Казахстан увеличит экспорт газа в Китай в 2025 году: за чей счет

Редакция «ФедералПресс» / Елена Бутырина
Москва
1 МАРТА, 2025

img

В Астане компании QazaqGaz и PetroChina подписали дополнение к трехлетнему договору купли-продажи природного газа. Документ содержит планы по увеличению экспорта природного газа из Казахстана в Китай в 2025 году. Казалось бы: чего примечательного в этих двусторонних договорённостях? А дело в том, что в Казахстане уже давно сложился дефицит газа для внутреннего потребления. За чей же тогда счёт Астана намерена повысить экспортные объемы? «ФедералПресс» изучил варианты поставок, включая российский.

Экспорт по остаточному принципу

Объемы поставок природного газа по новому документу, подписанному в рамках двустороннего бизнес-форума в казахстанской столице, не разглашаются. Между тем вопрос об источниках экспорта непрозрачен.

Экспорт газа из Казахстана в Китай начался в 2017 году в рамках 5-летнего контракта, предусматривающего поставки в объеме до 10 млрд кубометров в год. Впрочем, как пишут казахстанские СМИ, в последнее время объемы экспорта стабильно снижались – с 12,4 млрд кубометров в 2017 до 4,6 млрд кубометров в 2022-м. А в феврале 2023 года заместитель председателя правления QazaqGaz Арман Касенов и вовсе заявил о том, что совсем скоро экспорт газа в КНР может прекратиться из-за его дефицита на внутреннем рынке. Это вызвало неоднозначную реакцию в самом Казахстане.

Минэнерго республики тогда подтвердило, что в силу отсутствия дополнительных свободных объемов добычи газа республика может экспортировать его лишь по остаточному принципу, после полного удовлетворения внутренних потребностей, которые выросли с 13,8 млрд кубометров в 2017 году до 19,3 млрд кубометров в 2022-м. С учётом реализуемой в стране программы газификации регионов экспортные возможности страны снижаются. Но, несмотря на это, стороны заключили новое соглашение, рассчитанное на 2023–2026 годы без оглашения конкретных параметров сделки.

Сейчас более 85 % добычи газа в Казахстане обеспечивают месторождения Тенгиз (27 %), Карачаганак (38 %) и Кашаган (20 %). Согласно докладу Бюро национальной статистики, в 2024 году в республике было добыто, как и в 2023-м, 59,2 млрд кубометров природного газа. Добыча попутного нефтяного газа составила 33,231 млрд кубометров, снизившись на 4,3 %, но, прежде чем продать, его нужно переработать. С этим в республике имеются проблемы, поскольку существующих в стране мощностей для этого недостаточно, а строительство новых займет определённое время. Так, с 2026 по 2030 годы в Казахстане планируют поэтапный ввод в эксплуатацию четырех газоперерабатывающих заводов: два на Кашагане годовой мощностью 1 млрд кубометров и 2,5 млрд кубометров, а также по одному на Карачаганаке и в городе Жанаозен мощностью 4 млрд кубометров и 900 млн кубометров соответственно. Крупным производителем газа является Тенгиз, который в январе начал наращивать нефтедобычу в рамках масштабного Проекта будущего расширения (ПБР), предполагающего рост производства на 12 млн тонн до 38–40 млн тонн в год. Но оператор этого месторождения ТОО «Тенгизшевройл» связан договором купли-продажи сухого газа в объеме 9 млрд кубометров с ТОО «KMG PetroChem» («дочкой» нацкомпании АО «НК «Казмунайгаз») для газосепарационного комплекса в Атырауской области и потому не имеет возможности увеличить объемы поставок на внутренний рынок либо на экспорт.

Так откуда Казахстан возьмет дополнительные объемы газа для поставок в соседний Китай?

Российский «след»

В ноябре 2024 года Казахстан предложил свои услуги по транспортировке газа из России в Китай через свою территорию, попросив взамен у Москвы до 10 млрд кубометров российского голубого топлива.

«Если Россия примет соответствующее решение, мы готовы предоставить наши территории для прохождения трассы, за что просим до 10 млрд кубов по согласованной цене на внутренний рынок», – заявил тогда министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев.

В конце 2024 года «ФедералПресс» писал о согласовании Москвой и Астаной практически всех вопросов, касающихся импорта российского газа для газификации северных и восточных регионов Казахстана. В частности, сообщалось о рассмотрении двух вариантов: строительство экспортной ветки из России в Китай через территорию Казахстана пропускной способностью до 45 млрд кубометров в год и сооружение второй нитки Бейнеу – Бозой – Шымкент для продолжения проекта газопровода «Сарыарка». В первом случае 10 млрд кубометров из общего объема предусматривалось отдавать для газификации северных и восточных регионов республики. Наиболее приемлемый вариант должны были выбрать по результатам технико-экономического обоснования. Вопрос поставок можно решить еще и благодаря реверсу газопроводной системы Средняя Азия – Центр (САЦ) с использованием своповых схем с Казахстаном и Узбекистаном. К реверсу «Газпром» приступил с октября 2023 года, пообещав поставлять в Узбекистан до 3 млрд кубометров в год или около 9 млн кубометров в сутки в течение двух лет, а с 2026 года увеличить транзит через Казахстан в Узбекистан до 11 млрд кубометров в год. О трёхсторонних газовых отношениях «ФедералПресс» писал ранее.

Понятно, что России транзит природного газа в Китай через Казахстан выгоден в условиях затянувшихся переговоров по проекту «Алтай», предполагавшему строительство газопровода «Сила Сибири-2» годовой мощностью 50 млрд кубометров через Монголию. В настоящее время Россия экспортирует свой природный газ в Китай по газопроводу «Сила Сибири» мощностью 38 млрд кубометров в год. Имеется договорённость о продолжении газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток мощностью 10 млрд кубометров, который может быть запущен в 2027 году.

Но во всех рассматриваемых случаях поставки газа из России предполагаются не сиюминутно, поэтому планы по увеличению экспорта из Казахстана в Китай в 2025 году выглядят несколько сомнительными.

Об этом говорит и нефтегазовый эксперт, ведущий авторской программы «Байдильдинов. Нефть», член общественного совета Минэнерго Казахстана Олжас Байдильдинов.

«QazaqGaz я называю «КазахМеморандумГаз», потому что компания в последние годы после смены руководства очень увлечена различного рода меморандумами, подписаниями документов, за которыми зачастую ничего не стоит. Я подсчитывал, что за полтора года, если не ошибаюсь, было подписано около сорока меморандумов, для отработки которых просто физически не хватит людей. Этот меморандум я также считаю из серии каких-то несбыточных документов. Это, на мой взгляд, не подтверждено какими-то реальными фактами, как вы знаете, в Казахстане есть дефицит газа», – сказал он «ФедералПресс».

Олжас Байдильдинов отметил, что добыча 85 % газа нефтегазовыми «китами» – Кашаганом, Тенгизом и Карачаганаком – «не подлежат какому-то влиянию, воздействию со стороны республики». Обеспечивая львиную долю добычи и инвестируя огромные суммы в проекты роста, операторы этих месторождений заинтересованы в дальнейшем наращивании объемов и, конечно, не обременены проблемами внутреннего рынка или обязательств государства в части экспорта.

«Мы долгое время говорим о том, что нужно приостанавливать программы обратной закачки газа, но для «китов» это выгодно для поддержания давления и увеличения нефтеотдачи, и они в целом продолжают это делать, поэтому влияние QazaqGaz на рынок природного газа внутри страны очень ограничено», – пояснил эксперт.

Сама компания, по его словам, добывает совсем небольшие объемы газа – порядка 300 млн кубометров в год. На этом фоне говорить о её планах по увеличению поставок в Китай при невыполнении имевшихся договоренностей в части экспорта не приходится.

«Если не ошибаюсь, там порядка 5 млрд мы экспортируем в Китай, а по соглашению должны около 10 млрд поставлять. То есть даже действующее соглашение не выполняется, а здесь говорят о том, что мы нарастим поставки. Естественно, ресурсов для этого нет. Газ требуется стране в районе 5−10 млрд кубических метров в год дополнительно для газификации регионов – раз, для газификации металлургической промышленности – два, потому что, как вы знаете, она сейчас у нас на угольной генерации. Это довольно грязный источник энергии, и Европейский Союз рано или поздно будет облагать казахстанские металлы, металлургическую продукцию повышенными пошлинами за выбросы, – сказал Олжас Байдильдинов. – Китаю нужен, важен природный газ. Причем они готовы платить за него примерно какую-то мировую цену за вычетом транспортировки и пошлин и так далее. В этих условиях, я повторюсь еще раз, не верю в то, что этот меморандум будет исполнен».

Вполне возможно, что в Астане нашли способ извлечь выгоды из газового сотрудничества с Москвой с одной стороны и с Пекином с другой. Вполне возможно, что подписанное дополнение к договору купли-продажи природного газа с китайской стороной предполагает выполнение прежних экспортных обязательств Казахстана, а вовсе не продажу сверх оговорённых ранее объемов. За счет российского газа Астана сможет выполнить обязательства по таким поставкам и обеспечить топливом собственный внутренний рынок. Правда, на это потребуется время.

Фото с сайтов pxhere, unsplash.com