Редакция «ФедералПресс» / Матвей Николаев
Ленинградская область
12 ФЕВРАЛЯ, 2025
Жителям коттеджных поселков во Всеволожском районе Ленобласти портит жизнь еще не построенная автотрасса КАД-2. В 2024 году местным начали отказывать в регистрации жилых домов – по причине того, что по их участкам может пройти магистраль. При этом проекта и трассировки кольцевой автодороги никто до сих пор не видел. Теперь жильцы опасаются, что построенные на кредитные и кровные деньги дома останутся нелегальными, а то и вовсе пойдут под снос. Подробнее об этой истории – в материале «ФедералПресс».
10 января 2025 года жители нескольких коттеджных поселков (КП) во Всеволожском районе отправили коллективное письмо председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Подписавшиеся были из следующих КП вдоль Хиттоловской дороги:
Во всех поселках земля стоит внушительных денег из-за близости к Петербургу и шаговой доступности природных красот – озер и заповедных лесов.
Авторы письма обратились к главному следователю страны из-за серьезных опасений. Часть из них может лишиться своих домов в ближайшие годы. Другим же не дают зарегистрировать жилье. Причина – в будущем строительстве трассы КАД-2, которая пройдет через Ленинградскую область, хотя на данный момент о перспективах возведения этой магистрали известно немного.
«Жители поселков в зоне Хиттоловской дороги, покупая свои земельные участки после 2012 года, даже не могли предположить, что федеральная трасса КАД-2 и жилая застройка планируются на одной и той же территории», – пишут жители в обращении к Бастрыкину.
О том, что КАД-2 проведут через их поселки, жители, по их словам, узнали только в 2024 году. При этом участки вдоль Хиттоловской дороги начали продавать 12 лет назад – в 2012 году. Активное строительство коттеджей стартовало через два года – в 2014-м.
Как указывают жители, упоминания в СМИ о строительстве трассы в этих местах появились в 2008 году. Однако застройщикам продавали территорию под возведение поселков при официальном одобрении всех государственных ведомств, отмечают жители. В 2011 году местную землю перевели в категорию «под жилую застройку». Для строительства и обустройства домов многие жильцы брали ипотеки и кредиты, продали квартиры в Петербурге. В поселках уже проведен газ и другие коммуникации.
«Наши поселки совсем молодые, дома недавно прошли регистрацию в ЕГРН. Тем жителям, кто построился недавно и не успел зарегистрировать дом, Росреестр вообще отказывает в его регистрации», – возмущаются жители.
По их словам, чиновники не предъявляют внятных документальных оснований для отказа, ведь трассировка КАД-2 пока не утверждена – нет даже одобренного проекта.
«Здесь многие семьи имеют постоянное место жительства. Некоторые семьи выбрали загородную жизнь по состоянию здоровья – аллергики и астматики. Они не в состоянии жить в загазованном от машин мегаполисе», – сказано в письме к Бастрыкину.
Многодетная семья Кристины Волынской пострадала в этой истории в числе многих других. Девушка рассказала «ФедералПресс», что в ноябре 2024 года они получили отказ в регистрации дома в поселке «Резиденция у озера».
«Земельный участок мы купили в ипотеку. Часть дома также строили в кредит – по льготной ипотеке. Эта сделка у нас прошла в конце 2023 года. В апреле 2024 года я отправляю уведомление во всеволожскую администрацию о том, что мы начинаем строиться. В ответ мне говорят, что у нас все хорошо с документацией, дают разрешение», – говорит жительница.
После окончания стройки к дому Волынских подвели газ. Далее они подали заявление на регистрацию здания в Росреестр. И неожиданно получили отказ.
«Нам объяснили, что наш участок попадает в буферную зону КАД-2. Мол, мы находимся в 164 метрах от оси трассы. При этом ни на какие документы служащие не ссылались», – отмечает Волынская.
По ее словам, аргументом управления Росреестра в подобных историях выступает мнение «Автодора» о том, что «регистрация домов в зоне будущей трассировки КАД-2 является нецелесообразной», так как может увеличивать расходы на компенсацию жителям. Об этом стало известно во время одного из судов, на котором выступил представитель компании, подчеркивает Кристина.
Формулировка с мнением «о нецелесообразности» встречается и в некоторых ответах жителям от управления Росреестра. В них говорится о приостановлении процедуры регистрации дома. Кристина рассказывает, что в Выборгском районе один из жителей уже выиграл суд против Росреестра.
«Потому что ни «Автодор», ни Росреестр не пришли на второе заседание. На него они должны были явиться с документами, которые выступят основанием для отказов. Но таких документов, видимо, нет. Трассировка ведь до сих пор не утверждена, как и список участков, которые пойдут под выкуп. У меня, например, в выписке ЕГРН по земельному участку нет никаких обременений», – говорит Волынская.
Жители в письме Бастрыкину заявляют, что если здесь пройдет трасса КАД-2, то «жить тут станет невозможно». Они опасаются, что часть поселков и вовсе пойдет под снос – речь о только что построенныых домах, где люди планировали постоянное проживание.
Жители поселков внимательно изучили всю документацию, связанную с потенциальным строительством КАД-2. Они обнаружили, что трасса в зоне Хиттоловской дороги была отражена на картах в схеме территориального планирования Всеволожского муниципального района. Ее в 2012 году утвердили местные депутаты. Есть дорога и в схеме территориального планирования Ленинградской области, утвержденной постановлением правительства региона в том же году. А вот в генеральном плане Лесколовского сельского поселения информации о дороге не было.
Жители резонно вопрошают: если о строительстве дороги на этой земле было известно еще в 2012 году, то почему на указанных участках госорганы разрешили возводить частное жилье? Внятного ответа им никто не дал до сих пор.
«Также этой трассировки не было в картах схемы территориального планирования Российской Федерации в области федерального транспорта (железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта) и автомобильных дорог федерального значения, утвержденной распоряжением Правительства РФ в 2013 году», – пишут жители поселков Бастрыкину.
О том, что проблема «пересечения коттеджей и трассы» может назреть, предупреждал в 2014 году первый заместитель генерального директора, главный инженер группы предприятий «Дорсервис», академик международной академии транспорта Евгений Медрес. Он рассказывал, что дорога нанесена на схему территориального планирования Ленобласти.
«Конечно, некоторые дельцы уже начали выкупать землю, зная об этом. Мы через областной комитет пытаемся реанимировать вопрос с резервированием территории под строительство магистрали. Ведь это позволит избежать трат на выкуп земель. С такими проблемами мы уже столкнемся в Гатчине. Поэтому при строительстве, наверное, и придется уйти на юг», – говорил Медрес.
К эксперту тогда, видимо, не прислушались. Власти землю не зарезервировали, дома уже построены. И теперь некоторым жителям отказывают в регистрации зданий. В 2021 году анонсировали внесение изменений в генплан Лесколовского сельского поселения, чтобы утвердить трассировку КАД-2 по Хиттоловской дороге. Хотя с 2014 года на этих участках уже были построены дома, которые Росреестр официально зарегистрировал.
Удивляет жителей и тот факт, что застройка земельных участков на участке Токсово – Нижние Осельки в зоне Хиттоловской дороги начиналась постепенно. На тот момент информация с планируемыми схемами будущей КАД-2 была в открытом доступе, и госслужащие должны были быть в курсе этого.
«Получается, что чиновники давно знали о трассировке КАД-2 от Токсово до Нижние Осельки в зоне Хиттоловской дороги и не предприняли мер, чтобы предотвратить появление жилой застройки на земельных участках, предназначенных для строительства запланированной федеральной трассы», – делают вывод авторы письма Бастрыкину.
По их словам, они даже не могли предположить, что «планирование дорог и жилая застройка противоречат друг другу и не регулируются со стороны государства и чиновников».
В правительстве Ленинградской области «ФедералПресс» заявили, что заказчиком разработки проектной документации и строительно-монтажных работ по КАД-2 будет госкомпания «Автодор». Глагол в будущем времени в этом ответе явно указывает, что на данный момент утвержденного проекта трассировки новой кольцевой автодороги нет.
«Реализация участка КАД-2 от деревни Кузьмолово до автомобильной дороги А-121 «Сортавала», в том числе в границах деревни Хиттолово, отнесена ко второй очереди строительства. Сроки ее реализации в настоящее время не определены», – рассказали «ФедералПресс» в «Автодроре».
В компании подчеркнули, что по участку нового строительства КАД-2 выполняется комплекс предпроектных работ, который согласован с правительством Ленобласти.
В письме главе СК жители указывают, что добросовестные приобретатели купили свои участки на законных основаниях, с оформлением сделок через Росреестр – и никаких обременений на участки не было. При этом некоторые сделки заключались через оформление ипотеки в кредитных учреждениях и проверялись их юристами.
«Теперь жители, не подозревающие о планах чиновников, окажутся жертвами сложившейся ситуации», – пишут жители.
По их словам, отказы в регистрации достроенных домов уже создали проблемы для хозяев. Люди говорят, что не хотят ждать «неопределенной или даже трагичной перспективы с выкупом недавно построенных домов в поселках». Многие опасаются, что цена выкупа не даст им возможности купить или построить равноценный дом, благоустроить прежние сады с плодовыми деревьями и кустарниками.
Переживают местные и за то, что строительство КАД-2 может навредить экологической обстановке в Ленобласти. Ведь потенциальная трасса, согласно открытой информации, может пройти вблизи трех озер – Курголовского, Кавголовского, Хепоярви. Также она будет прилегать к этнотропе «Курголовская».
Для защиты своих прав семья Кристины Волынской подала иск во Всеволожский суд.
«Кто-то из жителей остановил стройку, потому что боится вкладывать деньги до окончания всей ситуации. При этом дом уже стоит, но не отапливается – идут разрушения», – говорит жительница.
Она отмечает, что по условиям их ипотеки владельцы должны зарегистрировать дом через два года после постройки.
«У нас осталось 10 месяцев. И если мы не успеем в срок, то вместо 5,8 % мы будем платить под 30 %. Поэтому мы не остановили ремонт, переезжать мы собираемся», – решительно говорит Волынская.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова, Полина Зиновьева