Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Цифровое золото: разбираемся, как правильно инвестировать в биткоин

Редакция «ФедералПресс» / Александра Закирова
Нижегородская область
24 СЕНТЯБРЯ, 2022

Честный Инвестор

частные инвестиции
Россия

«ФедералПресс» продолжает свой спецпроект с ведущим блога «Честный инвестор» на платформе Яндекс Дзен. Сегодня поговорим о «крипте» на примере биткоина – а если точнее, рассмотрим его с точки зрения инвестиций частным лицом.

Почему биткоин – новое золото

Строго говоря, криптовалюта не является инвестиционным инструментом, поскольку не является производительным активом (за которым стоял бы бизнес, который наращивает выручку/прибыль и тем самым увеличивает отдачу на инвестиции). Скорее, можно приравнять криптовалюту к золоту, что часто и делается. Ну а главную криптовалюту – биткоин – часто именуют «цифровым золотом».

Между ними много общего.

Так же, как золото добывается из земли, биткоин добывается в Сети. Оба процесса называются майнингом. Майнинг в криптовалюте – это процесс проверки и добавления транзакций в публичную бухгалтерскую книгу (блокчейн), который обычно осуществляется путем решения сложных математических задач. Говоря проще, когда перевел биткоин другому человеку – это транзакция, запись о которой появилась в блокчейне. Майнер эту транзакцию обработал и получил комиссию.

Майнинг выполняет оборудование, производящее расчеты (от частных ПК до профессиональных станций-ASIC’ов). За эту работу майнеры получают вознаграждение в биткоине. Так и появляются новые биткоины, а люди могут переводить криптовалюту друг другу или в качестве оплаты.

Немного криптоэкономики

Факт общеизвестный, однако знают его все равно почему-то не все: когда будет достигнут лимит в 21 миллион монет, новых биткоинов в Сети больше не появится, а доход майнеров сократится до комиссионного вознаграждения за транзакции.

Технически ограниченная эмиссия – основное достоинство биткоина, отличающее его от всех известных активов. Пока денег в мире становится больше, биткоина становится меньше (в том числе из-за утерянных криптокошельков). Количество золота ограничено природными запасами, максимальное количество биткоинов ограничено эмиссией в 21 миллион монет.

В общем, между золотом и биткоином действительно много общего. Но есть и одно кардинальное различие.

Когда-то давно золотом можно было расплачиваться. Сейчас золото также может выступать в качестве оплаты по договору, но учитывая все сопутствующие издержки – сложно золотом оплатить новый смартфон или купить на него продукты, то есть сложно использовать его в частной практике. Официально – практически невозможно.

Биткоин же, в отличие от золота, уже активно применяется во многих странах (прежде всего развитых) для оплаты товаров и услуг. В супермаркетах появляется все больше биткоин-банкоматов, где можно обналичить криптовалюту. Биткоин добавили в свои приложения PayPal и Block (прежде Square). В США вы даже можете купить автомобили Tesla за биткоины. А Иран недавно расплатился биткоином за импорт с производителями из других стран.

Также в странах третьего мира биткоин приживается в качестве официального средства платежа. Например, в Сальвадоре две основные валюты в обращении – это доллар и биткоин.

Споры о том, что из себя представляет биткоин (финансовый или товарный актив, деньги, спекулятивный инструмент и т.д.) ведутся давно. Все это попытки принять и узаконить криптовалюту, сделав ее чем-то знакомым и понятным существующей финансовой системе.

Откуда взялся биткоин?

Биткоин создал некий анонимный энтузиаст, известный в Сети под ником Сатоши Накамото, с группой разработчиков. Он же выпустил документ под названием WhitePaper («Белый документ», «Белая бумага»), где описывается блокчейн, биткоин и зачем все это надо. Документ свободно доступен для изучения в интернете.

Так вот, исходя из описания в «Белой бумаге», биткоин – это частный банк в кармане каждого. Главное его отличие от всех известных финансовых инструментов и активов в том, что при соблюдении всех условий биткоин анонимен и децентрализован.

Анонимность означает, что транзакции проходят мимо регуляторов и третьих лиц, на неизвестные кошельки (без паспорта). Децентрализованность – что никто не может его отобрать, украсть, забрать, обанкротить, в общем, каким-либо способом лишить владельца его криптовалюты.

По этим причинам ни одна страна мира до сих пор не смогла запретить биткоин. Вернее, технически-то выпустить такой закон несложно, но это тот случай, когда запретить можно, а соблюсти выполнение нельзя. Иными словами, Сатоши Накамото создал настоящие частные деньги.

Почему биткоин стремительно дорожает и дешевеет?

Не углубляясь в детали, скажем, что биткоин имеет самую высокую ценовую волатильность в сравнении с другими известными валютами, товарами и активами. Волатильность биткоина достигает временами 90 %, что на практике означает, что купленный вчера по 40 000$ биткоин может сегодня стоить 20 000$ – и это нормально.

Нормально, ясное дело, для самого биткоина, для вас это может оказаться слишком болезненным опытом. С другой стороны, это же означает, что послезавтра биткоин может стоить 60 000$ или 80 000$ – и это снова будет нормально.

Абсолютно бесполезно анализировать любым известным образом стоимость биткоина и пытаться предсказывать, сколько криптовалюта будет стоить завтра, через неделю или месяц. Но есть и более фундаментальные, пока еще работающие паттерны. Прежде всего – это цикличность.

Халвинг

Раз в 4 года в сети биткоина происходит событие, именуемое халвингом.

Халвинг – это уменьшение вознаграждения майнерам за добычу биткоинов. Раз в 4 года доходы майнеров уменьшаются в два раза, что с поправкой на затраты и себестоимость производства (расходы на электричество, оборудование и налоги) толкает цену биткоина вверх.

Иными словами, раз в 4 года биткоин вырастает в цене выше предыдущего максимума. Это при том, напомним, что внутри четырехлетнего цикла его цена может двигаться на 90 % в обе стороны.

Разумеется, поскольку биткоин является самым волатильным инструментом, при этом на дальнем временном горизонте дает надежду на хороший доход, он стал крайне популярным у спекулянтов, которые совершают частые сделки купли/продажи.

Инвесторов в биткоин принято именовать холдерами (от англ. Hold – держать, удерживать) и «мемным» термином ходлер (упертый холдер, если попросту).

Инвестиции в биткоин

Учитывая все вышеописанное, биткоин представляет интерес для вложений, поскольку может увеличить размер капитала в номинальном выражении.

Но именно тут в дело вступают два главных порока человека вообще и инвестора в частности – жадность и страх.

Чтобы избежать ошибок, вот простая инструкция по разумным вложениям в биткоин:

  1. В развитых странах биткоин уже массово включается в портфель инвестора. Но размер доли в биткоине по отношению ко всему инвестиционному портфелю (акции, облигации, золото, недвижимость и т.д.) составляет от 1 до 5 %.

    Кажется, что 5 % – это немного. Но когда спустя годы инвестор обнаруживает, что в денежном выражении размер доли биткоина в портфеле составляет уже 20–25 % – все встает на свои места, и доход уже не кажется маленьким.

  2. Учитывая его волатильность, биткоином нужно управлять. Продавать, когда появляется сверхприбыль (100 и более процентов) и откупать на коррекции, забирая таким образом прибыль. Это приходит с опытом.

  3. Вложения в биткоин всегда стоит рассматривать с прицелом не менее 4+ года. То есть нужно быть готовым пересиживать любые просадки и не продавать актив себе в убыток.

  4. Чтобы следовать пункту 3, есть действенный способ из традиционных инвестиций – стратегия усреднения. Нужно не покупать биткоин сразу на все деньги (в смысле, те 1–5 % капитала из первого пункта), а набирать долю частями, по мере снижения цены. Таким образом средняя стоимость доли в портфеле снижается, а выход в прибыль упрощается.

    Пример: купленный на равные доли по 20 000$, 19 000$ и 18 000$ биткоин – это средняя доля биткоина по 19 000$. И рост с 18 000$ до 19 000$ произойдет куда проще, чем рост с 18 000$ до 20 000$.

  5. Ну и главное правило в мире криптовалют – это безопасность.

    Биткоин стоит хранить исключительно на холодном аппаратном кошельке (типа Trezor или Ledger). Такой кошелек стоит денег, но обеспечивает защиту накоплений. Напомню, что, учитывая отсутствие регуляции, никто не будет защищать ваши деньги, кроме вас самих.

Данные правила происходят из личного опыта инвестиций в криптовалюту.

Безусловно, они не дают 100 % гарантий. В мире инвестиций таких гарантий нет ни в одном финансовом инструменте.

Здесь действует правило «чем выше риск, тем выше доходность», и наоборот. Допустим, акции, как высокорисковый актив, дают более высокую возможную прибыль в сравнении с депозитом, дающим минимальную, но с меньшими рисками доходность.

Ну а криптовалюта в этой иерархии – самый рисковый актив из всех существующих, дающий максимальную возможную доходность. Поэтому нужно опираться на правила, а не на эмоции и настроения рынка.

Фото: Bulkin Sergey / news.ru via globallookpress.com / globallookpress.com