Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

«Смена вектора развития Прикамья далась непросто»

Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков
Пермский край
23 ДЕКАБРЯ, 2016

Басаргин Виктор Федорович

политика, Транспорт и логистика
Пермский край

Уходящий год был для Пермского края непростым. Никогда ранее здесь не проходили одновременно выборы в Госдуму, региональное заксобрание и думу краевой столицы. Политические процессы сопровождались промышленной перезагрузкой региона при сохранении социальных обязательств. Итоги ключевого для Прикамья года подвел губернатор Виктор Басаргин.

– Выборы в органы власти трех уровней стали для Прикамья главным событием года. Как вы оцениваете их итоги?

– Начну с того, что, по моему мнению, Пермский край достойно справился с задачей подготовки и проведения единого дня голосования. На этот раз для обеспечения прозрачности процедуры мы увеличили количество наблюдателей на участках: их было более 8,5 тысяч, в том числе представители ОБСЕ и стран СНГ. Кроме того, была организована онлайн-трансляция, любой желающий мог увидеть работу избирательных комиссий в каждом городе Пермского края. Кстати, наш регион стал единственным на Урале, где видеонаблюдение велось не только в краевой столице. Большая поддержка «Единой России» в этом году по сравнению с прошлыми выборами – это отражение нынешней ситуации. И сегодня наша задача – оправдать доверие жителей Прикамья. Это огромная личная ответственность каждого из нас.

– В уходящем году как никогда много внимания было уделено промышленной политике региона.

– Сегодня можно с уверенностью сказать, что промышленная перезагрузка в Прикамье состоялась. Исторически промышленный регион возвращает себе позиции лидера. У нас созданы все необходимые условия для успешной реализации важнейших для отечественной промышленности проектов в самых разных отраслях – химии, нефтехимии, машиностроении, двигателестроении, станкостроении, металлургии. Не устану повторять и напоминать, поскольку это действительно важно – мы первыми в стране, вслед за федерацией, приняли региональный закон «О промышленной политике». Пермский край стал пионером в вопросе заключения специальных инвестиционных контрактов, сегодня в Прикамье их реализуется уже пять – четыре региональных и один федеральный. Уверен, 2016 год войдет в историю прикамской промышленности во многом благодаря подписанию первого федерального СПИКа между Минпромторгом РФ, регионом и компанией «ЕвроХим». Проект компании можно без преувеличения назвать уникальным для края и по объему инвестиций в 115 млрд рублей, и по количеству вновь создаваемых рабочих мест, а их будет порядка 2 тысяч. Сегодня на Усольском калийном комбинате работы идут, что называется, «в полный рост». Буквально на днях завершился один из важнейших этапов строительства рудника. Думаю, у нас все получится в установленные сроки, и в 2018 году состоится выпуск первой продукции.

Что касается смены вектора развития Прикамья, не скрою, он дался непросто. При этом мы не говорим о том, что поддержку культуры куда-то «задвинули». Важно найти баланс без использования революционных настроений. Для тех, кто еще сомневается, существуют объективные цифры, результаты нашей работы и конкретные примеры. Например, в регионе увеличивается объем инвестиций в основной капитал, который вырос до 217 млрд рублей, тогда как годом ранее составлял 207 млрд. В уходящем году мы открыли и модернизировали ряд производственных объектов, среди которых фабрика мороженого, химические производства. Также дан официальный старт реализации ряда проектов, например, в Краснокамске строятся новые мощности на базе ЦБК «Кама» – это будет уникальное для России производство мелованного картона хромэрзац, в Губахе «Метафракс» возводит современные установки для производства карбамида, аммиака и меламина. Примеров масса.

Мы продолжаем кластерную политику. В этом году документально закрепили работу фармацевтического кластера, созданного на базе Пермской химической компании и «Медисорба». И как результат, налаживается производство импортозамещающих лекарств, а это напрямую касается, наверное, каждого человека.

– Краевые власти не раз критиковались за дефицитный бюджет региона.

– Что касается бюджета – документ принят. Все основные параметры достаточно подробно звучали в СМИ, не буду на них останавливаться. Хочу обратить внимание на то, что дефицит бюджета сокращается, и дальнейшее его сокращение – это важная задача. Но главное для нас – тема социальная, поэтому мы ни в коем случае не допустим уменьшения дефицита бюджета за счет снижения социальных выплат. Эти вопросы должны оставаться на первом месте. И конечно, развитие тоже очень важно – это строительство новых объектов, стимулирование хозяйствующих субъектов, а также реализация нашей исторической специализации – промышленной политики. Будем продолжать работать и в этом направлении. Именно такие задачи ставились перед правительством на стадии планирования бюджета на ближайшую трехлетку. Депутаты нас поддержали, конечно, без поправок не обошлось, что тоже хорошо, поскольку означает, что каждая ветвь власти вдумчиво подходит к своей работе.

– Какие вопросы соцподдержки вы считаете ключевыми?

– Для начала отмечу улучшение демографической ситуации в регионе, Пермский край занимает устойчивую позицию в Российской Федерации по уровню демографии. В течение нескольких лет количество многодетных семей увеличилось на 30 %. Если четыре года назад их было чуть более 17 тысяч, то сегодня уже более 26 тысяч. По этому показателю в ПФО мы делим первое-второе места с Республикой Татарстан. На поддержку семьи, материнства и детства со стороны края выделяются серьезные средства. В этом году, несмотря на все сложности, нам удалось не только сохранить уровень финансирования по этим статьям, но и увеличить его более чем на 100 млн рублей.

Среди других позитивных тенденций – снижение на 18 % количества детей-сирот в крае. Также за последние три года на треть сократилось число воспитанников детских домов и на 5 % выросло количество приемных семей – сейчас у нас их более 2,5 тысяч. Край входит в пятерку лучших субъектов по семейному устройству и усыновлению.
Мы продолжаем создавать условия для того, чтобы семьи Прикамья уверенно смотрели в будущее, не боялись заводить детей и имели возможность полноценно работать. Для этого наращиваем социальную инфраструктуру края: продолжаем строить детские сады, вступили в беспрецедентный для края масштабный проект по строительству школ.

Третий год край выполняет планы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В 2016 году уже переселено более 2 тысяч400 человек, к концу года показатель достигнет 3 тысяч 300 человек. Сейчас перед муниципалитетами края стоит задача до 1 сентября 2017 года расселить людей, чье жилье до 1 января 2012 года было признано аварийным. В крае к сентябрю 2017 года будут расселены еще более 3 тысяч 500 человек. За время реализации программы в крае расселено порядка 9тысяч 500 человек.

Один из ключевых проектов края – строительство в правобережной части Березников жилья для переселения жителей из аварийных домов, признанных непригодными для проживания вследствие техногенной аварии. В этом году в эксплуатацию введено пять многоэтажек в жилом комплексе «Любимов». Березниковские семьи уже переезжают в новые квартиры.

– Не все смогли найти себя в непростых экономических условиях. Среди банкротов оказался ведущий НПФ Прикамья «Стратегия».

– Что касается вкладчиков «Стратегии», была проделана огромная совместная с Пенсионным фондом работа, выплаты начались. Вместе с фондом мы держим эту работу на контроле. Вопрос наказания виновных в сложившейся ситуации – это дело правоохранительных органов, наша основная задача – вернуть пенсионные накопления пострадавшим землякам.

– В каком направлении будет скорректирована работа в 2017 году?

– Среди основных задач на 2017 год – выполнение всех социальных обязательств перед жителями Прикамья, сохранение позитивного тренда в демографии за счет поддержки первых рождений, реализации семейных программ, дальнейшее развитие высокотехнологичной медицинской помощи, подготовка для всех социально-направленных отраслей квалифицированных кадров. В будущем году мы продолжим реализацию кластерного подхода в развитии промышленности, будем развивать сферу сельхозпроизводства с тем, чтобы обеспечить в крае рост и промышленного производства, и экономики в целом. Будем и дальше продолжать развивать регион в русле озвученной Президентом стратегии для повышения качества жизни прикамцев.

 

Фото: perm.ru