Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Эксперт Прохоренко объяснил низкие темпы вакцинации от COVID-19

Редакция «ФедералПресс» / Оксана Дякина
Москва
16 МАРТА, 2021

Прохоренко Николай Федорович

Медицина и здравоохранение
Москва

Эксперты опасаются, что Россия может не привить 60% населения от коронавируса в этом году. Ранее такую цифру озвучила глава Роспотребнадзора Анна Попова. В свою очередь, президент России Владимир Путин на заседании с членами правительства выразил надежду, что темпы вакцинации от COVID-19 можно ускорить. Получится ли сделать это, рассказал первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.

«На мой взгляд, когда мы говорим о вакцинации 60% населения, имеется в виду создание иммунной прослойки. Сегодня коронавирусом в той или иной форме (в том числе бессимптомно), вероятно, переболело около 25-30 миллионов россиян. Следовательно, у этих граждан могут быть антитела.

Кроме того, пока не проводилось исследование вакцинации от коронавируса на детях. Пока мы говорим о прививках взрослого населения, не имеющего противопоказаний. А если учесть, что около 10-12 процентов граждан являются так называемыми «антипрививочниками», то есть не делают вакцины, полагаю, нужно говорить о необходимости вакцинации около 35-50 миллионов россиян.

Насколько это возможно – вопрос сложный. Он зависит не только от желания человека привиться, но и от того, сколько мы вакцины выпустим. Ее нужно достаточно. Мы должны обеспечить логистические пути, холодильники для хранения «Спутника V». Самое главное, нужна четкая организация самого прививочного процесса. Меня впечатлил опыт США, которые используют площадки перед огромными торговыми центрами. Там стоят прививочные пункты, дают анкеты. Человек может привиться, сидя в своей машине. И такие технологии позволяют пропустить массу людей.

Мы тоже должны пойти нестандартным путем в организации прививочного процесса, привлекать в том числе военных медиков, которые помогут привить гражданское население. Если мы говорим о необходимости привить даже 50 миллионов человек, нужно сделать 100 миллионов уколов. Это серьезная нагрузка на первичное звено, к которому оно пока не готово. Так что, полагаю, вакцинация от коронавируса должна стать отдельным процессом, и это общественная задача. Возможно, можно использовать позитивный опыт Москвы по созданию уличных прививочных пунктов от коронавируса – по аналогии с прививкой от гриппа.

И, самое главное, мы должны придерживаться единой системы мотивации и информирования граждан. СМИ должны запросить данные в институте Гамалеи, кому надо прививаться, кому нет. Кого надо вакцинировать в июне, кого в июле, кого в августе. Спросить о стратегии вакцинации. Если врачи, журналисты и общественники будут говорить на одном языке, население увидит логичное консолидированное мнение. Пока же существует раздрай, когда эксперты озвучивают разные позиции, люди попросту запутаны.

На мой взгляд, следующим и наиболее технологичным решением должно стать создание лекарства от COVID-19. Думаю, в конце концов, оно появится, будет действовать непосредственно на вирус и станет доступным по цене, чтобы его можно было купить в аптеке. В это поверить можно».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин