Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий
Севастополь
7 ИЮНЯ, 2019
В Санкт-Петербурге стартовал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Участие президента России Владимира Путина несомненно притягивает на мероприятие ключевые фигуры глобальной мировой политики и бизнеса. Для регионов ПМЭФ – это еще и площадка, где инвестиционные проекты находят своих инвесторов и заключаются соглашения. Что планирует привезти с форума Севастополь, «ФедералПресс» рассказал губернатор Дмитрий Овсянников.
Какие у вас планы на форум? С какими намерениями приехали?
– Инвестиционное развитие Севастополя является приоритетной задачей. Мы на каждом форуме преследуем несколько целей. Первая – совместное развитие города вместе с другими субъектами России. Например, с Пензенской областью предусматривается подписание соглашения. Этот регион помогает Севастополю на безвозмездной основе. Вторая – стратегическое партнерство с компаниями. В данном случае мы рассчитываем на подписание соглашения с «Ростехом». Совсем недавно у нас было совещание, на котором мы прорабатывали программу «Умный город», информатизацию процессов в сфере образования, здравоохранения, систем безопасности.
У нас не только в рамках форума идут переговоры с инвесторами. Например, появляются проекты строительства отелей. В целом форум позволяет понять и международную повестку, мнения лидеров, что всегда интересно и необходимо.
Иностранным инвесторам санкции не мешают при реализации проектов?
– Нет, не мешают. Конечно, они добавляют специфики функционированию экономики. Например, сектора сельского хозяйства, IT-технологий, отельного бизнеса привлекают иностранных инвесторов, а часть проектов уже реализуется. Конечно, не все компании любят это афишировать, но работа ведется.
В первый день форума, ряд регионов подписал соглашения со Сбербанком. А как обстоят дела с Севастополем?
– Сбербанк не работает на территории Республики Крым и Севастополя. К сожалению. Хотел бы увидеть хоть один банкомат.
Какие на данный момент приоритеты для Севастополя в части привлечения инвестиций?
– За последние пять лет объем инвестиций в основной капитал вырос в десять раз. Экономика за это время выросла на 80 %. Только в 2018 году – на 20 %. По экономическому потенциалу, согласно данным Минфина, мы занимаем восьмое место, 12-е место по созданию комфортной городской среды. У нас один из самых низких показателей безработицы. У нас очень сильные показатели, связанные с введением домов в эксплуатацию, – первое место в Южном федеральном округе. У нас 129 % составляет индекс промышленного производства по итогам 2018 года. Прирост туристического потока составляет 20–25 %.
Иными словами, все показатели говорят о неуклонном росте экономики Севастополя. Конечно же, наше основное направление – все эти тренды поддерживать. Строительство дорог, парков и инфраструктуры.
У нас показатель внебюджетных инвестиций в прошлом году достиг 46 %. Это большой показатель, в 2015-м он составлял около десяти процентов.
Насколько охотно бизнес откликается на развитие программы комфортной городской среды?
– Это важная задача – сделать так, чтобы не только бюджет, но и бизнес участвовал в развитии города. Мы недавно открыли торговый центр, собственник которого обустроил и парковочную зону, и дорогу рядом. Это хороший пример взаимодействия.
Мы фиксируем рост численности занятых в малом и среднем бизнесе при некотором снижении зарегистрированных юридических лиц. Но при этом рост налоговых отчислений существенно вырос. Например, нестационарная торговля в 2016 году платила налогов примерно на пять миллионов, а сейчас – уже 105 миллионов рублей.
Наша задача – поддерживать сектор малого и среднего бизнеса. В этом году мы планируем запустить систему грантов для предпринимателей, чтобы жители могли себя попробовать в сфере малого бизнеса. У нас достаточно средств федеральной целевой программы, направленной на стимулирование этого вида бизнеса.
А насколько легко в Севастополе стать предпринимателем?
– Сложностей нет. Вопрос в другом – выдержать потом конкуренцию. Например, сектор торговли, где мы занимаем лидирующие позиции по соотношению на душу населения. Все это, конечно же, объяснимо: людям нужна работа, им надо кормить семьи.
А у вас есть статистика по предпринимателям? Это приезжие или местные?
– Это невозможно определить. Конечно же, мы настроены на то, чтобы все, кто живет в Севастополе, имели рабочие места. Кстати, за последние пять лет численность населения города выросла на 50 тысяч человек, это больше чем на 10 %. Это говорит о том, что город привлекателен, к нам приезжают, идет приток рабочей силы.
Открытие Крымского моста послужило толчком к увеличению объема инвестиций?
– Это один из крупных проектов, которые существенно ускоряют развитие экономики полуострова. Аэропорт, Крымский мост, открытие железнодорожного сообщения, в следующем году «Тавриды», электростанции, обеспечивающие энергетическую безопасность. Это крупнейшие объекты, которые наряду со строительством социальных объектов меняют ситуацию на полуострове.
У нас одна из проблем – цены на продукты питания. Отсутствие возможности обеспечить грамотную логистику на полуострове. Поэтому строительство дороги, железнодорожного сообщения, логистических центров – это постепенное решение этой проблемы.
Важно создать возможности для хранения продуктов, чтобы исключить цепочку посредников. На это правительство также обращает внимание, так как дополнительно будет решена задача снижения финальной стоимости у потребителя. Двадцатого марта на совещании у президента России Владимира Путина я обратился с соответствующим предложением, на что им были даны протокольные поручения. На данный момент идет поиск инвестора, а также участков, на которых должны быть созданы два оптово-распределительных центра.
Такие ОРЦ есть у крупных торговых сетей, которых у нас нет. Создавать независимые оптово-распределительные центры рискованно, поэтому и должна быть помощь государства, как административная, так и помощь в субсидировании. Над этим мы сейчас работаем, поручение президента есть.
А какие основные проекты реализуются на территории Севастополя?
– В качестве примера такого проекта можно назвать Балаклаву. В бухте планируется создание международного центра яхтенного туризма. Для этого будет построена вся необходимая инфраструктура, в том числе коммуникации, набережная, причалы. Будут и внебюджетные инвестиции – гостиницы, административные здания.
Будет резко увеличена стояночная мощность, что позволит абсолютно всем, у кого есть лодка, пользоваться площадкой, в том числе и рыбакам.
Не так давно бухту покинули пограничные службы, а значит. режим использования ее значительно облегчился.
Фото:ФедералПресс / Виктор Вытольский