Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

«Следите за стремительно меняющимся агрорынком и ищите свою нишу»
Глава ставропольского АПК рассказал о потенциале региона

Редакция «ФедералПресс» / Лариса Бахмацкая
Ставропольский край
5 ДЕКАБРЯ, 2016

Ситников Владимир Николаевич

государственная служба
Ставропольский край

Министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников подписал соглашение с «Ростсельмашем» о поставках в регион 100 новых зерноуборочных комбайнов на льготных условиях. Последняя уборка зерна показала, что собственной техники во время жатвы не хватает – комбайны приезжают в край даже с Урала и Сибири. Об этом, а также о новых тенденциях в зернопроизводстве, глубокой переработке, о ценах и экспорте министр рассказал в интервью корреспонденту «ФедералПресс».

Помогли всей страной

Владимир Николаевич, а какова ситуация сейчас с зерноуборочной техникой в крае? Знаю, что в этом году к нам на помощь приезжали комбайнеры со всей России, чтобы успеть собрать урожай перед затяжными ливнями.

По состоянию на 15 ноября 2016 года в наличии у краевых сельхозтоваропроизводителей насчитывается 6 тысяч 510 зерноуборочных комбайнов, из которых 88,1 % произведены «Ростсельмашем». Свыше трети этого парка работает за пределами амортизационных сроков. Поэтому для обеспечения своевременного и качественного проведения уборки зерновых культур в регион ежегодно, действительно, дополнительно привлекается недостающая техника. К примеру, в 2016-м ее количество составило 2 тысячи 42 единицы. Приобретено же ставропольскими аграриями в этом году было 197 зерноуборочных комбайнов. 91,4 % из них произведены «Ростсельмашем». Согласно постановлению правительства РФ №1432 «Об утверждении правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники», доля господдержки по этому направлению составляет 25 % от стоимости машины.

Производство зерновых традиционно выступает гарантом продовольственной безопасности любого государства. Это, бесспорно, самая значимая отрасль сельского хозяйства, от развития которой зависит благополучие населения. Ставропольский край входит в тройку лидеров страны по производству зерновых культур. Площадь земель, отведенных на эти цели в границах региона, составляет 2386 тысяч гектаров или 76,9 % от всех сельхозугодий. Производимое зерно преимущественно 3 и 4 класса – продовольственное. Какова судьба ставропольского хлеба?

Применительно к стране в целом и к Ставрополью в частности, скажу одно: наш потенциал еще раскрывать и раскрывать. Из 2,5 миллиардов тонн мирового объема зерна доля России составляет 4,6 %, а посевных площадей при этом – 20 %. Вот такая интересная арифметика. Сейчас очень сильно меняется конъюнктура мирового рынка. Специфика времени такова, что недостаточно заниматься исключительно наращиванием объемов производства, нужно повышать качество зерна. Вклад региона в отечественный каравай составляет 9 %. В этом году наши аграрии собрали 10,5 миллионов тонн зерна. Минсельхоз России ставит перед регионами задачу увеличения намолота зерновых с имеющихся почти 123 до 150 миллионов тонн до 2030-го года. Доля Ставрополья в этом объеме должна составлять не менее 13-15 миллионов тонн. Цифра эта вполне реальная, и результат однозначно достижим.

Ждут нового рекорда

Планы амбициозные. А за счет чего произойдет такая серьезная прибавка в весе?

Во-первых, нужно повышать эффективность использования орошаемых земель. В нашем регионе лишь 20 тысяч гектаров поливается с применением современного оборудования и технологий. Стоит задача кратно увеличивать площади мелиорируемых угодий, ведь в советское время у нас их было свыше 400 тысяч гектаров. Сейчас на эти цели выделяются серьезные средства господдержки. В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» государством компенсируется до 70 % прямых понесенных затрат при строительстве и реконструкции объектов мелиорации. За последнее 2 года по этому направлению из бюджетов разных уровней сельхозтоваропоризводителям края выделено более 577 миллионов рублей. Во-вторых, будем менять структуру посевных площадей. Уменьшение паров с 800 до 600 тысяч гектаров позволит нам получить дополнительно от 400 до 700 тысяч тонн зерна. В-третьих, сегодня губернатор ставит задачу насыщать наш севооборот высокорентабельными культурами. Такими, как кукуруза, подсолнечник, лен, горох и так далее. В-четвертых, существенно увеличится объем используемых минеральных удобрений. В настоящий момент в регионе вносится в среднем 70 кг действующего вещества на один гектар пашни, в то время как в Китае, лидере мирового зернопроизводства, этот показатель равен 330 килограммов удобрений на гектар. Сегодня в России производится свыше 20 миллионов тонн минеральных удобрений, а вносится всего лишь чуть больше 2-х миллионов. По поручению федерального минсельхоза, эта цифра должна быть доведена минимум до 10 миллионов тонн. Ну и конечно, внедрение новых агротехнологических решений по всей производственной цепочке, а также повышение эффективности труда.

Какой из нынешних векторов, на ваш взгляд, самый актуальный?

Главный посыл минсельхоза России заключается в следующем: мы должны не просто наращивать объемы товарной массы, а производить качественную, конкурентоспособную и адресно-ориентированную продукцию. В этом случае мы станем менее чувствительны к колебаниям рынка. Ни для кого уже не секрет, что наши аграрии удержались на плаву только за счет девальвации рубля. В обозримом будущем не стоит рассчитывать на резкий рост цен на мировом рынке зерна, равно как и надеяться на кратное увеличение действующих мер господдержки. Прибыль нужно искать в эффективности производства.

Зерно уже продано

Поговорим об экспорте. Сколько тонн ставропольского зерна будет отправлено в другие страны в 2016–2017 годах и где ждут наш хлеб?

В этом году к вывозу планируется свыше 7 миллионов тонн. То есть каждая пятая тонна зерна в общероссийском объеме экспорта – ставропольская. За последние 10 лет количество вывозимой из края продукции выросло в 3,5 раза. Наше зерно востребовано в Азербайджане, Иране, Бангладеше, Турции, Марокко, Саудовской Аравии.

Владимир Николаевич, какие меры, на ваш взгляд, могут обеспечить рост объемов экспортируемой из региона продукции? Очевидно, что Ставрополье намерено максимально использовать свой природный потенциал.

В первую очередь, нам необходимо осваивать новые рынки. Так называемый «причерноморский» вектор является самым насыщенным зерновым регионом, а вот страны азиатского и прикаспийского направлений более перспективны для нас. В случае с последним у Ставрополья есть весомое логистическое преимущество: благодаря реализации инвестиционного проекта «Объединенной зерновой компании» «Реконструкция загрузочно-формирующего узла на Буденновском элеваторе» поставки пшеницы и других зерновых культур на экспорт по железной дороге Астара – Решт – Казвин заметно увеличатся с 2018 года. Там будут ежесуточно формироваться составы на отгрузку до 20 тысяч тонн продукции. Транспортная логистика – это один из факторов, влияющих на объемы экспорта. Не менее значимо развитие инфраструктуры хранения, как в России, так и на территории государств, чей рынок представляет для нас интерес. Этот посыл минсельхоза России был направлен предприятиям-экспортерам и бизнесу в целом. Появление наших терминалов в странах-потребителях обеспечит жесткую фиксацию отечественной продукции на мировых площадках.

Уступаем многим

Мы плавно подошли к вопросу переработки. Не секрет, что в нашей экономике это слабое место...

Да, действительно, в мировом рейтинге экспорта продуктов переработки Россия занимает лишь 17 место, заметно уступая позиции странам с мизерными, по сравнению с нами, посевными площадями. Привлечение инвестиций в переработку – одна из стратегических задач, поставленных премьером Медведевым. В первую очередь, это касается глубокой переработки: производство кислот, лизина, витаминов, биоэтанола и так далее. Спектр производства здесь очень широк. В качестве примера возьмем Индию. Количество продуктов переработки просо – 150 наименований, сои – 300, кукурузы – тысяча. Рынок практически безграничен, но мы там полностью отсутствуем. Что касается ситуации с переработкой в крае, то она несколько лучше, чем в целом по России: 8 % у нас составляет промышленная переработка (2 % по стране), 4 % идет на кормовые цели (40 % по стране), 65 % экспортируется (30 % по стране), 16 % направляется на пищевые цели.

Стоит ли ждать помощи от государства тем, кто решит заняться переработкой?

Безусловно. Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко заявил, что инновационные проекты в этом направлении получат мощную господдержку из федерального центра и будут приоритетными при распределении средств. Мы живем в интересное время, когда можно двигать вперед новейшие технологии и проекты, особенно, в области сельского хозяйства. Следите за стремительно меняющейся конъюнктурой агрорынка и ищите свою нишу. Потенциал Ставрополья практически безграничен. Сегодняшние условия можно охарактеризовать фразой: «Оказаться в нужное время в нужном месте».