Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Эколог о выходе медведей к людям: «Природа напоминает нам, что идет борьба за выживание»

Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина
Красноярский край
27 СЕНТЯБРЯ, 2021

Костарев Сергей Владимирович

Наука и образование
Омская область

В начале новой рабочей недели защитников животных потрясла новость о маленьком медвежонке в Диксоне, который вышел к людям и несколько дней сидит на одном месте в ожидании мамы. Не исключено, что ее убили браконьеры. В то же время стоит вспомнить трагические случаи, случившиеся в парке «Ергаки» в Красноярском крае, когда на туристов нападали разъяренные медведи. Почему хищники все чаще выходят к людям, и как скоро популярные маршруты станут опасны для туристов? Своим мнением поделился эколог и профессор ОмГУПС Сергей Костарев:

«Когда человек отправляется в дикие районы, где не всегда есть цивилизация, должен хорошо понимать, что он идет на риск. Вряд ли человек, который отправляется в тайгу или горы идет за максимальным комфортом. На мой взгляд, случаи, когда медведи выходят к людям, могут привлечь дополнительный интерес к туристическим районам, где это происходит. Когда я был на Аляске, и мы ходили по национальному парку Денали, то встреча с медведем входила в экскурсионную программу. Я видел медведя на расстоянии 200 метров – это очень опасно, но зато впечатляет. Поэтому относительно прямой контакт с медведями напоминает нам, что мы живем в природе, и это реальная борьба за существование. В то же время должна быть возложена определенная ответственность на тех, кто разрабатывает подобный маршрут, и турист должен быть проинструктирован, как вести себя при встрече с медведем. Если все будет в балансе – нормальная ситуация. Хорошо, что медведи все еще есть и выходят к людям. Надо уметь сосуществовать с ними без взаимного риска.

Если вспомнить историю с медвежонком, который вышел к людям в Диксоне, то надо решать вопрос в каждом конкретном случае. Несмотря на то, что люди относятся напряженно и скептически к различным зоопаркам и зверинцам, то здесь придется этого медвежонка адаптировать к жизни в неволе. Это единственный шанс спасти ему жизнь. В дикой природе он погибнет. Я считаю, что следует найти грань в ситуации с медведями. Существующие законы вполне могут обеспечить безопасность как медведей, так и людей. Важно, чтобы правила выполняли все: туристы, которые отправляются в леса, и государственные органы, которые контролируют ситуацию в национальных парках и лесах».

Фото: pxhere.com