Редакция «ФедералПресс» / Ксения Кобалия
Чувашская республика
11 АПРЕЛЯ, 2025
Агропромышленный комплекс Чувашии, как и других регионов, сталкивается с серьезной проблемой – дефицитом квалифицированных кадров. Несмотря на рост заработной платы и внедрение современных технологий, сельхозпредприятия продолжают испытывать трудности с привлечением и удержанием специалистов. По данным на 2024 год, в республике было открыто более трехсот вакансий, среди которых наиболее востребованы ветеринары, агрономы и механизаторы. Почему молодежь не спешит работать в поле и как власти Чувашии пытаются вернуть престиж сельским профессиям – читайте в материале «ФедералПресс».
Как сообщили в республиканском минсельхозе, по данным мониторинга за январь – ноябрь 2024 года, средняя заработная плата в АПК региона составила 45,9 тыс. рублей. За последние 10 лет разрыв между показателями заработной платы в отрасли и в среднем по региону сократился на 35,2 %.
В сельхозорганизациях республики на конец 2024 года было открыто 386 вакансий, это на 7 % меньше, чем годом ранее. Среди специалистов наиболее востребованы ветеринарные врачи (28 вакансий), агрономы (11) и зоотехники (10). Среди рабочих профессий лидируют трактористы (50 вакансий), операторы машинного доения (31) и водители (29).
Несмотря на позитивные изменения, проблема нехватки кадров в агропромышленной сфере остается актуальной, как, в общем, и в других отраслях экономики, отмечают в министерстве.
«Людям кажется, что работать в городе или в других отраслях проще, а главное – престижнее. Еще на этапе поступления в ссузы и вузы многие абитуриенты отдают предпочтение другим сферам. Поэтому минсельхоз Чувашии поставил для себя задачу – вернуть моду на село», – пояснили в ведомстве.
В Чувашии создана система профориентации для популяризации агропрофессий, начиная с детского сада. В 2023 году за каждым сельским детским садом закрепили аграриев-кураторов, которые проводят для детей экскурсии по полям и фермам. Также при поддержке муниципальных округов многие из наставников открыли в дошкольных учреждениях агролаборатории – их насчитывается более 130.
В школах действуют агроклассы, где обучаются более 500 учеников. Для них организуются выезды на предприятия, практические занятия на базе Чувашского государственного аграрного университета.
В 2024 году четыре аграрных техникума (Цивильский, Ядринский, Батыревский, Мариинско-Посадский) объединились в единый образовательный центр, оснащенный современными лабораториями. Завершающим звеном образовательной цепочки является Чувашский государственный аграрный университет, который ежегодно принимает около тысячи студентов.
Дефицит кадров стимулирует переход отрасли на более высокотехнологичный уровень.
«Нехватка кадров ведет к тому, что некогда орудовавшая только серпом и молотом отрасль переходит в высокотехнологичную плоскость. К примеру, в животноводстве реализуется все больше инвестпроектов с запроектированными доильными каруселями на фермах, открываются первые роботизированные и энергоэффективные комплексы», – рассказали в министерстве.
В переработке пищевой продукции используются роботизированные линии, что повышает эффективность производства.
Для привлечения кадров в АПК правительство Чувашии реализует ряд программ. Одна из ключевых мер – поддержка в приобретении жилья. Работники агропрома могут воспользоваться социальным наймом, при котором государство покрывает 80 % стоимости строительства дома, а оставшиеся 20 % делят между собой муниципалитет и работодатель. После 5 лет работы в сельхозорганизации сотрудник может выкупить жилье за 10 % его стоимости, а после 10 лет – за 1 %.
Также действует программа сельской ипотеки с льготной ставкой 0,5 % (вместо 3 %) годовых для работников АПК. Разницу компенсирует региональный бюджет.
Для повышения квалификации сотрудников сельхозпредприятия могут получить возмещение до 90 % затрат на обучение в рамках федерального проекта «Кадры в АПК». Кроме того, предусмотрена поддержка педагогов, которые ведут профильные занятия в школах и вузах.
«Если предприниматели или организации готовы вложиться в свой будущий кадровый потенциал, то для них есть возможность заключить соглашение с вузом и школой и внедрить дополнительные часы профильных занятий. За увеличение рабочих часов педагогу будет платить бизнес-инвестор, а господдержка, в свою очередь, вернет ему 95 % за оплату труда учителя, 90 % – за специалиста аграрного вуза, 30 % – иного вуза», – пояснили нашему изданию.
Поможет государство в обеспечении жильем и специалистам агровузов. Схема схожа с предыдущей. Инвестор строит дом или покупает квартиру преподавателю – государство возмещает им 90 %.
Государство поддерживает модернизацию АПК, возмещая до 45 % стоимости новой техники для растениеводства и животноводства, а также до 30 % – на обновление производственных мощностей пищевых предприятий. Сельхозпредприятия также внедряют дополнительные меры для улучшения условий труда, такие как предоставление путевок в санатории для лучших сотрудников.
Чувашия активно сотрудничает с другими регионами и странами в области АПК. Республика является главным центром компетенций в хмелеводстве, а также проводит ежегодные мероприятия, такие как фестиваль «Зеленое золото России» и выставка «Картофель», где специалисты обмениваются опытом.
Советуем прочитать материал «ФедералПресс» о том, как в Чувашии борются с некачественным питанием в школах. Какие меры после нескольких вспышек заболеваемости детей приняли в республике и в чем причина отравлений школьников – узнайте в отдельной статье.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова, Полина Зиновьева, Евгений Поторочин