Редакция «ФедералПресс» / Анна Евстигнеева
Санкт-Петербург
27 МАРТА, 2025
Сенатор и председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас не одобрил проект закона, который вводит новые правила для школьников, поступающих в 10-й класс. Речь идет о введение минимальных баллов по ОГЭ, которые девятиклассник должен набрать, чтобы перейти в следующий класс. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Госдума 18 марта приняла проект закона, декларирующего введение минимальных баллов по ОГЭ, который девятиклассник должен набрать, чтобы перейти в 10-й класс. Тем, у кого это не получится, дорога будет открыта только в средние профессиональные заведения.
Этот эксперимент касается девятиклассников в трех регионах: Москве, Петербурге и Липецкой области, пишет «Фонтанка».
Как сообщила вице-губернатор Северной столицы Ирина Потехина, городские власти планируют, что новые правила никак не ущемят права и возможности тех, кто собрался в 10-й класс, и, наоборот, расширят возможности тех, кто собрался получать профессиональное образование. Проходной балл будет минимальным, уточнила она.
Даже у тех ребят, кто получит по ОГЭ двойку, окно возможностей попасть в 10-й класс не будет закрыто. Будет возможность заново пройти курс за 9-й класс и заново сдать ОГЭ. Кроме того, к окончательной редакции закона многое в нем может поменяться. Сдавшие на двойку ОГЭ девятиклассники будут дважды иметь возможность ее исправить, чтобы перейти в 10-й класс.
Андрей Клишас раскритиковал законопроект. В своем телеграм-канале он написал, что ставить эксперименты над детьми нельзя.
«Считаю, что ставить эксперименты над детьми нельзя. В чем смысл такого эксперимента? Отменить действие ст. 43 Конституции России в трех субъектах?» – говорится в сообщении.
В начале этого года были приняты и другие изменения в сфере образования. Учеников ждет новый эксперимент относительно сдачи ОГЭ. Прежде всего он коснется тех школьников, которые планируют уйти в колледжи после 9-го класса.
Такие ребята смогут сдавать лишь два экзамена по русскому и математике вместо обязательных четырех. Правда, более простой формат сдачи выпускных экзаменов разрешается только для тех, кто собирается поступать в колледжи.
Изначально речь шла о пяти регионах страны, где запустят такой эксперимент. Это были Москва и Петербург, Ростовская и Тюменская области, а также Северная Осетия. Однако теперь и другие регионы хотят получить такую возможность.
Проект закона еще обсуждают, а в интернете уже спорят. Пользователи дискутируют, стоит ли менять формат ОГЭ, оставить все как есть или убрать тестирование и вернуться к советским истокам.
Рекомендуем также прочитать у «ФедералПресс» о том, что в школах меняется система сдачи ОГЭ.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия