Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Поступление в вузы в 2025 году: что нужно знать

Редакция «ФедералПресс» / Герман Парло, Святослав Фирсов
Москва
21 МАРТА, 2025

С 1 марта 2025 года вступили в силу новые правила поступления в вузы, касающиеся бакалавриата, специалитета и магистратуры. Хотя глобальных изменений не произошло, появились важные уточнения и новые сроки. На круглом столе «ФедералПресс» в екатеринбургском креативном кластере «Домна» эксперты подробно обсудили новации.

Основные изменения

К 20 января вузы обязаны опубликовать правила приема, что на месяц раньше, чем в предыдущие годы. Теперь абитуриенты должны определиться с выбором ЕГЭ до 1 февраля. Прием на бюджетные места продлится до 29 августа, а зачисление на платные отделения – до 30 сентября. Важно отметить, что количество платных мест не может быть увеличено. Также отменено требование о предоставлении подлинника аттестата, но вернулось согласие на зачисление.

«Новые правила приема не предполагают возможности увеличить платный прием, как это было в предыдущие годы. То есть, даже если у абитуриентов есть талант, то мы не сможем принять их на коммерческих условиях сверх той цифры, которую изначально заявили», – посетовала проректор УрГАХУ Виктория Исаченко.

«Согласие на зачисление вместо подлинника документа образования – это, на мой взгляд, формальность. В любом случае абитуриент должен выбрать один из вузов каким-то особым действием», – прокомментировал начальник управления сопровождения обучающихся УрГПУ Илья Баев.

Абитуриенты, поступающие на целевое обучение, могут получить до 15 баллов за индивидуальные достижения, что на 5 баллов больше, чем раньше. Поступающие на бюджет и платное обучение могут рассчитывать на максимум 10 баллов, которые определяет сам вуз. Дополнительное образование может стать значительным бонусом для тех, кто выбирает профильные программы.

Так, в УрФУ абитуриенты-«целевики» смогут получить 4 балла за участие в очном этапе всероссийской олимпиады школьников, 6 баллов – за аттестат или диплом о среднем профессиональном образовании с отличием. За службу в армию будут добавлять 10 баллов при поступлении в бакалавриат или на специалитет и целых 15 баллов – на конкурсе в магистратуру.

«Это облегчит поступление выпускникам школ и СПО, мотивированным обучаться под цели конкретного предприятия. С развитием портала госуслуг порой оказывается, что абитуриент с Дальнего Востока подает заявление на целевой прием от предприятия в Серове и лишь потом выясняет, где находится этот город, и понимает, что он туда не хотел», – объяснила замдиректора по образованию УрФУ, кандидат экономических наук Елена Авраменко.

Документы для поступления

С 20 июня абитуриенты должны подавать документы для поступления по результатам ЕГЭ. Вузы, где проводятся вступительные испытания, завершат прием не ранее 15 июля, а все остальные – до 25 июля. Необходимый пакет документов включает:

Документы можно подать лично, отправить почтой, направить на электронную почту вуза или через портал «Госуслуги».

В УрФУ расширят участие в суперсервисе «Поступление в вуз онлайн»: с этого года через него можно будет подать документы на зачисление в магистратуру и даже аспирантуру. А вот УрГПУ отказывается от личного кабинета на сайте: подать документы в электронном виде можно будет только через портал госуслуг. Как объяснил Илья Баев, ранее некоторые абитуриенты пользовались обоими способами одновременно, создавая путаницу.

Льготы для абитуриентов

Поступление в престижные вузы возможно без высоких баллов ЕГЭ благодаря льготам для олимпиадников и призеров интеллектуальных соревнований. Победители Всероссийской олимпиады школьников зачисляются в вуз автоматически без экзаменов. В 2025 году перечень олимпиад, которые могут быть зачтены за 100 баллов, включает 85 соревнований.

«В прошлом году мы привлекли к себе 1834 абитуриента, поступающих по результатам олимпиад, этот показатель остается стабильным на протяжении ряда лет, 181 человек был зачислен без вступительных испытаний, отдельные поступающие использовали результаты олимпиад в качестве индивидуальных достижений или для начисления 100 балов по соответствующему профилю олимпиады предмету», – сообщила Елена Авраменко.

Также абитуриенты могут рассчитывать на квоты, которые делятся на три вида: отдельная, особая и целевая. На каждую из этих квот выделяется минимум 10% мест.

Вступительные испытания

Для большинства абитуриентов вступительные испытания включают ЕГЭ, который сдают в 11 классе. Однако есть и другие варианты:

  1. Экзамены по школьным предметам: Вузы могут проводить собственные экзамены для определенных категорий поступающих, включая детей героев России и военнослужащих.
  2. Дополнительные внутренние экзамены: Например, в МГУ и МГИМО могут требоваться дополнительные испытания по предметам.
  3. Творческие экзамены: Необходимы для поступления на творческие специальности, такие как актерское искусство или архитектура.

Из крупных уральских вузов творческий конкурс проводит УрГАХУ. По словам Виктории Исаченко, отказываться от него не планируют, хотя итоги нередко расстраивают абитуриентов и их родителей.

«Никто не ставит задачи занизить результат, но это конкурс. Возможно, уровень других ребят в группе настолько высок, что ваш результат будет ниже, чем вы ожидали», – объяснила проректор УрГАХУ.

Минимальные баллы для поступления

Минимальные баллы для поступления могут варьироваться в зависимости от вуза. Рособрнадзор устанавливает нижнюю границу, но многие вузы повышают планку. Например, в МГИМО для большинства направлений требуется не менее 70 баллов по русскому языку.

Минимальные баллы Рособрнадзора:

Минимальные баллы для вузов, подчиняющихся Минпросвещения и Минобрнауки, также различаются, и абитуриентам стоит заранее ознакомиться с требованиями того вуза, куда они намерены поступать.

«ФедералПресс» также подробно рассказывал о том, как уральские вузы ищут талантливых абитуриентов и как работают предпрофильные классы в свердловских школах.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин