Экологическая обстановка в Омске на протяжении многих лет напоминает кадры из фильма-катастрофы: едкий дым и смрад. Горожане жалуются на то, что особенно осенью воздух можно не только «потрогать», но и ощутить на вкус. «ФедералПресс» разбирался, как можно защититься от вредных выбросов и минимизировать неблагоприятное воздействие на свой организм.
Смог окутал город
На этой неделе о качестве атмосферного воздуха в Омске снова заговорили. Согласно данным специалистов Обь-Иртышском УГМС, в Центральном округе Омска было зафиксировано повышенное содержание в воздухе оксида углерода. В итоге превышение составило 2 ПДК. Но это не идет в сравнение с ситуацией 12 сентября, когда горожане стали активно жаловаться на невыносимый запах.
«Стоит невыносимая вонь с Нефтекомбината, хотя объявлен режим НМУ. Он объявляется, чтобы предприятия уменьшали выбросы, а не увеличивали. Сколько можно травить омичей? Почему не привлекают за это к ответственности?» – возмутилась другая подписчица паблика «Омск ВК».
Однако управление Роспотребнадзора проверило качество воздуха и превышений гигиенических нормативов, и исследуемых загрязняющих веществ в воздухе выявлено не было.
Впрочем, по прогнозу, с 18 по 20 сентября ожидается пониженный уровень загрязнения.
Эколог Сергей Костарев в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» отметил, что ключевая ошибка грязных городов – перегруженность промышленными предприятиями.
«Многие города находятся непосредственно в городе, близко к жилой застройке. В идеале было бы запускать производство в 20–30 километрах от городской черты», – считает специалист.
Как воздух влияет на здоровье
Воздух считается загрязненным, когда он наполнен соответствующими веществами в виде пыли, дыма или газа, вредными для здоровья человека.
Загрязнители воздуха принято делить на два больших типа:
- природные – пыль, дым от лесных пожаров, пепел и газы;
- антропогенные – связанные с промышленной и бытовой деятельностью человека.
По мнению врачей, на сокращение продолжительности жизни человека влияют алкоголь, табак, малоподвижный образ жизни, в также грязный воздух. В основном последний фактор отмечают в промышленных городах. Содержащиеся в смоге вредные вещества могут пагубно влиять на здоровье человека. В итоге у людей, живущих в городах с плохой экологией, наблюдается снижение иммунитета, повышение частоты простудных заболеваний. Кроме того, люди быстрее утомляются, появляется раздражительность, а у больных бронхиальной астмой начинается удушье.
Города с самым грязным воздухом
На карте России есть и другие города, в которых качество атмосферного воздуха остается под большим вопросом.
В 2024 году четыре сибирских города попали в топ-10 самых загрязненных с точки зрения экологии:
- Норильск,
- Кемерово,
- Новокузнецк,
- Омск.
В федеральном проекте «Чистый воздух» в качестве ключевых задач указаны рост потребления природного газа в качестве моторного топлива и выдача комплексных разрешений предприятиям, которые реализуют программы повышения экологической эффективности.
В основном в современном мире главный антропогенный загрязнитель – выбросы автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями. Когда автомобильное топливо сгорает, в воздух попадает много вредных веществ. Наиболее опасные из них – угарный газ, оксиды азота, летучие органические соединения и твердые частицы. Если же автомобильных выбросов в воздухе много, над городом формируется коричневатая озоновая дымка – смог. Пагубное влияние на экологию города оказывают промышленные предприятия. Смог и загрязняющие вещества легко разносятся ветром, автомобильные выбросы попадают в том числе и в сельские районы. В некоторых регионах это превращается в серьезную проблему.
Как снизить риски для здоровья из-за грязного воздуха
Самый простой для семьи способ навсегда решить экологический вопрос – уехать из города с плохой экологией или, в крайнем случае, переехать за город. Также следует внимательно следить за качественной работой вентиляции в доме, рекомендует эколог Сергей Костарев.
«Я советую жизнь подальше от крупных автомобильных дорог и магистралей. Если выбирать маршруты, то жить и ходить в глубине. Я сам стараюсь гулять больше по набережной, но когда выходишь ближе к дороге, нос ощущает запах. Я бы советовал больше гулять в парках и скверах или выезжать за город», – уверен эколог.
Эксперт также призывает к физической активности, которая может снизить влияние грязной атмосферы на организм.
Торакальный хирург, заместитель главврача ГКБ № 1 им. Кабанова Вадим Гершевич заметил, что существует несколько простых правил, которые помогут минимизировать влияние на организм загрязненной атмосферы.
«В момент, когда в городе неприятно запахло и объявлен режим неблагоприятных метеоусловий, я бы советовал держать окна в доме и квартире закрытыми, а при выходе из дома в случае крайней необходимости надевать медицинский респиратор или маску. Дома желательно иметь устройства, которые очищают воздух. Их сейчас много на разный вкус и кошелек», – считает врач.
Наконец, по мнению специалистов, следует следить за своим здоровьем: правильно питаться, употреблять достаточное количество свежих овощей и фруктов, ну и соблюдать режим сна и отдыха.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Екатерина Лазарева, Артем Тутов, Светлана Возмилова