Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина
Новосибирская область
21 ФЕВРАЛЯ, 2025
Ровно 45 лет назад, 18 февраля 1978 года, произошла крупная авария в Новосибирске. Самолет Ту-154А авиакомпании «Аэрофлот», готовясь к очередному рейсу, загорелся на земле, даже не успев взлететь. Тогда никто не пострадал, но пришел в негодность практически новый авиалайнер. Об инциденте союзного масштаба – в материале «ФедералПресс».
Воздушное судно Ту-154А с бортовым номером СССР-85087 было выпущено Куйбышевским авиазаводом приблизительно в феврале 1974 года и затем передано Министерству гражданской авиации, которое в свою очередь к 25 декабря перенаправило авиалайнер в Толмачево.
45 лет назад, 18 февраля (по другим данным, 13-го) 1978 года, на толмачевской «бетонке» вспыхнул самолет члена ЦК КПСС Михаила Соломенцева. Спустя год после ЧП хвостовая часть сгоревшего авиалайнера была использована на съемках известного советского фильма-катастрофы «Экипаж» режиссера Александра Митты.
Авиалайнер готовился к очередному рейсу. В тот день один из техников, прогревая салон, оставил без присмотра обогреватель. В итоге оставленная без должного контроля перед калорифером ветошь с потоком воздуха попала в аппарат, загорелась и через рукав была выброшена в кабину.
В результате очаг возгорания был обнаружен слишком поздно, и меры по его ликвидации результата не принесли. У самолета выгорела верхняя часть фюзеляжа, и лайнер был списан как непригодный для полетов. В ходе проведенного расследования были выявлены различные нарушения в работе аэродромных служб аэропорта Толмачево, в том числе неисправность подогревателя.
Приказом Министерства гражданской авиации на авиапредприятие «повесили» выплату 3 миллионов рублей остаточной стоимости лайнера. Техник, ставший непосредственным виновником ЧП, был осужден на три года, всех причастных к данному инциденту наказали выговорами.
Режиссер Александр Митта решил снять первый в истории СССР фильм-катастрофу про авиацию. Изначально киноделы планировали создать макет самолета, но затем появилась информация о новосибирской «тушке».
В итоге создателям легендарной картины достался хвост самолета, который был доставлен в Москву. Весь главный эпизод – ликвидацию аварии в воздухе – снимали в одной детали. Правда, одного хвоста было недостаточно для съемок полноценного фильма, но снова помогла удача. В 1976 году в салоне самолета Ту-154Б, следовавшего по маршруту Киев – Москва, кто-то из пассажиров разлил ртуть. После этого ЧП авиалайнер не поднимался в небо несколько лет и стоял на приколе, пока о нем не узнал Митта. Так списанный борт в одночасье стал легендой, именно в нем развиваются события во второй серии фильма «Экипаж». Однако самые яркие сцены были сняты именно в «толмачевском хвосте».
Ранее «ФедералПресс» писал об авиакатастрофе в небе над Междуреченском, которой можно было легко избежать.
Фото: pxhere.com; изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1