Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Глава минкульта Иркутской области: «СВО внесла коррективы в повестку»

Редакция «ФедералПресс» / Юлия Котышева
Иркутская область
22 МАЯ, 2023

Полунина Олеся Николаевна

Культура и искусство
Иркутская область

На фоне проведения спецоперации изменилась и повестка культурной жизни. Помощь семьям мобилизованных, вопросы импортозамещения и участия в международных мероприятиях – все эти моменты затронули и Приангарье. О том, что ждет сферу искусства в Иркутской области в 2023 году и какие яркие события состоятся в новых реалиях, несмотря на определенные трудности, корреспондент «ФедералПресс» узнал у министра культуры региона Олеси Полуниной.

В Иркутской области постоянно устраиваются различные мероприятия, их количество растет ежегодно: какие из них станут главными в 2023-м?

— На этот год у нас запланирована реализация федерального проекта «Придумано в России». Мы прошли конкурсный отбор и получили очень большое финансирование – в общей сложности из федерального и областного бюджетов выделено 115 млн рублей, деньги пойдут на создание школы креативных индустрий. Она появится впервые и будет работать в «Молчановке».

Предполагается создать шесть студий, посвященных анимации, 3D-графике, звукорежиссуре, интерактивным технологиям VR/AR, дизайну, электронной музыке, фото- и видеопроизводству. В них будут в течение 2 лет бесплатно заниматься дети – 180 человек, которых определят в ходе отбора. По окончании участники получат навыки, знания и, возможно, определятся с будущей профессией. Сейчас ведутся конкурсные процедуры, открытие запланировано на осень, предположительно, октябрь.

Также стоит отметить международный театральный фестиваль молодежных и детских театров «Байкальский талисман», который пройдет во второй раз – впервые он состоялся в 2019 году. В нем поучаствуют 17 коллективов из Иркутской, Рязанской, Кемеровской, Чувашской областей, Хакасии, Якутии, Бурятии, Тывы, Татарстана, Москвы и соседних государств – Беларуси, Казахстана, Монголии. Это мероприятие объединит постановки, созданные на основе национальной литературы и фольклора. В прошлый раз у нас даже были спектакли на народных языках, в этом году мы тоже прорабатываем такую возможность. Программа рассчитана на 10 дней и обещает быть интересной, посетить события можно будет в июне.

В этом году мы особенно готовимся к проведению «Дней русской духовности и культуры «Сияние России»». Это одно из главных событий литературной и духовной жизни Приангарья. Сегодня этот праздник приобретает особое значение и наша задача – сохранять глубокие смыслы, культурные традиции, заложенные его основателем, именитым сибирским писателем Валентином Григорьевичем Распутиным.

Еще осенью состоится всероссийский фестиваль-конкурс «Байкальские духовые Ассамблеи». В Иркутскую область съедутся духовые коллективы со всей страны, и здесь на протяжении недели пройдут соревнования среди детей, молодежи, а также выступления военных оркестров. Это будет очень масштабно!

К слову о крупных мероприятиях: запланированы ли на этот год какие-либо фестивали, выставки, театральные премьеры, которые наверняка удивят жителей региона?

— Нынче состоится наш любимый театральный фестиваль имени Александра Вампилова. Его проводит Иркутский драмтеатр раз в два года, он традиционный, и мы считаем его важным – на карте всероссийских событий он занимает ведущие позиции, потому что отличается глубоким содержанием: спектакли, которые показывают в его рамках, созвучны с драматургией Вампилова и смыслами, которые закладывал автор в свои произведения. Мероприятие запланировано на сентябрь.

В июне в Ольхонском районе пройдут «Ердынские игры» – масштабный фестиваль, который в этом году реализуют в новом формате научно-творческой конференции. Мы решили в связи со специальной военной операцией и в целях безопасности отказать себе в масштабном праздновании и вместо этого пригласить экспертов с докладами: на сегодняшний день пришло большое количество заявок на участие. Цель – создать концепцию этнокультурного события «Ердынские игры – игры народов Евразии» и выпустить соответствующий сборник.

В Иркутске в сентябре откроется персональная выставка Валентина Серова. Это известный художник-портретист, автор знаменитых полотен «Петр I» и «Девочка с персиками». Экспозиция начнет работать 8 сентября в Отделе сибирского искусства Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачева. Здесь будет представлено 47 предметов живописи и графики. Выставка станет настоящим подарком любителям изобразительного искусства.

Также в этом году состоятся гастроли Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, которые пройдут на сценах драмтеатра и ТЮЗа города Иркутска. Зрители увидят пять спектаклей. Это будет настоящий праздник театрального искусства, который состоится благодаря федеральной программе «Большие гастроли» при поддержке минкультуры РФ и правительства Иркутской области.

Мы уже отчасти затронули специальную операцию: подскажите, как она повлияла на культурную жизнь региона?

— В первую очередь, события коснулись материально-технического оснащения и оборудования, которое начало исчезать с наших рынков. Пришлось работать над импортозамещением, и сейчас эта деятельность выстроилась: нашлись отечественные производители, ставшие достойной альтернативой.

Конечно, спецоперация отразилась на активности участия в региональных мероприятиях международных организаций, артистов, деятелей – не стали приезжать те, кто не поддерживает СВО. При этом укрепились отношения с дружественными странами: нам удалось сохранить международный статус всех событий, которые таковой имели и ранее. Например, на фестиваль русской оперы «Дыхание Байкала», куда ежегодно приезжали иностранные артисты, и в этом году таковые прибудут: ждем гостей из Беларуси, Монголии.

Несмотря на непростую обстановку, в мире есть таланты, творческие коллективы, деятели искусства, которые готовы принимать участие в культурной жизни региона, и мы рады их принимать.

Действительно, международные отношения с некоторыми государствами укрепляются, например, с Монголией, с которой недавно было заключено восемь меморандумов о сотрудничестве. В чем их суть?

— Мы выезжали в эту страну с руководителями иркутских филармонии, художественного колледжа, областного музея, союза дизайнеров. Нами было заключено несколько соглашений, касающихся совместной деятельности. Например, музей Чингисхана и Иркутский областной краеведческий музей имени Муравьева-Амурского договорились провести совместные образовательные мероприятия, обменные выставки. Уже есть первые результаты партнерства – в областном художественном музее Приангарья состоялась выставка «Красивая страна Монголия». В экспозиции было представлено более 50 произведений живописи и графики членов Союза художников Монголии. Следующим шагом станет выезд наших художников на пленэр в Восточную Азию.

Иркутские музеи, безусловно, активно развиваются. При этом у них есть и свои потребности, например, некоторым организациям нужен ремонт. Какая работа ведется в этом направлении?

— Ведется работа по оснащению музеев современным выставочном и технологическим оборудованием, эти мероприятия включены в нацпроект «Культура». В прошлом году это позволило технически оснастить два муниципальных учреждения – в Усолье-Сибирском и Черемхово. В 2023 году средства на приобретение оборудования получат сразу семь учреждений – деньги можно будет потратить на современную мультимедийную технику.

Кроме того, реконструкция ждет и крупные музеи: в 2023 году будет уделено большое внимание ледоколу «Ангара» – мы считаем, это тот объект, ради которого можно приехать в город Иркутск, но на сегодняшний день он требует ремонта, и до конца 2023-го планируется завершить работы. Уже приведено в порядок машинное отделение, палубы, верхняя кают-компания, нам осталось реконструировать три центральные каюты: на эти цели выделено 8 млн рублей. Также мы собираемся установить подсветку, чтобы ледокол был ярким объектом в нашем городе. В следующем же году будет обновлена экспозиция.

У нас есть и долгосрочный проект – реставрация отдела истории краеведческого музея на улице Карла Маркса, 2, которая требует большого финансирования. Сейчас идет работа над проектом. В прошлом году мы капитально отремонтировали фондохранилище за 30 млн рублей. Теперь необходимо оборудовать данное пространство. Сейчас готовим заявку на получение федерального финансирования на эти цели в 2024 году.

Также в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» сейчас создается экспозиционная зона «Московский тракт». Это целая улица, на которой возводят дома русского населения Предбайкалья второй половины XIX – начала XX веков, которое проживало вдоль Московского тракта.

Культура в регионе не стоит на месте, появляются новые организации. Планируется ли строительство каких-либо объектов в этом году?

— Мы начинаем возведение двух домов культуры в рамках федеральной адресной инвестиционной программы – сельского клуба в поселке Новостройка Черемховского района и ДК по нацпроекту «Культура» в селе Обуса Осинского района. К слову, в последнем дома культуры нет 15 лет, творческие коллективы все это время занимались в приспособленных помещениях и очень ждали, когда появится новое здание Дома культуры. Контракт на строительство уже заключен, проведена разметка площадки, проходит разработка участка. Объект будет сдан до конца 2024 года.

Продолжится строительство объектов культуры и в селах Хомутово Иркутского района, Ключи-Булак Братского района. В этом году будут открыты новые ДК в поселке Игнино Куйтунского района и селе Рождественка Тайшетского района.

Уверена, на 2023 год много задач. Какие из них вы считаете приоритетными?

— У нас есть сложные проекты, решить которые за 1 год невозможно. Например, реконструкция ТЮЗа, реставрация краеведческого музея, создание балетного класса для театрального училища и другие. Работа над ними продолжается.

Мы поддерживаем одаренных детей, создаем новые инициативы и развиваем проекты, которые уже показали хороший результат. Необходимо работать на культурным имиджем Приангарья, а также обеспечивать комфортные условия для жителей Иркутской области, посещающих культурные учреждения, и самих сотрудников. Важно, чтобы они с радостью занимались любимым делом.

Еще одной важной задачей, когда проводится спецоперация, является поддержка семей мобилизованных. Необходимо поддерживать подшефный Иркутской области город Кировск Луганской народной республики, развивать творческое сотрудничество с новыми территориями России и отражать эти события в культурной повестке. С коллегами из Донбасса у нас запланированы совместные проекты. Один из них уже был реализован. В День Победы в центре Иркутска впервые выступили солисты Луганской академической филармонии.

Впереди много задач, но, работая в большой команде единомышленников, куда входят специалисты министерства, руководители и сотрудники учреждений, деятели культуры, мы обязательно справимся со всеми вызовами.

Фото: предоставлено министерством культуры Иркутской области