Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Свердловский сенатор о проблемах строителей: «Вопросы не решаются годами»

Редакция «ФедералПресс» / Максим Филиппович
Свердловская область
6 ОКТЯБРЯ, 2021

Чернецкий Аркадий Михайлович

политика
Свердловская область

На строительном форуме 100+Technobuild в Екатеринбурге обсудили проблемы законодательного регулирования отрасли. Даже в федеральном правительстве признают, что необходимо принять несколько десятков законов. О наболевших проблемах, противоречиях комплексного развития территорий и будущем эскроу-счетов на заседании рассказал сенатор Аркадий Чернецкий, расшифровку речи которого публикует «ФедералПресс»:

«Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что необходимо принять 70 законов. Это ляжет нагрузкой на Государственную Думу и Совет Федерации. То, что эти институты справятся с задачами, показывает опыт того, как мы общими усилиями боролись с обманом вкладчиков. Законодательство не сразу нашло выход из положения, но постепенно, шаг за шагом, работа дала результаты. Появился законопроект по проектному финансированию по эскроу-счетам. Сегодня остается недорешенный вопрос – поэтапное раскрытие эскроу-счетов. Это вечная борьба представителей строительства и Центробанка.

На мой взгляд, принят чрезвычайно важный закон, связанный с КРТ. Это и возможность решить вопрос с расселением ветхого жилья, и приведение в порядок центральных районов городов, и освоение новых площадок. Базовый закон принят, но его состояние таково, что включиться в него достаточно сложно. Наступает этап активного формирования пула площадок КРТ. И тут мы столкнемся с противоречиями, связанными с созданием экономики проекта. Тут следует внимательно работать министерству строительства и законодательным органам. Сейчас многие площадки не могут получить должного оформления, потому что рядом с ними присутствует индивидуальное жилье. Нюансов будет еще много.

Есть еще несколько вопросов, которые годами не решаются, например, социальное жилье, сдаваемое в аренду. Необходимо создать законодательную базу, которая будет мотивировать застройщиков, чтобы такой вид жилья получил развитие.

Еще один момент на котором хотел остановится – апартаменты, которые де-факто существуют, а де-юре – нет. Апартаменты – это миллионы квадратных метров жилья. Появился проект закона, в котором ситуация разрешается: в нем вводится термин «многофункциональное жилье». Это основа для того, чтобы урегулировать нюансы. Но и в этом проекте закона не решается важный вопрос – ничего не говорится о миллионах квадратных метрах жилья, которое уже существует».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева