Кто составит конкуренцию Кобзеву на выборах губернатора: фамилии

Редакция «ФедералПресс» / Станислав Казаченко
Иркутская область
3 МАРТА, 2025

img

Кампания по выборам губернатора Иркутской области по сути уже стартовала. В 2025 году она является крупнейшей в регионах Сибири. И хотя нынешний глава Игорь Кобзев считается фаворитом гонки, отдельные политические и финансовые силы будут пытаться сыграть против. Какие фамилии собеседники «ФедералПресс» называют за полгода до выборов и почему губернаторская кампания – это лишь начало большой политической игры в регионе, читайте далее.

«Проклятие Говорина»

В сентябре 2025 года в Иркутской области пройдут выборы губернатора. Нынешнего главу региона Игоря Кобзева 28 февраля принял в Кремле президент Владимир Путин. После небольшого отчета о ситуации на подведомственной территории местный руководитель заявил о готовности поучаствовать в новой избирательной кампании.

«Владимир Владимирович, если ваша поддержка будет и, конечно, поддержка населения, – мне эта территория уже как своя. Моя семья живет там, мои дети учатся в школе, поэтому она для меня стала малой Родиной», – признался Игорь Кобзев.

Владимир Путин в ответ фактически поддержал выдвижение губернатора на второй срок. «Хорошо. Двигайтесь вперед, работайте. Успехов вам», – отметил президент.

Впрочем, фактически борьба за новый срок началась значительно раньше. Решения главы региона во второй половине прошлого года некоторые эксперты трактовали как часть избирательной кампании. Например, активную административную реформу с созданием муниципальных округов и борьбу за сдерживание тарифов на электроэнергию.

Интересно, что за последние 20 лет еще ни одному губернатору Иркутской области не удалось не только продержаться больше одного срока, но и полностью отработать положенные пять лет. Последним избраться дважды смог Борис Говорин, его полномочия истекли в 2005 году. Этот феномен в регионе окрестили «проклятием Говорина». Политологи говорят, что Кобзев – первый, кто имеет шансы его преодолеть.

«Справедливости ради, стоит учитывать, что на данный момент Кобзев уже поставил рекорд по пребыванию в должности губернатора после Говорина даже без учета работы в статусе и. о.», – прокомментировал политолог, кандидат исторических наук Сергей Шмидт.

Выборы губернатора как разогрев перед кампанией в Госдуму

Имя одного из оппонентов Кобзева на выборах уже известно – это депутат законодательного собрания Иркутской области, председатель регионального совета партии «Справедливая Россия – За правду» Лариса Егорова. Об этом «ФедералПресс» рассказал ее заместитель Михаил Учитель.

Впрочем, до официального принятия решения должно еще пройти несколько процедур – одобрение ее кандидатуры московским руководством партии и выдвижение на областной партконференции. Даты этих мероприятий еще не определены.

«Я думаю, что такое решение будет принято или единогласно, или почти единогласно», – ожидает Учитель.

Комментарий в ЛДПР получить не удалось – телефон регионального отделения не отвечал. В обкоме КПРФ пообещали ответить на вопросы «ФедералПресс» позже. Пресс-секретарь ЦК КПРФ Александр Ющенко заявил изданию, что партия «обязательно примет участие в этих выборах», однако говорить о возможных кандидатурах счел преждевременным. Сначала их должна отобрать кадровая комиссия центрального комитета партии, но дата этого мероприятия еще неизвестна. Бывший губернатор Иркутской области коммунист Сергей Левченко на звонок «ФедералПресс» не ответил.

Политолог Сергей Шмидт ожидает, что обе эти партии, а также «Новые люди» выдвинут своих кандидатов. В частности, от коммунистов это может быть экс-губернатор Сергей Левченко либо депутат Госдумы Михаил Щапов. Кроме того, технического кандидата должна выдвинуть и команда Кобзева – на случай, если все остальные претенденты откажутся от гонки, ожидает эксперт.

«Так удачно совпало, что на следующий год после выборов губернатора Иркутской области будут выборы в Госдуму. И партии будут использовать первую кампанию, чтобы просто напомнить избирателям о себе. Соответственно продвигать они будут не столько себя, сколько свои партийные бренды», – полагает Шмидт.

Борьба уже началась

Политолог Алексей Мазур напомнил, что фактором неопределенности стали выборы в Братске в прошлом году, где действующий глава-единоросс Сергей Серебренников проиграл самовыдвиженцу Александру Дубровину, который, правда, принадлежит к той же партии. Впрочем, по мнению эксперта, этого случая недостаточно, чтобы ожидать серьезной конкуренции и сюрпризов на выборах губернатора.

«Решение о том, кто должен будет стать губернатором, приниматься будет все-таки в Москве. И позиции Кобзева неплохие на общем фоне. Конечно, в Иркутской области есть группы, которые могут быть недовольны нынешним главой, да и регион исторически отличался протестным голосованием. Но сейчас благодаря тому же муниципальному фильтру можно сформировать список кандидатов таким образом, что исход будет ожидаем», – рассуждает политолог.

Мазур добавил, что не ждет и реванша экс-губернатора, а ныне депутата Госдумы от КПРФ Сергея Левченко. Он назвал эту партию слишком системной, чтобы выставлять по-настоящему опасных конкурентов.

Сергей Шмидт отмечает, что сегодня у губернатора Кобзева есть оппоненты в лице энергетиков, а также в меньшей степени – представителей строительных компаний, связанных с семьей Красноштановых (бывший депутат Госдумы, а ныне депутат заксобрания Алексей Красноштанов, его сын Антон – нынешний депутат Госдумы, другой сын Дмитрий – депутат городской думы Иркутска и другие: «клан Красноштановых» связывают с рядом строительных организаций, в частности СМПК-7. – Прим. ред.).

«На самом деле в регион уже приехали пиарщики, которые пытаются вести против действующего губернатора информационные войны, но они настроены не столько на результат выборов, сколько на то, чтобы создать впечатление нецелесообразности переназначения Кобзева Кремлем. Однако на деле не думаю, что это сработает», – полагает Шмидт.

Впрочем, политолог добавил, что в случае реально конкурентной кампании победа Кобзева «хоть и весьма вероятно, но не стала бы для него легкой прогулкой».

Фото: ФедералПресс / Герман Парло