Редакция «ФедералПресс» / Сергей Табаринцев-Романов
Москва
19 МАРТА, 2020
В России уже больше полутора сотен официально заразившихся коронавирусом, однако периодически становится известно о несознательных гражданах, которые либо пренебрегают нормами самоизоляции, либо в буквальном смысле сбегают из больниц, где проходят обследование. В некоторых странах такие эпизоды могут закончиться реальным тюремным сроком. О том, как наказывают нарушителей – экспертное мнение юриста Ивана Кадочникова.
«Специальных составов, связанных с пандемией и такими ситуациями – в российском законодательстве нет.
У нас есть очень «общая» статья Уголовного кодекса РФ – 236 «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», где в случае смерти человека виновному лицу грозит до 5 лет лишения свободы. Но применить это преступление средней тяжести к «отрицающим» и невыполняющим законные распоряжения гражданам будет очень проблематично.
Так что применяется большой спектр административного наказания: ст. 6.3 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», ст. 19.5 Кодекса об административных правонарушениях «Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора (должностного лица), органа (должностного лица), осуществляющего муниципальный контроль» и т.д. – где максимальное наказание для граждан составляет 500 рублей.
Фактически наши госорганы обладают только возможностью поместить вас в стационар на основании решения суда. Но, опять же, это не связано с лишением свободы, рассматривается в рамках гражданского судопроизводства о принудительной госпитализации. Так что больной короновирусом всегда может спокойно выйти за пределы медицинского учреждения».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева