Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

«Мы вернемся на 30 лет назад»: экономист о надвигающемся кризисе

Редакция «ФедералПресс» / Иван Богатырев
Свердловская область
29 МАРТА, 2022

Селянин Константин Петрович

экономика
Свердловская область

Вызванные антироссийскими санкциями явления в экономике не могут не тревожить россиян. О том, как российская экономика перенесет удар и к чему готовиться жителям страны, рассказал в проекте Public Talk «ФедералПресс-Центра» екатеринбургский экономический аналитик, кандидат экономических наук Константин Селянин.

Константин Петрович, мы наблюдаем, что в стране начинает разворачиваться экономический кризис. На ваш взгляд, насколько масштабным и затяжным он может оказаться?

– Безусловно, он будет самым масштабным за всю историю современной России с 90-х годов прошлого века. Будет ли он самым долгим? Скорее всего, да. Хотя на его продолжительность могут повлиять различные не экономические причины и развернуть ситуацию очень серьезно.

Сейчас говорят, что кризис похож на кризис 1998 года, 2008 года... С одной стороны, это так. Но похож – не значит тождественен. Во-первых, те причины, которые привели к сегодняшнему кризису, пока еще длятся. И пока непонятно, где эта ситуация [на Украине] остановится. А во-вторых, этих причин гораздо больше и они гораздо серьезнее, чем ранее. Даже если брать то количество санкций, которые наложены на Россию, – более 5 тысяч. Это больше, чем против Ирана и Венесуэллы вместе взятых. Более того, эти санкции очень тяжелые.

Как долго нам жить с затянутыми поясами? Год? Два? Три?

– Думаю, надо готовиться к десятилетию. Если брать по цифрам, то такой показатель, как ВВП – самый главный экономический показатель – с 2014 года в России практически не рос. После кризиса 2014 года мы практически не оправились, а прошло уже 8 лет. Сейчас самый оптимистический прогноз, которое вчера привело международное рейтинговое агентство Fitch, – это минус 7 % ВВП. Большинство экономистов утверждает, что падение будет двухзначным – больше 10 %. Это означает, что мы окажемся по уровню экономики, по уровню жизни примерно в середине 90-х годов.

На чем люди будут экономить в первую очередь?

– Здесь все предсказуемо. В первую очередь, будут экономить на том, что не относится к товарам повседневного спроса, продуктам питания и так далее. На любых услугах: фитнес-центрах, кафе, ресторанах и так далее. Затем пропадет интерес к товарам длительного пользования, бытовой технике, телефонам. Когда у вас стоит выбор накормить ребенка или купить новый айфон, вы накормите ребенка. И нам придется отвыкнуть от многих вещей, которые создают уже привычный комфорт. Нам придется вспомнить, что такое приусадебный участок, что такое электричка. Вспомните, как в середине 90-х жили – примерно так оно и будет.

Люди уже начали паниковать, скупать продукты, товары, технику. На ваш взгляд, оправдано ли такое поведение?

– Это абсолютно рациональное потребление. Приведу пример. Сейчас много говорят про сахар. Почему именно сахар? В экономике есть такое понятие – товары Гиффена. Гиффен – это ирландский экономист, который установил, что на некоторые товары в период плохих ожиданий цена растет независимо от реальной ситуации. Россия – крупнейший производитель сахара. Мы производим больше всех в мире. Тем не менее, вот такая ситуация. Товары Гиффена обладают двумя характерными признаками. Первый: это малоценный товар. Купить пакет сахара может даже самый бедный человек в России. Второй: этот товар уникален, он не имеет заменителей. Плюс это товар длительного хранения. Гиффен установил, что в Ирландии в середине 90-х это была картошка. У нас, как мы выяснили опытным путем, это сахар, гречка – то, на что мы видим сегодня покупательский ажиотаж. С этой точки зрения поведение потребителя сегодня абсолютно предсказуемое. Если человек, видя, как все дорожает, понимает, что ему рано или поздно придется заменить стиральную машину, и сделает это сейчас – он поступит правильно. Потому что через год он не сможет купить эту стиральную машину либо из-за цены, либо из-за отсутствия таковой в продаже.

Что касается инфляции, мы ее пока не увидели – прошло слишком мало времени...

– Если брать опять-таки оценки, то самые оптимистические сводятся к тому, что будет 18-20 % в этом году. Есть более пессимистические оценки: 30-40-50 %. До 20 % поднялась ставка Центрального банка, обратите внимание, она таргетирует инфляцию. То есть это оценка Центрального банка, который обычно очень аккуратен в прогнозах. То, что на минувшем заседании ЦБ ее не подняли – это относительно хороший знак. Потому что в противном случае это означало бы и ускорение инфляции.

Что делать людям, у которых есть сбережения?

– По разным опросам, около 80 % наших граждан не имеет никаких сбережений. Ну либо в пределах 100 тысяч. Это означает, что для них вопроса, куда вкладывать, не существует. Кроме того, около 90 % вкладов в банках по сумме принадлежат примерно 5 % наших граждан. Даже в крупных городах эта прослойка относительно не велика. Примерно 15 % живут не от зарплаты до зарплаты, а что-то могут сберегать.

Большая часть этих людей перейдет классом ниже. От среднего класса они перейдут к бедным слоям населения. А бедные станут еще беднее. Они пострадают от кризиса в наибольшей мере.

Что касается вложений, то валюта остается главным средством сбережения денег. В сегодняшней ситуации все становится дешевле для держателей валюты. Я такую незамысловатую рекомендацию даю с 2011 года. И те люди, которые ей воспользовались, чувствуют себя хорошо. У них нет никакой девальвации, никакого обесценивания. При этом у них будет шанс через полгода-год куда-нибудь вложиться. Все активы будут дешеветь: квартиры, машины... Есть определенные законы экономики, на которые нельзя повлиять призывами, указами – они все равно будут происходить. Они также естественны, как сила всемирного тяготения. Доллар будет стоить 135 рублей к концу года по самым скромным подсчетам.

Ждать ли дефолта?

– Деньги у государства есть, дефолта из-за их отсутствия не будет. Но есть глубинный уровень дефолта, о котором почему-то мало говорят, но который неизбежен – дефолт людей. За последние годы россияне набрали гигантское количество кредитов – 12 триллионов рублей. Разделите это на количество жителей нашей страны, и получите примерно 800 тысяч рублей на каждого россиянина, включая младенцев и столетних старух. Или можно говорить о домохозяйстве – четыре человека, как правило, долг 800 тысяч, а то и миллион. Давайте посмотрим, как будет складываться бюджет сейчас. Возьмем относительно благополучную екатеринбургскую семью со средней зарплатой супругов 40 тысяч рублей. Папа, мама, двое детей, родители работают – 80 тысяч бюджет. Давайте считать, как он расходуется. Коммунальная оплата – 10 тысяч рублей. Осталось 70. Продукты питания – по статистике, чуть больше 10 тысяч рублей на человека в месяц. А сейчас умножьте это на полтора – стоимость подорожания продуктов. Пусть будет 50 тысяч. Итак, из 80 осталось 20 тысяч. Закредитованность россиян на сегодня такова, что они примерно 12 % своего дохода платят по кредитам. Берем 12 % от общего дохода – это еще примерно 10 тысяч рублей. И вот оставшиеся 10 тысяч рублей – это все, что есть у относительно благополучной екатеринбургской семьи на товары длительного пользования, досуг, отпуск и так далее. Это мы еще не посчитали тетрадки в школу, плату за детский садик и прочее.

Люди, которые потеряют работу, – а таких будут сотни тысяч по стране, если не миллионы – окажутся в ситуации реального выбора: либо заплатить деньги банку, либо накормить детей. И выбор этот будет однозначным. Проблемы у банков уже начались, и они будут нарастать, потому что кредиты уже набраны, а платить нечем. Доходы будут падать катастрофически, а инфляция будет расти. Чуть раньше или чуть позже, но для подавляющего большинства семей встанет именно такой циничный выбор: заплатить банку или накормить детей. Выбор будет не в пользу банков.

Это приведет к дефолту граждан. Если у вас есть ипотечная квартира, и вы не платите за нее более трех месяцев, у банка есть все основания подать в суд и обратить взыскание на предмет залога, то есть, на вашу квартиру. И выселить вас на улицу. Это закон.

Есть ли надежда, что российскую экономику спасет поворот на Восток: на рынки стран Азии и Китая?

– К сожалению, китайский рынок вряд ли закроет образовавшуюся брешь в экономике. Китайцы будут делать только то, что им на пользу. К сожалению, очень многое из того, что на пользу им, совершенно не на пользу России.

Неужели совсем нет никакого оптимизма?

– Придется трудно, всем. Очень многим придется поменять свой образ жизни, и к этому надо быть готовыми. Очень у многих может возникнуть желание уехать из страны. Однако я надеюсь, что в стране не будет вариантов типа военного коммунизма, продразверстки и так далее. Хотя есть шансы, что мы дойдем и до этого. Но я все же надеюсь, что рыночная экономика в стране сохранится. И в этом случае нам придется пройти тот путь, который мы проделали с 90-х годов, причем, вряд ли он будет быстрее.

Но россияне показали высокую адаптивность к кризисам. Я надеюсь, что эта приспособляемость к любым обстоятельствам позволит экономике сохраниться, а потом возродиться.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Дмитрий Шевалдин, Елена Сычева