Редакция «ФедералПресс» / Наталья Оксак
13 НОЯБРЯ, 2017

Тимофеева Ольга Викторовна

политика

Депутат Госдумы и сопредседатель ОНФ назначена федеральной уполномоченной по проведению праймериз на Ставрополье и в Калмыкии. Ольга Тимофеева рассказала корреспонденту «ФедералПресс», чем она будет заниматься в новой должности и почему идет на праймериз не от округа, а от края.

Если говорить об общей ситуации с праймериз на Ставрополье, то 10 апреля была закончена регистрация участников предварительного голосования, всего зарегистрировано 44 человека. Проходят встречи с населением, дебаты. Причем все площадки дебатов заполнены максимальным количеством участником. Быть может, еще придется организовывать и дополнительные площадки для дебатов...

На самом деле я была первой, кто захотел поучаствовать в праймериз на одномандатном округе Невинномысском. Но объехав четвертую часть края, я приняла решение поучаствовать в более сложной конкурентной борьбе и попытаться защищать интересы всего Ставрополья. Сегодня я обращаюсь ко всем жителям края с просьбой оказать доверие, потому что мы действительно много занимаемся темами Кавминвод, востоком края. И сегодня я являюсь действующим депутатом, который может помогать, и простраиваю в регионе движение президента «Общероссийский народный фронт». Буду бороться за то, чтобы победить или стать одним из лидеров списка от Ставрополья.

Более того, партия «Единая Россия» доверила мне очень важный пост – уполномоченного, некоего контролера того, как проходят праймериз. Зона моей ответственности Ставропольский край и Калмыкия. То, как проходят праймериз, мне не нужно ни у кого выяснять, потому что я сама прохожу эту процедуру, я знаю большинство людей, вижу проблемы, то, с чем мы сегодня сталкиваемся. Главная задача, которую ставит Москва и перед оргкомитетом и перед нами, кураторами, – чтобы на Ставрополье проявились те люди, которые будут предоставлять интересы края, которым будет не все равно. Те, кто будет защищать интересы края. Люди, которые покажут, что они более конкурентные, не просто придут на дебаты ради галочки, а с осознанной программой. И сегодня мы хотим сделать все, чтобы в Ставропольском крае предварительное голосование «Единой России» на следующих выборах, которые пройдут в сентябре, выявило и уполномочило самых конкурентных и профессиональных кандидатов.

Что входит в ваши полномочия?

Я являюсь передаточным звеном между сегодняшним оргкомитетом и Москвой, оцениваю объективно ситуацию. С одной стороны, я местная, и есть субъективный взгляд. Но с другой стороны, это хорошо: мне не соврешь, я вижу, где и что происходит. При этом нужно консолидировать все силы, которые у нас есть, – глав, кандидатов, представителей оппозиционных партий – в единую команду. А мы сейчас работаем в единой команде и с губернатором Ставропольского края, чтобы праймериз прошли качественно и профессионально, не для галочки. Чтобы праймериз дали людям возможность выбрать своих кандидатов, которые в жесткой борьбе выиграют.

Володин заявил, что существует кризис доверия к выборам. С чем вы это связываете, учитывая, что «Единая Россия» стабильно одерживала победу в последних кампаниях?

Я являюсь действующим депутатом, и когда я проезжаю Ставропольский край, приезжаю в ряд сел, станиц, городов, спрашиваю, знают ли люди своих депутатов, то многие говорят нет. Не все видели своих депутатов. Сегодня у меня обращение к моим коллегам – депутатам всех уровней, которые претендуют на то, чтобы попасть в органы власти. Коллеги, пока идут праймериз, пока у вас есть полномочия, встречайтесь с людьми. Сейчас боятся идти на открытые прямые встречи с людьми, объяснять свои решения и вмешиваться в ряд ситуаций. Когда сегодня мы говорим о кризисе доверия, это значит, что некоторые народные избранники и чиновники начинают защищать свои личные интересы. И задача предварительного голосования – сквозь сито просеять всех кандидатов, жесточайшая борьба идет на каждом округе. И нам надо не просто преодолеть кризис, а научить кандидатов правильно работать. Но и людей надо научить спрашивать со своих кандидатов, тогда все мы будем в одной лодке.

Будут ли итоги праймериз влиять на окончательный список?

Конечно, будут. Лидеры будут выбраны исходя из того, кто наберет максимальную поддержку. Он и будет представлен в списках «Единой России» от региона на выборах. Зачем нужны праймериз? Сейчас есть четкое указание, что партия заведет всего несколько человек, кто не прошел праймериз, но это должны быть люди с безупречной репутацией. Они будут заходить только в федеральный список, который будет за Дмитрия Медведева. На сегодня проявились все, кто желает. И одни встречаются с людьми, а другие надеются, что за них кто-то даст команды какие-то. Никто ни за кого ничего не даст, никто ни за кого не договорится, потому что у нас умные жители края и, если они не видели своего кандидата, они никогда за него и не проголосуют. Надо сказать, что даже мои оппоненты, молодые люди, они подтянулись и я их считаю своими конкурентами, что меня заставляет двигаться и работать.

Ожидается, что у «смотрящих» будут конфликты с местными элитами. Ждете ли вы противостояния?

Если говорить про конфликты, то сегодняшняя задача, я повторюсь, – консолидировать все элиты, всех оппонентов. Сегодня это наш Ставропольский край, и вытягивать его за уши надо всем вместе.