Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Чем отличился омский губернатор Виталий Хоценко: ключевые результаты

Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина
Омская область
18 МАРТА, 2025

Губернатор Омской области Виталий Хоценко 18 марта отмечает свое 39-летие. На нынешнем посту с учетом статуса врио он работает уже почти два года. За это время глава региона успел запомниться яркими проектами. О том, чего руководитель смог добиться в столь короткий срок, – в материале «ФедералПресс».

Ставка на работоспособность

Губернатор Омской области Виталий Хоценко родом из Днепропетровска, а высшее образование получил в столичном МГУ им. Ломоносова. Свою управленческую и политическую деятельность он начал довольно рано. Став выпускником «Школы губернаторов», Хоценко вышел в финал кадрового конкурса «Лидеры России», который курирует Сергей Кириенко. Значимый для дальнейшей работы опыт Виталий Хоценко приобрел в должности председателя правительства ДНР.

Многие политологи высоко оценили назначение Виталия Хоценко в Омскую область, поскольку он хорошо ориентируется в федеральных программах развития и может дать новое развитие региону, который некоторые эксперты окрестили депрессивным. Руководитель центра политического анализа Павел Данилин отметил, что Хоценко показал себя эффективным управленцем на прежних позициях.

«Назначение такого высококвалифицированного специалиста может быть оценено только позитивно. Оно показывает всю эффективность системы кадрового подбора, выстроенной за последние годы», – уточнил Павел Данилин.

Уже на первом рабочем совещании тогда еще временно исполняющий обязанности губернатора обозначил ключевые организационные моменты и формат дальнейшей работы.

«По субботам будем работать», – подчеркнул тогда Хоценко. Обязательными стали выезды на городские стройки и проведение совещаний в шестой день недели.

Кроме того, Виталий Хоценко показал свою открытость в социальных сетях. Традиционными стали еженедельные отчеты о работе, открытые комментарии к постам для жалоб и обращений граждан.

Экономический рост

С момент прихода Виталия Хоценко доходы бюджета стали расти рекордными темпами. Как стали известно по итогам недавней встречи губернатора с полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолием Серышевым, объем инвестиций по итогам 2024 года составил 226 миллиардов рублей, что на 8,5 % больше, чем годом ранее. Объем сельскохозяйственного производства в прошлом году превысил 142 миллиарда – на 17 % больше, чем в 2023 году.

С 2025 года Омская область реализует 13 национальных проектов, по которым утверждено 43 региональных проекта. Общая сумма их финансирования составит 21,6 миллиарда рублей, в том числе 16,2 миллиарда из федеральной казны. При этом на особом контроле стоит заключение контрактов по национальным проектам.

Испытание на выносливость

Значимым испытанием для молодого претендента на пост губернатора стал крупный пожар в Омской области в мае 2023 года. Огонь охватил несколько районов. Виталий Хоценко лично объехал пострадавшие поселения и дал распоряжения по локализации пожара и мерам поддержки жителей.

Следующим испытанием губернатора стал паводок на севере Омской области весной 2024 года. Причина – разлив рек Ишим и Иртыш. В регионе был объявлен режим ЧС, а жителей эвакуировали. Осенью прошлого года губернатор написал в своем телеграм-канале: «Продолжаем работу по ликвидации последствий паводка на севере области. Единовременные выплаты и компенсации по частичной и полной утрате имущества зачислены 11 804 жителям на сумму более 280 миллионов рублей».

Выплаты из областного бюджета на капитальный ремонт получили 139 жителей Омской области из 87 домов на общую сумму порядка 38 миллионов рублей. Кроме того, 131 жителю Усть-Ишимского района выданы сертификаты на приобретение жилья на сумму более 208 миллионов рублей.

По мнению политолога Ильи Гращенкова, по приезде в сибирский регион Виталий Хоценко определил 4 прорывные точки, на которые будут сделаны ставки – агропромышленный комплекс, военно-промышленный комплекс, логистика и комфортная среда.

«Помимо того, что Омск становится логистическим узлом, к тому же Виталий Хоценко приводит в регион немало инвесторов, крупных игроков, которые помогают выстраивать экономику. Действующему губернатору удалось оживить Омск, превратив регион и его центр из провинциального в передовой», – отметил политолог.

Экология и численность населения

Один из самых болезненных вопросов в регионе – экологический. Соцсети полны жалоб на состояние окружающего воздуха.

Отмечается и отток населения. По данным Омскстата, в 2024 году регион покинули 17,7 тысячи человек. Большинство переехало в другие территории страны, а 2,8 тысячи человек предпочли жить за пределами России. Причем наиболее популярным зарубежным направлением для переезда у омичей является Казахстан. Политолог Андрей Рудаков в разговоре с «ФедералПресс» отметил, что в регионе ситуация с убылью населения никак не улучшается, и причина не только в миграции, но и в снижении рождаемости.

«Если в моей возрастной группе 35–39 лет по итогам 2024 года было 153 814 омичей, то от 0 до 4 лет омичей всего 83 602 человека. Регион медленно, но верно идет к демографической катастрофе и взрывной депопуляции с огромным количеством вытекающих из этого проблем. Почему рожают меньше? Низкий уровень медианной заработной платы, плохо развитая инфраструктура, необходимая для материнства и родителей, неуверенность в завтрашнем дне, миграция молодежи в другие регионы, отсутствие яркой осязаемой картины будущего региона», – отметил политолог.

Между тем Андрей Рудаков признает, что все эти проблемы были и до того, как Виталий Хоценко стал руководить регионом.

«Он может успешно тушить возникающие управленческие пожары, но пока нет признаков того, что у него был бы план по решению более сложных задач, стоящих перед Омской областью. Существует риск провала в кадровом вопросе управленческой команды и снижения общей компетенции в региональном управлении... Эффективной кузницы кадров пока нет, как нет и возможности привлекать дорогостоящих менеджеров из коммерческого сектора и других регионов», – заметил политолог.

Образование и права дольщиков

Одна из проблем Омской области – строительство современных школ. К примеру, образовательное учреждение в микрорайоне «Серебряный берег» на Красном Пути должны были запустить в эксплуатацию в конце прошлого года. Правда, во время строительства начались проблемы: сначала подрядчик начал отставать от графика, а потом и вовсе свернул все работы на объекте. В результате договор заключили с другой компанией, а срок завершения работ продлили до июня 2025 года.

Другой многострадальный проект – школа в микрорайоне Ясная Поляна. Ее начали строить в начале 2023 года, но спустя полгода контракт с подрядчиком расторгли из-за срыва сроков. В итоге школу исключили из нацпроекта «Образование», и федеральные средства на ее строительство пришлось вернуть. В конце прошлого года Виталий Хоценко сообщил, что на образовательный объект будет получено федеральное финансирование в размере 1,5 миллиарда рублей.

«Договорились, что на этот объект, как и на детский садик в Центральном округе на улице Завертяева, средства будут выделены», – подчеркнул губернатор.

Помимо этого, за счет внебюджетных источников, с привлечением средств инвесторов, возводятся объекты социальной инфраструктуры. К примеру, уже одобрен проект строительства школы на 1550 мест на Левом берегу, и это будет самое большое учебное заведение в регионе. Физико-химический лицей будет находиться на улице Омского Авангарда. Новое учебное заведение построит компания «Брусника». Кроме того, еще 3 школы и 7 детских садов построит для жителей Омска компания «Эталон» в рамках трехстороннего соглашения по масштабному инвестиционному проекту в сфере жилищного строительства.

Помимо решения вопросов образования, Виталий Хоценко сумел восстановить права 506 участников долевого строительства. По словам главы региона, это самый высокий показатель за последние пять лет. В частности, семь домов были исключены из Единого реестра проблемных объектов. По информации властей, такого результата удалось достичь благодаря комплексному подходу: региональным мерам поддержки, инвестиционным проектам и привлечению застройщиков.

В рамках инвестиционных проектов компенсацию либо ключи от квартир сумели получить 139 человек, а больше 200 дольщиков обеспечили жильем за счет ввода в эксплуатацию двух домов через Фонд развития территорий. В нынешнем году продолжится реализация дорожной карты по защите прав дольщиков.

За два года пребывания в Омске, по мнению экспертов, город преобразился, в том числе и в туристическом плане. Здесь открылись две гостиницы класса «четыре звезды», которые стали современными архитектурными доминантами. Помимо этого, сдвинулся с мертвой точки вопрос о сохранении и эксплуатации исторического здания Кадетского корпуса в центре Омска. Если говорить о развлечениях, то омский парк «Вокруг света» стал лучшим открытым парком в России.

Заведующая кафедрой социальных технологий РАНХиГС в Санкт-Петербурге Инна Ветренко в разговоре с «ФедералПресс» заметила, что Виталий Хоценко за то время, что он находится в Омской области, сумел преодолеть одну из закостенелых проблем, которая заключалась в огромном отрыве населения региона от политической элиты, которая принимает решения.

«Виталий Хоценко за счет правильной информационной политики и правильного коммуникативного сближения между теми, кто принимает решения, и теми, на кого эти решения направлены, смог сократить этот разрыв. Жители видят инструменты публичной власти, видят, как губернатор реагирует. Это дорогого стоит. Кроме того, Хоценко удалось навести порядок с дорогами, и ему удается встраиваться в федеральные проекты. И пусть это первые успехи, но я уверена, что дальше он будет их только развивать», – подчеркнула политолог.

Говоря об успехах Виталия Хоценко, нельзя не вспомнить застывший проект аэропорта Омск-Федоровка. Губернатор региона сумел согласовать с федеральными чиновниками параметры будущей воздушной гавани. На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге летом прошлого года губернатор Виталий Хоценко и генеральный директор УК «Аэропорты Регионов» Евгений Чудновский подписали Концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации аэропорта Омск-Федоровка. Срок реализации – 49 лет, стоимость проекта составит более 43 миллиарда рублей. Предполагается, что недостроенные объекты на территории Омск-Федоровки будут снесены, а инвестор профинансирует проект и строительство аэропорта, пассажирского терминала, а также грузового комплекса и других зданий. Запуск планируется на 2028 год.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1. Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru, ФедералПресс / Денис Коробейников