Политолог о перспективах Игоря Кобзева: «Придется решать внутриэлитные споры»

Редакция «ФедералПресс» / Станислав Казаченко
Иркутская область
28 ФЕВРАЛЯ, 2025

img

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 28 февраля фактически получил поддержку президента РФ Владимира Путина к выдвижению на новый срок. Каковы на сегодня ключевые показатели региона, с какими проблемами главе региона предстоит бороться в первую очередь и стоит ли ждать в Приангарье яркой конкурентной кампании, в интервью «ФедералПресс» рассказал кандидат философских наук, директор филиала Финансового университета при правительстве РФ, политолог Павел Клачков.

Есть над чем работать

В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин утвердил основные параметры оценки работы губернаторов – новые KPI. Каковы показатели, согласно новым критериям, у Иркутской области сейчас и насколько придется перестраивать работу в будущем?

— Важнейшее направление и в целом по стране, и по Иркутской области – все, что связано с демографией. Это повышение коэффициента рождаемости, появление детей в наибольшем количестве. Для Иркутской области это достаточно актуально. Такие показатели, как эффективность работы высших должностных лиц региона, удовлетворенность участников СВО медицинским обслуживанием, обучением, трудоустройством. Особое внимание уделяется физкультуре и спорту. И как квинтэссенция всего сказанного – увеличение продолжительности жизни. И Приангарью тут есть над чем работать.

Также актуально для региона снижение уровня бедности и повышение минимального размера оплаты труда. Во многом эти показатели характерны для многих регионов РФ, тут особой специфики Иркутской области я не выделю.

Один из главных критериев KPI – доверие людей к власти. Насколько удается этого добиться, тем более что Иркутская область имела репутацию региона с большим протестным потенциалом?

— Действительно, есть проблема с имиджем региона. Он воспринимается как протестный. Тут есть свои исторические корни, вплоть до Гражданской войны. Но если говорить объективно, то это не протест низов, это последствие раскола в элитах. Если он будет как-то усугубляться, найдутся недовольные, имеющие свои интересы в экономике, расходящиеся с интересами власти, то да. Но я полагаю, что все можно купировать в рамках совместной работы федерального центра и региональной власти. Есть довольно ограниченный круг операторов, который может управлять этим протестом.

Среди других критериев KPI – численность населения, уровень рождаемости, уровень бедности, объемы ввода жилья и других – есть ли те, которые сегодня проседают и над которыми придется еще работать? И, наоборот те, по которым есть хороший задел?

— В Иркутской области устойчивая тенденция на уменьшение численности. Рождается детей все меньше и меньше. Довольно проблематично число разводов. И в целом уезжает больше, чем возвращается. Есть отток людей, и это основная проблема, как привлечь туда в первую очередь коренное население и как повысить рождаемость. Это вызов иркутской власти, который ей предстоит решить.

Есть свои оппоненты

Какие факторы могут сыграть против Игоря Кобзева в избирательной кампании?

— Кобзеву необходимо добиться более-менее нормальных отношений с энергетиками и лично теми, кто представляет их на федеральном уровне. Вопрос вокруг энерготарифов – главная политическая проблема губернатора. Конечно, это регион с холодной зимой. Плюс есть недовольные из-за объявленной главой региона борьбы с майнингом.

Здесь нужны какие-то дипломатические ходы и серьезная поддержка федерального центра. Ведь у него напряженные отношения с важными игроками в российской экономике. Помочь может собственная дипломатия, урегулирование и поддержка в верхних эшелонах власти.

Какие еще кандидаты могут появиться в рамках предвыборной кампании? Есть ли у кого-то из них шансы и в чем смысл выдвижения для тех, кто заведомо не может победить?

— Есть недовольные кроме вышеупомянутых энергетиков. Это группа застройщиков. Определенное противостояние было, конфликт существует, и большое искушение у них поддержать кандидата от КПРФ, например Сергея Левченко, который ранее уже был губернатором. Здесь предстоит принять серьезный вызов. Иногда даже говорили, что Кобзев может повторить судьбу Александра Усса из Красноярского края, потому что противостояние серьезное. Урегулировать вопросы – это для губернатора тема выживания как основного игрока.

«Проклятию» предстоит проверка

В околополитических кругах региона последние 20 лет используется термин «проклятие Говорина». Что это такое и есть ли шанс в этот раз его преодолеть?

— Это довольно юмористическое определение, однако если анализировать внутриполитическую обстановку за последние 20 лет, то было довольно сложно с губернаторами. Никто не работал больше одного срока. И местные политологи используют такое выражение, потому что Борис Говорин был последним, кто смог избраться дважды.

Впрочем, такую сменяемость я бы не назвал чехардой. Удастся ли преодолеть «проклятие Говорина», однозначного ответа не существует. Возможно, это зависит от того, как будет раскладываться финальный расклад перед выборами. И если проклятие действительно существует, то посмотрим, насколько оно устойчивое.

Стоит ли ждать серьезной конкуренции на предстоящих выборах?

— Есть уже такие кейсы внутри области, которые говорят, что конкуренция есть. Все мы помним случай с выборами мэра Братска, когда Дубровин вчистую разгромил Серебренникова. Это сильно повлияло на обстановку. Инициативы, связанные с запретом майнинга, как говорят некоторые СМИ, перешли дорогу некоторым сенаторам. Крупные металлургические корпорации испытывают некоторое недовольство, и в том же ряду некоторые называют и «Ростех», и «Илим». То есть все идет к тому, что предпосылки для обострения борьбы в Иркутской области есть.

Все будет зависеть от возможностей элит между собой договориться, не выносить противоречия в публичное поле. И если они не будут решены, то вполне возможно, что Иркутскую область ждет конкурентная борьба.

Фото: ФедералПресс / Юлия Котышева