Почему разбился Ан-148 в Подмосковье в 2018 году и можно ли было избежать катастрофы

Редакция «ФедералПресс» / Мира Майнд
Москва
11 ФЕВРАЛЯ, 2025

img

11 февраля 2018 года пассажирский самолёт Ан-148 «Саратовских авиалиний», выполнявший рейс Москва – Орск, разбился вскоре после взлета из Домодедово. В катастрофе погибли все пассажиры – 71 человек на борту. Расследование показало, что причиной трагедии стала ошибка пилотов, не включивших обогрев датчиков скорости. Как развивались события, можно ли было предотвратить катастрофу и какие выводы сделали специалисты – в материале «ФедералПресс».

Хронология катастрофы

Рейс 6W703 вылетел из аэропорта Домодедово 11 февраля 2018 года в 14:21 по московскому времени. Самолет следовал по маршруту Москва – Орск, но уже через несколько минут после взлета связь с экипажем была потеряна.

Согласно архивным метеоданным, в Домодедово в этот период наблюдался интенсивный ливневый снегопад. Температура воздуха составляла −5 °C, нижняя граница облачности находилась на уровне 330 метров, а скорость ветра достигала 6 метров в секунду.

Из-за задержки прибытия воздушного судна с предыдущего рейса на 2,5 часа командир экипажа принял решение не проводить противообледенительную обработку. Кроме того, перед взлетом экипаж не выполнил контрольную карту проверки «На взлете» и не активировал систему подогрева приемников полного давления (ППД). Уже после взлета пилоты включили автопилот.

Через шесть минут после старта самолет исчез с радаров.

«Ого, вот это скорость упала! Вверх, вверх! — (второй пилот). Сейчас, сейчас, сейчас!», – последние переговоры пилотов перед трагедией.

Очевидцы в районе деревни Степановское (Раменский район Московской области) сообщили о взрыве и падении горящих обломков.

По данным Министерства транспорта РФ, на борту находились 65 пассажиров и 6 членов экипажа. К сожалению, никто не выжил.

Причины трагедии: что показало расследование

Ошибка пилотов

Основной причиной трагедии стала неверная работа экипажа с датчиками скорости. Пилоты не включили обогрев приемников полного давления (ППД) – устройств, измеряющих скорость воздушного судна.

В результате датчики замерзли, и система начала передавать пилотам ошибочные данные. Автопилот отключился, и экипаж оказался в сложной ситуации.

Критический момент

Если бы пилоты вовремя поняли ошибку и включили обогрев, катастрофу можно было бы предотвратить. Однако в условиях стресса и нехватки времени экипаж не смог правильно оценить ситуацию.

Можно ли было избежать катастрофы?

После расследования эксперты сделали ряд выводов, которые могли бы спасти жизни пассажиров:

  1. Пилотам не хватило подготовки – ошибки в работе с системой обогрева можно было предотвратить при более тщательной подготовке экипажей.
  2. Не был включен обогрев ППД – если бы проверка перед взлетом была строже, обледенения можно было бы избежать.
  3. Отсутствовала критическая настороженность – пилоты слишком поздно поняли, что приборы показывают ложные данные.
  4. Самолет исправно работал – Ан-148 не имел серьезных технических неисправностей, а причина катастрофы была связана исключительно с человеческим фактором.

Реакция и последствия

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). После проведения расследования и установления причин падения самолета в 2024 году дело было прекращено.

После катастрофы соболезнования семьям и близким погибших в результате трагедии выразили президент России Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев, а также главы регионов и другие высокопоставленные представители власти. Слова поддержки прозвучали и от международного сообщества, в том числе от генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда, а также лидеров зарубежных государств и правительств.

В память о жертвах катастрофы 12 февраля 2018 года в Московской и Оренбургской областях был объявлен день траура.

В этот же день авиакомпания «Саратовские авиалинии» приняла решение временно приостановить эксплуатацию самолетов Ан-148. После проведения внеплановых технических проверок полеты были возобновлены 16 февраля «Саратовские авиалинии» были лишены лицензии. Ан-148, находившиеся в эксплуатации, подверглись дополнительным проверкам.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о страшной и нелепой авиакатастрофе, которую помнит Камчатка.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1