Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

«Я за движение трудовых ресурсов. Но не в центр, а из центра»

Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников
Магаданская область
13 СЕНТЯБРЯ, 2018

Носов Сергей Константинович

государственная служба
Магаданская область

Губернатор Магаданской области Сергей Носов дал эксклюзивное интервью РИА «ФедералПресс» на полях Восточного экономического форума. Глава Колымы рассказал о сложностях работы в регионе, о принципах формирования своей команды и о том, не скучает ли он по металлургии.

«Чем труднее, тем интереснЕе»

Сергей Константинович, поздравляем Вас с победой на губернаторских выборах. Вы получили отличную поддержку населения, будучи человеком для региона новым и незнакомым. Как Вам это удалось?

- Сработал запрос людей на что-то новое, на изменения. Владимир Владимирович знал об этих надеждах и не ошибся, назначив меня врио.

А Вы как сами отреагировали на назначение? Все-таки это Колыма...

- Неожиданно очень, честно... Но это предложение президента, его доверие.

Но Вам нравится?

- Ну интересно. Сейчас модно употреблять слово наставники. А у меня были учителя. И вот один из них, Огарышев с металлургического комбината, любил поговорку: «Чем труднее, тем интереснЕе».

Давайте честно. Регион ведь Вам достался, мягко говоря, непростой. Там надо браться сразу за все. Расставили для себя приоритеты?

- Есть национальные проекты, указы президента — все это помогает понимать приоритеты. С одной стороны, это возможностти, с другой стороны — обязанности. Надо взвалить на себя как можно больше обязанностей и с ними справиться — только так будет эффективно. Все задачи буду решать параллельно, нет времени на последовательное их решение.

Сейчас необходимо организовать процесс, назовем это так, дефектовки сооружений: школ, больниц, детских садов и других учреждений. Проблем, связанных с износом жилого фонда, много.

Надо обследовать дома, провести экспертизы, найти хороших исполнителей, организовать конкурсы. И на все это есть полгода, чтобы начинать строить весной. Вообще, раньше строительный сезон длился круглогодично, не взирая на климатические условия. Тогда же была возможность организовать труд! Я сейчас размышляю над такой возможностью.

«Какая разница, где делать карьеру?»

А есть с кем работать? Никого из уральской команды не хотите привезти?

- Надо максимально использовать те кадры, что есть. Они в теории должны знать проблематику региона.

На Колыме, да и вообще на Дальнем Востоке, много людей, которые едут сюда за длинным рублем. Кто-то остается, кто-то уезжает. И это абсолютно нормальный процесс. У нас нет задачи закреплять кадры, движение трудовых ресурсов — это полезная вещь. Просто движение должно быть не в центр России, а из центра! Должна быть интересная работа, после которой остается чувство гордости за сделанное. Какая разница, где делать карьеру? Почему бы и не на Дальнем Востоке? Наша задача — создать комфортные для нее условия. Правительство сейчас заинтересовано, чтобы окраины государства были экономически сильными.

«Металлургия — любимая прочитанная книга»

Сергей Константинович, Нижний Тагил — все-таки город федерального внимания. О Колыме язык не повернется так сказать. Не думаете, что будет очень сложно?

- Будет!..

???

- Будет в центре федерального внимания Колыма. Весь Дальний Восток сейчас, на самом деле, в центре внимания. Президент на пленарном заседании во Владивостоке сказал, что развитие макрорегиона — национальный приоритет. Об этом же говорилось и на прошедшем госсовете. И Магаданская область, безусловно, будет идти в ногу со всем Дальним Востоком.

Поддержку большую оказывает полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Вы ведь металлург, не скучаете по профессии?

- Как бы сказать... Это любимая, но прочитанная книга. Не могу сказать, что я все узнал о профессии. Но сегодня нет принципиальных рывков в технологиях. Нынешняя деятельность мне интересна.

Сергей Константинович, и последний вопрос: в чем разница между Носовым-мэром и Носовым-губернатором?

- Знаете, еще не задумывался над этим. Еще надо ее ощутить. И мэр, и губернатор Носов должен быть доступным людям. Он должен их понимать, слушать, слышать и работать для них. Сейчас добавилось мне больше государственности. И, конечно, ответственность за сложный регион. Он небольшой по численности, и это делает его еще более сложным.

Фото - ТАСС