Освобождение территорий и союзный праздник: чего ждать россиянам на следующей неделе

Редакция «ФедералПресс» / Рустам Юнусов
Москва
28 МАРТА, 2025

img

На следующей неделе российские военные продолжат выполнять задачи в зоне СВО, несмотря на разговоры о перемирии. В Москву приедет глава МИД Китая – Россия готовится к 80-летию празднования Победы в Великой Отечественной войне. Москва и Минск вновь вспомнят о взаимной дружбе. О контурах событий будущего – в рубрике «ФедералПресс» «Смыслы недели».

СВО продолжается

На уходящей неделе Москва и Вашингтон согласовали первые шаги к снижению напряженности. Обсуждались меры по возобновлению «Черноморской инициативы» и частичному снятию санкций в сфере продовольствия и логистики. В переговорах, проходивших в ОАЭ, приняли участие представители Совета Федерации, ФСБ и американского Совета нацбезопасности.

Впрочем, в реальности мирных шагов со стороны противника не наблюдается. В пятницу, 28 марта, Минобороны РФ отчиталось о фактическом уничтожении ВСУ газораспределительной станции в Судже.

«Наши задачи простые: освободить территории, которые нам принадлежат по праву. И создать зоны безопасности в Сумской и Харьковской областях. Не исключено, что это будет также в Днепропетровской области. В общем, во всех украинских областях, которые примыкают к нашим границам. Как дальше будут развиваться события, зависит от переговоров и от того, будут ли соблюдаться обязательства со стороны Украины.

Украина, безусловно, хочет сорвать это энергетическое перемирие, потому что им нужно спровоцировать Россию на какой-то серьезный ответный удар, после которого они будут кричать, что Россия не выполняет своих обязательств. Они этим занимаются постоянно. Это делается для того, чтобы Трамп не выполнил свое обещание, что в течение ста дней он добьется каких-то результатов на Украине. А эти сто дней заканчиваются 30 апреля. Конечно, у нас терпения достаточно много, но оно может быть не бесконечным», – заявил в беседе с «ФедералПресс» Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Подготовка к параду и не только

1 апреля в Москву с официальным визитом прибудет глава МИД Китая Ван И. Он проведет переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Дипломаты обсудят двусторонние отношения, международную повестку и украинский кризис. Особое внимание может быть уделено подготовке визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию на майский парад Победы. Встреча продолжает диалог, начатый в феврале на полях G20 в ЮАР.

«Главы МИД РФ и КНР будут обсуждать совместную позицию по изменившимся глобальным раскладам сил. Приход новой администрации фактически отменил старую мировую политическую повестку и создал ряд вызовов и возможностей для Китая и России, для БРИКС в целом, но в первую очередь для Китая и России. Учитывая, что Китай и Россия в значительной степени синхронизируют свои действия на международной арене, необходимо согласовать, какими будут действия Пекина и Москвы в связи с изменившимися обстоятельствами.

Напомним, что Вашингтон практически отменил всю свою внешнюю политику, которую проводил на протяжении более чем 80 лет. Главными фигурантами ее на данный момент являются Россия и Китай. При этом и России, и Китаю угрожают ряд угроз, а также поступают серьезные предложения, которые могут изменить двусторонние и многосторонние отношения между Россией и Китаем.

Кроме того, возникают новые возможности для взаимодействия с Евросоюзом для Китая и новые возможности для России по нормализации отношений с Соединенными Штатами. Это вызывает некоторые опасения у России по поводу улучшения отношений между Китаем и Евросоюзом, которые носят, очевидно, антироссийский характер. Аналогичные опасения возникают и у Китая по поводу предложений, которые делает Вашингтон и которые могут ухудшить отношения между Китаем и Россией. Поэтому будут согласовывать позиции. Какая будет совместная позиция и какое будет коммюнике, мы сможем узнать только по результатам переговоров.

Естественно, они скажут о том, что союз двух стран неразрывный и что наши отношения носят приоритетный характер. Однако это не означает, что такая позиция будет на самом деле отражать умы и политические программы двух стран первого уровня в мировой геополитике.

Естественно, будут какие-то свои непроговариваемые позиции. В любом случае эта встреча не будет иметь результирующего характера. Она будет скорее дипломатическим прощупыванием почвы и согласованием позиций. Однако изменения все равно будут происходить, потому что баланс сил уже изменился и позиции не останутся прежними», – поразмышлял в разговоре с «ФедералПресс» политолог Владимир Киреев.

В союзе

2 апреля в Минске и Москве отметят День единения народов Беларуси и России. Праздничные мероприятия пройдут при участии официальных лиц, деятелей культуры и общественности. В Минске состоится торжественный концерт с участием исполнителей из двух стран, включая хор имени Пятницкого и ансамбль «Сябры». В Москве на Новой сцене Большого театра покажут спектакль «Патетический дневник памяти» – постановку, посвященную 80-летию освобождения Беларуси и Победы в Великой Отечественной войне.

«В нынешних геополитических условиях союз Москвы и Минска приобретает особое значение, переходя от формальной риторики к реальной координации усилий. Союзное государство стало платформой для глубокой интеграции: от унификации правовых норм до совместных военных программ. Беларусь играет стратегическую роль как ближайший союзник России, а Россия, в свою очередь, является ключевым партнером для Беларуси в экономической, военной и политической сферах. Экономическое сотрудничество между Россией и Беларусью демонстрирует устойчивый рост, отражая углубление интеграционных процессов в рамках Союзного государства. По итогам 2024 года товарооборот между двумя странами достиг рекордных 56,7 миллиарда долларов, что на 7,4% превышает показатели предыдущего года.

Кроме того, взаимные инвестиции показывают положительную динамику. В 2024 году объем российских инвестиций в экономику Беларуси увеличился на 20%, продолжая тенденцию роста на 30% в 2023 году. На общем рынке двух стран функционирует более 2 тыс. совместных предприятий, что способствует созданию новых рабочих мест и развитию высокотехнологичных отраслей.

Социальные связи между народами остаются прочными. Белорусы и россияне близки по культуре, исторической памяти и языку, что подтверждается высоким уровнем поддержки интеграции, особенно среди старшего поколения, для которого союз ассоциируется со стабильностью. Несмотря на существующие вызовы, союз остается жизнеспособным, и его дальнейшее развитие будет зависеть от политической воли лидеров и экономической прагматики», – размышляет в разговоре с «ФедералПресс» руководитель департамента по работе с регионами КГ «Полилог» Ирина Вырыпаева.

Фото: пресс-служба Южного военного округа / mil.ru