Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин
Санкт-Петербург
20 ИЮЛЯ, 2021
На пороге сентябрьских выборов в Петербурге известный политик, лидер фракции «Яблоко» в заксобрании Борис Вишневский, сам того не желая, обзавелся двумя «двойниками». Городской избирком зарегистрировал в качестве кандидатов на округе депутата двух его тезок и однофамильцев. Сам парламентарий заявил, что инициатива «размножения» Вишневских исходит от Смольного, который, по словам оппозиционера, боится его. Политолог, директор аналитического Центра «Русская мечта» СЗИ РАНХиГС Инна Ветренко полагает, что народный избранник не далек от истины:
«Все мы помним схожий инцидент с другим известным петербургским политиком – Оксаной Дмитриевой в 2016 году. Тогда на выборах в Госдуму в ее округе появились два «двойника». В этом электоральном цикле Дмитриева не идет в законодательное собрание. Ее выдвижение в Государственную думу фактически выбило ее из когорты оппозиционеров Смольного. Сама «Партия Роста» решила эту проблему за администрацию Петербурга. А поскольку шансы Дмитриевой пройти в Госдуму гораздо меньше, чем в заксобрание, никто не будет тратить на нее организационные ресурсы.
А вот с Вишневским, которого на сегодня можно назвать главным оппозиционером города, дело обстоит иначе. Он умеет как сам поднимать негатив по отношению к власти, так и мобилизовать его, хоть и локально, отчего вызывает беспокойство Смольного. Поэтому, думаю, Вишневский не лукавит. Это нужно тем, кто занимается внутренней политикой внутри региона в плане создания лояльному Смольному парламента. Отсюда и запускают такую технологию в отношении оппозиционера.
Отмечу, что технология спойлеров сейчас распространена и в других регионах. К примеру, в Омской области в пяти округах выдвинули однофамильцев сильных кандидатов от КПРФ, поскольку регион традиционно входит в «красный пояс». Такое ощущение, что мы откатываемся в плане политической культуры и электорального поведения к концу 90-х – началу «нулевых», когда аналогичные технологии применялись к кандидатам-оппозиционерам.
Этот сигнал можно расценивать по-разному. С одной стороны – позитивно, потому что конкуренция есть, и ее боятся. А потому пытаются «серыми» технологиями – формально законными, но неэтичными – противостоять сильным политикам. С другой стороны, такие технологии создают псевдополитику и размывают голоса, не позволяя в результате честной конкуренции приводить к власти сильнейших».
Фото: assembly.spb.ru