Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

«Два месяца пандемии – потеря 8 млн рабочих мест». Экономист рассказал, кого коронавирус оставит без работы

Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков
Пермский край
23 МАРТА, 2020

Любич Антон Андреевич

Бизнес
Пермский край

Пандемия коронавируса, изменив привычные для россиян траты, жестко ударила по малому бизнесу. Без стабильной прибыли предпринимателям сложно изыскать средства на выплату зарплат, арендных и налоговых платежей, оплату поставок. Между тем, премьер Мишустин так обозначил позицию государства: правительство введет мораторий на банкротство, начнет следить за своевременной выплатой зарплат и проведет внеплановые проверки в связи с их задержками. В каком положении оказался малый бизнес и как ему быть, читайте в экспертном мнении экономиста Антона Любича:

«Буду судить по Москве и Перми, положение дел в которых хорошо представляю. Для начала два примера. Ресторатор рассказал о падении средней недельной выручки с начала года в пять раз. Посетителей нет. Чем работникам платить – не ясно. Аренду – тем более. Другой клиент прислал пачку документов. Среди них есть письмо из прокуратуры с напоминанием: «налоги платите, зарплаты платите, иначе вам грозит то-то и то-то», и письма от контрагентов о форс-мажоре: «рады бы заплатить, да нечем». Малое предпринимательство пока дышит, но, судя по его состоянию, уже нуждается в искусственной вентиляции деловых лёгких.

Каким отраслям приходится хуже, зависит от региона. Везде попал под раздачу общепит. Его работу официально не ограничивали, но люди добровольно ограничили посещения публичных мест. На мой взгляд, это – худший сценарий. Без официальных ограничений у собственников не возникают формальные юридические основания для неисполнения обязательств согласно упомянутым в п. 3 ст. 401 ГК РФ обстоятельствам непреодолимой силы. В таком случае предпринимателю остается один путь – в суд, и там доказывать наличие обстоятельств непреодолимой силы. Но суды у нас, как известно, ввели ограничения и заседания проводят только по неотложным делам. Спасение бизнеса в перечень таковых не входит.

Некоторым другим видам развлекательно-досугового бизнеса (ночные клубы, фитнес, бассейны, спортивные секции и т.п.) проще. Например, в Москве им официально запретили работать еще 21 марта. У них и без суда есть основания прибегнуть к п. 3 ст. 401 ГК РФ для безопасной отсрочки платежей. О каких платежах идет речь, я скажу ниже, а пока уточню ситуацию еще в одной отрасли – в транспортной.

Пассажирские перевозки организуются муниципалитетами по двум схемам. Первая – бюджет платит подрядчику фиксированную сумму за маршрут, забирая у бизнесмена всю выручку. Вторая – подрядчик живет с собранной выручки. По таким сейчас и бьет падение перевозок. В уникальной ситуации оказалась Пермь, где идет транспортная реформа, и часть перевозчиков работает по старой схеме, часть – по новой. Те, кто всеми силами противился переходу под фиксированный платеж, неожиданно для самих себя оказались в более рискованном положении.

Теперь о платежах. Спикером государства в этом вопросе выступает глава правительства Мишустин. Сперва он говорит, что кошмарить бизнес проверками не будут. Через день он же озвучивает, что спустит налоговиков и надзорные органы на тех, кто решит увольнять людей. Дана установка, что малый бизнес должен как солдат на посту мужественно и стойко переносить тяготы и лишения предпринимательского быта. Интерес государства понятен. Непонятно, откуда возьмутся деньги.

Судя по известным мне обращениям в «Партию Роста» и к бизнес-омбудсмену, запас прочности у малого бизнеса находится в пределах двух месяцев. Если влияние пандемии продлится дольше, это будет означать потерю восьми миллионов рабочих мест. Эти восемь миллионов человек кто-то должен будет трудоустраивать или кормить. Предприниматели хорошо понимают, что у их работников есть семьи и кредиты. Что кто-то должен будет работать, если бизнес переживет пандемию. Бизнесмены помнят, что при двухмесячной задержке заработной платы наступает уголовная ответственность. Но резервы бизнеса не безграничны, предпринимателям не остается ничего, кроме как снижать издержки. Поэтому – сокращение рабочей недели, урезание премиальной части зарплаты, отпуск за свой счет по договоренности, увольнение с гарантированной выплатой части положенной суммы при альтернативе, что работник не получит ничего, если захочет получить все полагающееся по закону.

В рамках гражданско-правовых отношений можно ждать многочисленные конфликты арендаторов с арендодателями. Безусловно, надо договариваться с арендодателями об изменениях условий платежей. Но не надо забывать, что арендодатель – такой же предприниматель, который построил помещения или купил их, вложился в ремонт, также может быть закредитован. Перекладывать все риски на них нельзя.

На кого можно? Наиболее устойчив сейчас банковский сектор. У него максимальные, я бы даже сказал – рекордные прибыли. Поэтому одной из действенных и, вместе с тем, минимальной по негативным последствиям мерой господдержки могли бы стать кредитные каникулы. На полгода или до конца года – на срок, позволяющий протянуть за пик распространения коронавируса в России.

Второй мерой господдержки могла бы стать отсрочка выплат страховых взносов и НДФЛ. Обыватели обычно забывают, что сорок процентов зарплаты работников составляют именно такие выплаты. Их отсрочка подарит бизнесу к средним базовым двум месяцам еще месяц жизни. Отсрочка арендных платежей и налоговые каникулы – еще месяц-два. Но это – обязательный минимум, который хорошо бы усилить платежеспособным спросом. Мы знаем, что государство с неохотой берет на себя дополнительные регулярные расходные обязательства. Поэтому пусть разово, но выплатить премии бюджетникам – врачам, учителям, госслужащим. Их уровень доходов таков, что они не бросятся скупать валюту и выводить ее за рубеж. Эти деньги напрямую попадут в экономику и станут для кого-то спасательным кругом».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева