количества цехов. Это и осветители, и постановщики, и реквизиторы, и гримеры, и костюмеры, и звукорежиссеры, и режиссеры, и актерский ансамбль. Так что наличие дисциплины на площадке – залог успеха или неуспеха в случае отсутствия таковой. Это очень важно, поэтому надо быть категорически дисциплинированным. А вообще я люблю разные музыкальные направления, слушаю музыку в зависимости от своих эмоций. Мне кажется, эту тему можно применить и к жизни: есть какие-то моменты, когда нужно следовать четкому плану, чтобы не попасть в дурацкую ситуацию, а иногда, когда бывает сложно, просто расслабиться и плыть по течению.
В ноябре 2016 года вы прилетали в Иркутск буквально на один день, чтобы сняться в фильме «321-я Сибирская» бурятского режиссера Солбона Лыгденова. Какие воспоминания от съемок остались? Получилось ли тогда одним глазком увидеть Иркутск и посетить Байкал? Или, может быть, вы целенаправленно приезжали позже, чтобы полюбоваться озером?
— Во-первых, у меня был не один день, у меня было много дней. Я был и зимой в вашем городе, и летом. Мы также снимали эту картину и в Чите, и в Улан-Удэ. У меня остались прекрасные воспоминания об Иркутске и о природе! Зимой поразили горы Саяны, их сверкающие снежные вершины, ясное голубое небо и чистый снег. Летом удивило количество солнечных дней, жара, насыщенность красок и природные перепады: долины, горные ущелья, перевалы, а еще озеро Байкал и, конечно, открытая душа иркутян.
Я не просто полюбовался Байкалом, я даже выпил воды из него. А летом и осенью мы снимались на берегу реки Ангары. Ангара мне запомнилась достаточно тихой, спокойной, широкой и с прозрачной водой. И, несмотря на то что это был уже конец сентября, я все равно залез в воду. Тогда светило солнце, стояла теплая погода, и я не смог удержаться. Окунулся, как будто совершив языческий обряд своего посвящения на иркутской земле. Еще раз скажу, что это прекрасное место, чудесная природа, которой хочется любоваться, впитывая в себя мощь высоких гор, чистоту открывающихся равнин, насыщенность елового леса и спокойствие сопок. В общем, у меня буря эмоций!
Хочу, пользуясь случаем, передать привет всем, с кем довелось поработать на «321-й Сибирской». Желаю ребятам терпения. Я уверен, эта прекрасная работа рано или поздно найдет дорогу на большие экраны и произведет колоссальное впечатление, потому что труд вложен грандиозный. А я при первой же возможности соглашусь на любое предложение, которое будет связано либо со спектаклями, либо со съемками в Иркутске или вообще в Сибири.
Планируете ли вы в ближайшее время посетить Сибирь с гастролями, или, например, у вас намечаются съемки в наших краях?
— В данный момент я ничего не снимаю как режиссер и не продюсирую, поэтому не могу сам планировать. Но если будет такая возможность, с удовольствием это сделаю. С радостью приеду в Сибирь с гастролями или на съемки, потому что ваши земляки очень тепло принимают. Если вдруг такое предложение будет, соглашусь однозначно.
Что вы можете посоветовать актерам из регионов, которые мечтают о всероссийской известности?
— Во-первых, хочу посоветовать набраться терпения, а во-вторых, ярче заявлять о себе и браться за любые роли, которые вам предлагают. Для актера самое главное – получить точку опоры, с которой можно будет повернуть этот мир. А она может быть и эпизодической. Не всегда большие роли дают путевки во всероссийскую славу. Беритесь за любую работу и делайте ее до конца. Обаятельно, с открытым сердцем. И тогда я уверен, что у вас будет шанс стать известным артистом.
Какие новые проекты с вашим участием мы увидим в наступившем году?
— В этом году вышла премьера спектакля «А это, как два крыла» режиссера Изабеллы Каргиновой. Это история судьбы двух знаменитых актрис, французской и итальянской, Сары Бернар и Элеоноры Дузе. Я в этой постановке играю антрепренера, который работал с ними обеими. Это интересный, трогательный, красивый, романтический, драматический спектакль, который с удовольствием хотелось бы привезти в Сибирь. А чуть позже вас ждет продолжение сериала «Казачок», который тоже, судя по рейтингам, понравился тем, кто любит исторический фантазийный жанр.
Фото предоставлено пресс-службой ТНТ