В 2024/2025 учебном году в школах Чувашии произошло несколько случаев массового заболевания детей. Самый громкий из них – инцидент в новочебоксарской школе № 4, который произошел в ноябре прошлого года. В результате пострадали более 200 человек. Как в регионе решают проблему некачественного питания, какие меры предпринимают для исключения повторения таких ситуаций – читайте в материале «ФедералПресс».
Массовые заболевания в школах Чувашии
14 ноября 20 учеников школы № 4 в Новочебоксарске почувствовали недомогание, а за сутки число пострадавших выросло до 163. Спустя пару дней в больницу обратились в общей сложности уже 217 человек, шестеро из которых были госпитализированы.
В начале декабря двое учеников Вотланской школы также попали в больницу с признаками отравления. Еще несколько детей с похожими симптомами оказались на приеме у врача на следующий день.
В начале февраля в Кугесьском лицее за медицинской помощью обратились 7 детей, один из которых был госпитализирован. Позже число жалоб выросло до 41, четверо детей попали в больницу.
По факту отравлений были возбуждены уголовные дела. А в правительстве озадачились качеством питания.
«В последнее время произошло несколько инцидентов в общеобразовательных организациях, связанных с горячим питанием. Они показали ряд проблем. Важно открыто их обсудить, выработать план действий, который обеспечит простой итог. Чтобы наши дети были накормлены качественной едой по доступной цене», – высказывался в декабре о проблеме глава Чувашии Олег Николаев.
Централизация школьного питания: проблемы
В 2023 году в республике была внедрена централизованная система горячего питания в школах по модели «Аутсорсинг». Эта реформа была направлена на снижение административной нагрузки на школы, упрощение подбора кадров для столовых и сокращение затрат на закупку инвентаря и моющих и дезинфицирующих средств. Однако на практике система столкнулась с рядом проблем, которые привели к нескольким инцидентам, включая случаи отравления детей.
«Вместе с тем в вопросах контроля качества предоставляемого питания имеются некоторые сложности – руководитель образовательной организации не принимает участия в выборе поставщика и не отвечает за качество поставляемого сырья. Недостаточное количество аутсорсеров в муниципалитетах является причиной низкой конкуренции, что в свою очередь также сказывается на качестве питания», – сообщили «ФедералПресс» в республиканском минобре.
Кроме того, расторжение контракта с одним аутсорсером могло парализовать питание в нескольких школах одновременно, так как один поставщик обслуживал сразу несколько образовательных учреждений.
Как пояснили в министерстве на примере новочебоксарской школы, санитарно-эпидемиологическое расследование показало, что причиной вспышки стало несоблюдение правил гигиены, а не пищевое отравление. Тем не менее эти инциденты подчеркнули необходимость усиления контроля за организацией питания.
Анализ и выводы
После вспышки инфекции в Новочебоксарске глава республики поручил провести анализ деятельности аутсорсеров. В результате проверки организация, обслуживавшая школу № 4, была отстранена от работы, а контракты с ней расторгнуты.
Эксперты рекомендовали аутсорсерам строже соблюдать технические регламенты, увеличить частоту лабораторных исследований продуктов и готовых блюд, обеспечить соответствие персонала санитарным требованиям, а также исключить продукцию, которая запрещена при организации питания детей.
Для улучшения ситуации правительство Чувашии и профильные министерства приняли ряд мер. Во-первых, было увеличено количество лабораторных исследований продуктов и готовых блюд. Во-вторых, руководителям школ рекомендовали усилить контроль за соблюдением санитарных норм и проводить дополнительные проверки работников пищеблоков на наличие вирусных инфекций. Кроме того, в контракты с аутсорсерами были включены более строгие требования к санитарному состоянию помещений.
«В целях создания условий для обеспечения детей полноценным и безопасным питанием в образовательных организациях министерством совместно с органами управления образованием муниципалитетов, представителями надзорных органов (Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Центра гигиены и эпидемиологии) проведены обучающие семинары для руководителей образовательных организаций и ответственных за организацию питания в школах», – добавили в минобре.
Особое внимание стали уделять качеству и безопасности продуктов, поступающих в школы. Основными поставщиками являются местные производители, что гарантирует свежесть и экологическую безопасность сырья. Для контроля за качеством используются системы электронной сертификации, такие как ФГИС «Меркурий» и «Честный знак». Также была разработана онлайн-система мониторинга качества питания, которая позволяет оперативно выявлять и устранять проблемы.
«Для качественной организации питания по модели «Аутсорсинг» муниципалитеты контролируют исполнение договоров и ведут претензионную работу. При недобросовестном исполнении обязательств своевременно расторгают договоры. Министерством доводится информация до организаторов питания о фальсифицированной продукции, выявленной надзорными органами для использования при осуществлении конкурсных процедур по закупке пищевых продуктов», – заключили в министерстве.
Советуем прочитать материал «ФедералПресс» о вспышках массовых заболеваний детей в школах, которые за последние годы произошли в Приволжье.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1, ФедералПресс / Светлана Возмилова