Редакция «ФедералПресс» / Матвей Николаев
Санкт-Петербург
12 МАРТА, 2025
С приходом представителей поколения Z (зумеров) на рабочий рынок перевернулось, кажется, все. Допустимость переработок, психологическое давление, необходимость рутины – все эти вопросы стали возникать в разговорах с молодыми сотрудниками. Хотя раньше работодатели с этим будто не сталкивались. В предыдущих материалах «ФедералПресс» давал слово HR-специалистам и комментаторам о том, что изменилось с приходом бумеров в офисы и на предприятия. Теперь издание дает возможность ответить уже «возмутителям спокойствия». О том, что они думают об обвинениях в выгораниях, излишних амбициях и нежелании работать, читайте на нашем материале.
Одна из претензий к поколению зумеров звучала так: «Они могут выгореть после недельной работы допоздна». С этим соглашается воспитатель в детсаду из Петербурга Алина М.
«Однозначно могу выгореть, очень часто под конец недели ощущаю себя как выжатый лимон. Иногда и мысли проносятся, как коллеги надоели, да и работа вообще тупая, менять все нужно. А если еще и выходные неудачные получатся, так крест можно ставить и на следующей неделе», – рассказывает «ФедералПресс» Алина.
Начинающая журналистка София Уварова в разговоре с «ФедералПресс» с тезисом не соглашается. «Любой человек может выгореть от продолжительных переработок. Это не зависит от принадлежности к поколению», – подчеркивает представитель зумеров.
Фотограф Сергей Доржиев дополняет, что в каждом конкретном случае все зависит от работы. «Если приходится длительное время выполнять рутинные задачи, то мотивация, конечно, улетучивается, особенно если такая работа еще и причиняет вред здоровью. Если же нагрузка связана с интересной задачей, то зумеры могут работать сверхурочно с полной отдачей. Вопрос в том, оправданна ли эта нагрузка или нет», – рассказывает «ФедералПресс» фотограф.
С ним солидарна и smm-специалист Кристина Березина. По-взрослому мудро она отмечает: «Есть и третий вариант – если норм платят, то и поработать тоже можно. Но, думаю, что так у всех».
Второй тезис претензий к зумерам звучал так: «Поколение Z выросло в условиях изобилия и родительского внимания, что сформировало у них уверенность в своей ценности и востребованности». София Уварова же парирует: по ее мнению, это больше характерно для поколения Альфа.
«Нас, зумеров, частично растили бумеры, а у них с анализом своих эмоций не очень, поэтому привязанность они выражают странно. Где-то читала, что как раз миллениалы и частично зумеры в основной своей массе имеют довольно низкую самооценку», – отмечает журналистка.
Сергей Доржиев рассуждает так: да, зумеры в целом росли в более комфортных условиях, чем предыдущие поколения. Но это не значит что они думают о том, что все достается легко. «Уверенность в себе у зумеров формируется не из-за «изобилия», а скорее из-за других факторов, включая доступ к информации и понимание того, что ты можешь пробовать себя в том, что действительно нравится, а не просто сидеть в офисе до пенсии», – говорит Доржиев.
Он считает, что «уверенность в своей ценности – не проблема, а инструмент». И она помогает зумерам искать лучшие условия труда, быть продуктивными.
Однако Алина М. Признается, что ощущения ценности и востребованности у нее сформировать не получилось. «Родители не виноваты, меня растили действительно в достаточном внимании с их стороны. Просто, думаю, в какой-то момент что-то пошло не так и все вылилось в нынешнюю ситуацию, когда чаша весов с моей неуверенностью перевешивает все остальное», – рассказывает воспитатель.
Петербургская модель Кристина С. в разговоре с «ФедралПресс» отмечает, что если рассчитывает получить определенное вознаграждение за количество потраченных на работу усилий, то на меньшее соглашаться не будет. «Если от меня потребуют сделать в два раза больше за тот же объем, то нет – даже браться не буду», – подчеркивает девушка.
Зумеров также обвиняли, что они не приемлют жесткий контроль и не терпят рутинных задач, а также и не привязываются к месту работы, даже если оно хорошо оплачивается. Причина в том, что они уверен: работа должна соответствовать их ожиданиям, а не наоборот.
«Просто люди перестали ставить работу и ее цели превыше своих целей и это нормально», – делится мнением с «ФедералПресс» студентка журфака Екатерина Софронова.
Сергей Доржиев подчеркивает, что зумеры готовы вкладываться в работу, если она нравится, дает развитие и соответствует ценностям. «Если условия ухудшаются, перспектив нет или неприятный коллектив – зачем оставаться?» – задается вопросом фотограф.
Кристина Березина признается, что действительно не сможет продержаться в месте, где ей будет некомфортно. Поэтом старается подбирать работу максимально приближенно к своим запросам. «Там, где жизнь превращается в какую-то рутину, я угасаю, мне максимально такое неинтересно. Я с пеленок привыкла жить в хаосе, потому что мои родители, как и я, творческие люди», – говорит Березина.
Алина М. отмечает, что постоянство на работе, конечно, помогает справиться с тревогой. «Но если вся работа – одна сплошная рутина, то я предпочту увольнение. К тому же смена рабочей среды как будоражущее ощущение нового и неизвестного. Колется, но хочется», – говорит воспитатель.
Работодатели предъявляли претензии и к клиповому мышлению, характерному для зумерского покоения. Их обвиняли в неспособности читать длинные тексты и слушать долгие лекции.
«Это правда в моем случае. Я даже зачастую фильмы смотрю в ускорении», – признается Кристина Березина.
Частично с тезисом соглашается и Екатерина Софронова. «Но мне кажется, что это больше подходит для поколения Альфа. Если лекция или текст не обладают никакой ценностью, то смысла их слушать нет. Если лектор или писатель способны привлечь внимание к себе и своему материалу, то можно выслушать и длинную лекцию и прочитать длинный текст», – комментирует она.
Сергей Доржиев подтверждает: зумеры не воспринимают скучные монотонные рассказы. Однако они, по его словам, готовы слушать содержательные, структурированные, оформленные доклады.
Алина М. признается – да, интерес к «длинной» информации пропадает быстро, внимание улетучивается. «Остаешься вот вроде как здесь, но голова уже давно о другом думает. Короткие видео, сжатые тексты и тезисы о самом главное – я отдам свой голос за это», – говорит девушка.
При этом, как отмечают и работодатели, зумеры могут мгновенно переключать внимание с одного на другое. Следовательно, они легко работают в условиях многозадачности.
«Многозадачность – это когда ведешь машину, одновременно мажешься дезодорантом и пытаешься пить пивас. В режиме нескольких дел сразу даже работать интереснее, чувствуешь себя нужнее. Только вот не факт, конечно, что все дела будут выполнены в достойной форме», – комментирует Алина М.
Екатерина Софронова же замечает, что «многозадачностью» часто могут называть банальное неумение распределять время. «Люди берутся за все подряд. Получается либо никак, либо на среднем уровне», – говорит молодая журналистка.
При этом опрошенные «ФедералПресс» спикеры согласны и с другим тезисом – что они лучше адаптируются к изменениям, способны нестандартно мыслить и предлагать неожиданные решения задач. «В целом да, мы как поколение более творческие и более адаптивные. Время диктует моду на работу в сфере услуг и информации, а не реального производства», – говорит София Уварова.
Алина М. считает, что «мыслить нестандартно просто приходится». «Успеха не добиться, показывая то, что уже видели по сто раз», – отмечает Алина.
Работодатели рассказывали, что для большинства представителей поколения Z характерен выбор карьеры, где есть возможность соблюдать work-life balance. Это:
Констатировалось, что интересная работа и психологический комфорт – главные мотиваторы зумеров.
«Это скорее тренд всего общества, а не только зумеров», – считает София Уварова.
Екатерина Софронова дополняет, что, по ее словам, «большая часть времени на офисной работе с графиком в восемь часов – это просиживание штанов». «Задачи делаются за 2–3 часа, остальное время все делают вид, что работают, и так не только с нашим поколением», – говорит Софронова.
Кристина Березина соглашается, что для зумеров психологический комфорт на первом месте. «Даже если мне будет нравится проект, это будет моя мечта. Но если мне с психологической точки зрения будет некомфортно – я уйду», – делится smm-специалист.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, Полина Зиновьева